RSS подписка
Реклама

 


«Движение» присутствует в сценарии любой человеческой жизни, какой бы «неудавшейся» она ни казалась кому-то. И в связи с этим один из вопросов, ответ на который искали все исследователи Жизни, был вопрос о том насколько свободен человек в выборе сценария своей жизни.
Вопрос этот уместен, поскольку беспристрастное рассмотрение жизни любого человека позволяет обнаружить в ней – наряду с неизбежностью наличия «движения», – возможность некоторого выбора сценария, по которому будет следовать течение жизни. Эта возможность выбора обеспечивается наличием в человеке того, что философско-религиозные учения назвали Свободная Воля.
Трактовке понятия «Свободная Воля» посвящены труды различных направлений. Но в свете данной работы важно обратить внимание читателя на то, что существует множество более обыденных, повседневных трактовок этого понятия. Поэтому необходимо иметь какой-то критерий, позволяющий выделить ту из трактовок, которая соответствует «движению». На мой взгляд, в качестве критерия для этого более всего подходит роль, которая отводится «я» в той или иной трактовке понятия Свободная Воля. Чем больше трактовка о сути Свободной Воли учитывает желания «я», тем меньше данное представление о Свободной Воле соответствуют «движению».
Моё представление о Свободной Воле сводится к следующему: Свободная Воля это, что в течение всей жизни человека позволяет ему сделать выбор одного из двух её сценариев:
– строить свою жизнь осознанно следуя предназначенному, в том числе и тому, что в предназначенном осознать невозможно;
– строить свою жизнь исходя из желаний «я».
При выборе первого варианта жизни человек культивирует в себе умение чувствовать внутренние направляющие посылы предназначенного и чутко следовать им. Эти посылы негромки, деликатны и легко заглушаются голосом «я», выбравшего второй вариант жизни. В последнем случае принцип согласно которому организуется жизнь человека сводится к следующему – живу как хочу и получаю тот опыт, который хочу получить.
Ничто в человеке не препятствует ему в такой организации его жизни, в реализации его эго-желаний. Но в какой-то момент человек обнаруживает, что при этом сохраняется и обязательность получение предназначенного опыта. Это вносит определённые неудобства при организации жизни по принципу «как хочу», и человеку приходится тратить много энергии, чтобы удерживать течение своей жизни только в русле «как хочу». Со временем силы, необходимые человеку для этого, истощаются. А вот то, что направляет человека по пути получения предназначенного ему опыта – неистощаемо. И этот опыт когда-то будет получен. Однако его получение будет наполнено специфическими нюансами, порождёнными жизнью «как хочу».
Уместным будет отметить, что оба варианта подразумевают возможность посвящения своей жизни изучению какого-то из духовных или материальных аспектов Жизни и определённое служение этому аспекту. Но поскольку любой аспект Жизни, каким бы значительным и неисчерпаемым он ни виделся, порождён Силой и являет лишь малую часть её возможностей, то необходимо это учитывать. В частности, естественным будет стремление не считать открывшееся своей собственностью и не ставить течение своей жизни в зависимость от владения результатами своего труда.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:16 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.