RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Техника разрешения мышечных «блоков»


Существует множество методик отработки мышечных «блоков», выявленных в ходе эмпирической практики. Различие применяемых для этого методов определяется направленностью конкретной практики и личным опытом практикующих. Поэтому обращаю внимание читателя на то, что представленные ниже исходные предпосылки работы с «блоками», и техника отработки «блоков» являются отражением моего подхода к решению данной задачи.
Итак, исходные предпосылки:
1. При использовании техник с большой степенью эмпиричности отработка «блоков» обязательна в течение всего курса;
2. При использовании таких методик, как «ребёфинг» и «вайвейшн», необходимо помнить, что и в них первыми в теле проявляются именно «блоки», как наиболее грубые образования, являющиеся предболезненным формированием или уже частью симптомокомплекса какой-то болезни. Поэтому, у практикующих впервые, я отрабатываю «блоки» в ходе первого и второго процессов. В последующих занятиях подопечный обучается работать напрямую с проявляющимся чувством, и учиться воспринимать телесные проявления как часть процесса разрешения-проявления какого-то психического образования.
3. Отработку каждого «блока» я рекомендую проводить, как минимум, два раза, но при необходимости повторив её столько раз, сколько это будет нужно.
4. В практике работы с детьми и младшими подростками отработка «блоков» обязательна на протяжении всего курса.
Ниже представлена техника, которую я использую в эмпирической психотерапии. При этом естественно, что изложенное не охватывает всех возможных случаев, в которых необходима работа с телом непосредственно в процессе.
Пошагово техника отработки «блока» выглядят так:
1. Определяется локализация и форма мышечного «блока». По форме «блоки» бывают
· разлитые, диффузные – охватывающие мышцу или группу мышц;
· точечные, локализованные, часто расположенные в местах прохождения нервных стволов через костные структуры или в области крепления мышц к костным образованиям.
2. Подопечный делает глубокий вдох и задерживает дыхание.
3. Не выдыхая, он производит максимально возможное напряжение мышц, в которых выявлен блок».
4. Ведущий воздействует на мышцы, усиливая мышечное напряжение в них, и при этом вслух считает до семи.
5. При счёте – семь, внешние воздействия прекращаются, подопечный производит одномоментное расслабление мышц и делает плавный, медленный выдох.
6. Повторить столько раз, сколько будет необходимо, помня при этом о важности точной локализации «блока».
7. Прежде чем отрабатывать «блоки», необходимо узнать у подопечного, нет ли на его теле участков, на которые воздействовать с силой, по каким-то причинам, нельзя!

Показателем того, что «блок» отработан, является, отмечаемое человеком чувство облегчения. При этом возможны эмоциональные проявления, и, нередко, ощущение разливающегося тепла в месте локализации «блока».
В случаях точечной локализации «блока», воздействие из вне производится локально, именно в эту точку.
Практика показывает, что использование, для проработки «блоков», воздействия массажом на активные точки может быть эффективно лишь в случаях локализации «блока», совпадающей с расположением какой-то биологически активной точки.
Не лишним будет ещё раз напомнить, что эффективность зависит от точности, с какой определена задействованная в «блоке» мышца (группа мышц), и от того, насколько правильно подобрано движение, приводящее к напряжению именно этой мышцы (группы мышц).
Кроме общих есть и специфические особенности в работе с «блоками», зависящие от их месторасположения.
1. При работе с «блоками», проявившимися в мышцах головы, целесообразно проработать все её мышцы, независимо от локализации «блока». Лучше начать с мышц затылочной области, затем отработать мышцы верхней части головы, далее мышцы лба, и закончить отработкой височных мышц. Только после этого, в случае необходимости, можно работать непосредственно с местом локализации «блока».
2. «Блоки» в мышцах переднего и боковых отделов шеи, в мышцах трахеи и бронхов отрабатываются с использованием полотенца, шарфа и т.п., так как непосредственные воздействия – давление – на переднюю и боковую области шеи опасны! В этих случаях подопечный держит в руках вблизи горла полотенце и, задержав дыхание на вдохе, максимально возможно растягивает его под счёт ведущего.
Необходимо помнить, что «блоки» в мышцах дыхательных путей проявляются в виде затруднения дыхания, кашля, и т.п. Подобные состояния, по понятным причинам, можно заранее ожидать у лиц, склонных к астматическим проявлениям. Правильно проведённая отработка «блока» в мышцах дыхательных путей, сразу снимает «приступ». Уточню, что разговор идёт о лицах имеющих склонность к воспалительным процессам дыхательных путей с астматическим компонентом или о тех, природа астматического состояния которых, в той или иной мере очевидно психогенная. Я делаю это уточнение потому, что в моей практике встречались именно такие люди и не было лиц, страдающих наследственно обусловленной бронхиальной астмой.
3. «Блоки» в сердце можно отрабатывать так же, как «блоки» в дыхательных путях, но держа полотенце на уровне груди. В момент отработки «блока» подопечным ведущий может создавать давление на грудную клетку в месте проекции на неё «сердечной боли».
Другой способ отработки этих «блоков» заключается в том, что клиент сжимает пальцы в кулаки, сгибает руки в локтях и на задержанном вдохе сдавливает ими грудную клетку с боков. Одновременно ведущий может создать давление на грудную клетку, в место проекции на неё «сердечной боли».
4. «Блоки» в мышцах рук, ног, грудной клетки и спины отрабатываются по уже описанной, основной схеме.
5. «Блоки» в суставах снимаются при движении в конкретном суставе в ту сторону, при движении в которую в нём возникает боль, с одновременным созданием внешнего сопротивления этому движению.
6. «Блоки» в мышцах спины отрабатываются по общей схеме.
7. «Блоки» в органах брюшной полости отрабатываются при напряжении мышц живота, с одновременным воздействием со стороны – сопротивлением этому напряжению, оказываемым в зоне проекции «блока» на поверхность живота. Нередки случаи, когда такое сопротивление необходимо оказывать на всю поверхность живота.
Общее замечание: «блоки» отрабатываются в ходе эмпирического процесса и при необходимости в течение суток после него. Об этом следует информировать занимающегося, сделав акцент на том, что в этот период, при необходимости, он может отрабатывать «блок» самостоятельно.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:20 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.