RSS подписка
Реклама

 


По мере того, как пациент приближается к эмпирическому процессу после которого начнутся личностные изменения, в его процессах на первом плане оказываются проявления, которые препятствуют увеличению глубины эмпиричности этих процессов. Я назвал такие проявления индикаторами.
Индикаторы сигнализируют, во-первых, о том, что приближается разрешение какого-то образования бессознательного. Следствием этого разрешения будут определённые личностные перемены, в частности, изменение какого-то стереотипа. Поэтому второе, о чём сигнализируют индикаторы, – это то, что сопротивление возможным личностным изменениям достигает максимума. Это сопротивление держится на энергии страха перемен, поскольку именно он придаёт избыточность процессу сохранения стереотипов в неизменном виде.
Индикаторы в процессах – это аналоги избыточных реакций в повседневной жизни (смотри раздел «Признаки исчерпанности конструктивных возможностей психологического стереотипа»). Они сразу обращают на себя внимание ведущего курс, и для него являются сигналом к активизации процесса – сигналом к увеличению глубины эмпиричности процесса. А для пациента они, как правило, становятся очевидными при их повторении (повторяющиеся ситуации) в разных процессах. Ведущий, предлагая пациенту активизировать процесс, мотивирует это необходимостью сознательного преодоления возникшего препятствия – сопротивления переменам. Однако, очень возможно, что пациент не пойдёт на предложенную ведущим интенсификацию процесса. И продолжит проходить процессы с той глубиной эмпиричности, которую избрал для себя, как наиболее оптимальную. Все эти процессы будут неэффективными, и в них будут присутствовать одни и те же индикаторы. Постепенно пациент поймёт, что происходящее с ним в процессах – это сопротивление процессу. И теперь он услышит слова ведущего о том, что страх перемен присущ каждому человеку, что именно этот страх создаёт препятствия процессу, и что единственный способ преодолеть страх перемен – это сознательно содействовать увеличению интенсивности процесса. Признание пациентом последнего факта способствует принятию конструктивного решения: продолжение практики с увеличением глубины эмпиричности процессов.
Ниже представлены наиболее часто встречающиеся в эмпирической практике индикаторы.

1. Не хочется работать. Рациональные причины отказа имеют соматическую и психологическую почву. Первая представлена соматическим дискомфортом той или иной степени выраженности, возникающим в ходе процесса. Чаще всего он соответствует таковому и в обычной жизни занимающегося. Например, страдающий от головокружения в жизни и во время практического занятия будет его испытывать, а имеющий склонность к астматическим состояниям и здесь о них вспомнит. Вторая – соответственно представлена психологическим дискомфортом. Чаще всего он связан с переживанием страха. Однако при изложении причин отказа продолжить работу подопечный говорит обо всём что угодно, но не о страхе. Как уже отмечалось, преодоление возникшего сопротивления возможно лишь в ходе ещё более активной работы. То есть необходимо идти навстречу возникшим препятствиям. Истинная причина их возникновения исчезнет, как только будут созданы условия для максимального самовыражения всех её компонентов – соматического и психологического. Одновременно с исчезновением причины исчезнут соматический и психологический дискомфорт. Это необходимо объяснить подопечному.
2. Хочется спать. Работа прекращается, так как процесс просто переходит в сон.
3. Всё раздражает. Выражается искреннее раздражение по отношению ко всему, что сопровождает практическое занятие. Другой вариант, более завуалированный, проявляется в пристальном внимании занимающегося за поведением ведущего с целью обнаружить в нём какие-либо неблаговидные нюансы. Обнаруженный «криминал» предаётся гласности.
4. Постоянное удовольствие. В течении двух-трёх и более практических занятий демонстрируется однообразно выражаемое удовольствие от происходящего, при этом признаков интеграции какого-то психического материала не отмечается.
5. Ничего нет. В ряду следующих друг за другом занятий не обнаруживается никаких переживаний.
6. Одно и то же. В ряду следующих друг за другом занятий, переживания (позитивные или негативные) однообразны и как бы копируют друг друга.
7. Много шума из ничего. Демонстративное двигательное и речевое переживание в течении одного, двух и более занятий, не подкреплённое информацией (содержание процесса) о необходимости такого типа разрешения.
8. Массовик-затейник. Встречается в групповой практике и проявляется в неадекватном стремлении занимающегося помогать другим, прекратив свою собственную работу
9. Отказ от чьей-либо помощи. Безосновательное уклонение от чьей-либо помощи в ходе занятия. Известно, что порой есть смыл в предоставлении кому-то возможности пройти всё занятие в условиях максимальной самостоятельности. Но очевидным индикатором служит регулярный отказ от совместной работы с кем-либо в ходе курса.
10. Короткое практическое занятие. В ходе эмпирического курса возможно появление процесса, прошедшего значительно быстрее обычного, но повторные короткие процессы требуют внимания ведущего и практикующего к причине их появления.

Как уже говорилось, любой индикатор свидетельствует о нарастающем сопротивлении изменениям и одновременно о близкой их возможности. Поэтому адекватный ответ на появление индикатора состоит в увеличении глубины эмпиричности практических занятий. Однако, возможна и такая ситуация, когда разрешение того, что стоит за индикатором, в силу каких-то причин, не может быть реализовано в настоящий момент. В этом случае естественным будет прекращение практики на неопределённый срок, вплоть до момента, когда самим нуждающимся будет ощущаться необходимость продолжения эмпирического курса.
Всё изложенное в этом разделе имеет преимущественное отношение к такой эмпирической практике, любой участвующий в которой может самостоятельно изменять глубину эмпиричности. Проведение курсов с максимально выраженной эмпиричностью, в условиях которой отсутствует возможность уменьшать её самим занимающимся, способствует автоматическому разрешению какого-то образования бессознательного. В этих случаях не представляется повода говорить об индикаторах.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:21 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.