RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Разрешение депрессивных состояний


Депрессивные состояния своей причиной имеют определённые функциональные образования бессознательного. Любые биохимические, физиологические и психологические (психические) изменения, отмечаемые в период переживания человеком депрессивного состояния, по своей природе вторичны и лишь сопутствуют ему. Все они – следствия энергетических изменений, которые возникают в соответствии с динамикой психических процессов бессознательного. Попытки рассматривать эти изменения как действительную причину депрессии, по меньшей мере, наивны, а по большому счёту отвлекают, уводят в сторону от возможности рассмотреть и понять то, что действительно порождает депрессивные состояния.
Все депрессивные состояния, исключая те, которые сопутствуют эндогенному душевному заболеванию, условно можно разделить на три группы.
Депрессивные состояния первой группы возникают у людей признаваемых здоровыми. Суть происходящего с человеком в этих случаях станет понятнее, если иметь в виду, что в клинической картине этих состояний, в той или иной мере, представлены переживания характерные для БПМ2 (вторая базовая перинатальная матрица, по Станиславу Грофу). Например, совершенно очевидно это бывает в случаях ситуативно обусловленных и послеродовых депрессивных состояний. Я имел неоднократный опыт эмпирического разрешения таких состояний у различных людей. И в этих случаях у каждого человека разрешение проходило, через возможное проявление каких-то особенностей БПМ2, имевших место при его вынашивании-рождении.
Депрессивные состояния второй группы обязаны своим происхождением процессам напрямую связанным с каким-то этапом личностного развития. Из того, с чем доводилось встречаться мне, я могу сделать вывод, что эти депрессивные состояния сопутствуют кардинальным изменениям в мировоззрении человека. Например, депрессивные состояния этой группы сопутствуют определённому отрезку периода инфляции эго. В этой группе особняком стоят депрессивные состояния возникающие в ходе процесса, который Станислав и Кристина Гроф назвали «духовный кризис». Подробно о сопутствующем этому процессу можно узнать из книги Станислава и Кристины Гроф «Неистовый поиск себя».
Третья группа – это депрессивные состояния, сопутствующие какому-то заболеванию. Очень неоднозначная группа. К причинам возникновения их можно отнести и причины, присущие депрессивным состояниям первых двух групп. Но развитие и течение депрессивных состояний этой группы отличается своей тяжестью и затяжным характером.
Сегодня суть профессионального поиска разрешения большинства депрессивных состояний заключается в использовании имеющихся и разработке новых эмпирически ориентированных техник, способствующих разрешению соответствующих функциональных образований бессознательного. Исход любого лечения, не приводящего к этому, чреват или неоднократным возвратом исходного статуса, или переводом страдающего в длительное депрессивное (или субдепрессивное) состояние.
Отмечу, что здесь речь идёт о лечении депрессивных состояний не являющихся составной частью душевного заболевания, имеющего эндогенную природу. В последнем случае применение эмпирических подходов применяется не широко. Оно сугубо индивидуально, избирательно, поскольку пока ещё имеет весьма специфическую, неоднозначную основу и такой же неоднозначный результат.
Говоря о фармакологическом лечении депрессивных состояний надо отметить, что их фармакотерапия психотропными веществами приводит лишь к более или менее успешному устранению симптомов депрессии, но не самой её причины. Применение этих веществ приводит и к негативным последствиям, из которых наиболее важное практическое значение имеет следующее: психотропные препараты, при любом поводе их применения, способны изменять энергетическое состояние личности так, что последующая эффективная реализация эмпирических техник значительно затрудняется. О причинах этого можно говорить с привлечением знаний биоэнергетики и других источников, но зависимость эффекта эмпирических процессов, от сроков употребления психотропных препаратов – очевидна: чем дольше и чем интенсивнее такая предшествующая медикаментозная терапия, тем сложнее в эмпирической практике достичь разрешения функционального образования бессознательного, запустившего депрессивный процесс.
Перед тем как говорить о разрешении депрессивных состояний в эмпирической психотерапии, необходимо отметить, что есть природные и искусственно синтезированные вещества, способствующие разрешению образований бессознательного ответственных за развитие того или иного депрессивного состояния. Но в официальной медицинской практике эти вещества широко не используются. Некоторые причины этого рассматриваются в разделе «Психоделический опыт».
Любое депрессивное состояние клинически проявляется психической (психологической) и соматической симптоматикой. При этом первичной в развитии депрессивного состояния является психическая составляющая. Соматические изменения – это следствия изменений в психической сфере, то есть они вторичны.
Эмпирическая практика, способствуя разрешению соответствующих образований бессознательного, способствует разрешению как психологической, так и соматической составляющей. При этом, по мере разрешения депрессивного состояния, мы сначала более очевидно отслеживаем разрешение соматической составляющей, а затем психологической.
Эмпирическая практика во многих случаях приводит к достаточно быстрому и стойкому разрешению депрессивных состояний. Индивидуальные особенности динамики их разрешения зависят от двух моментов: во-первых, от глубины эмпиричности используемой психотехники и, во-вторых, от природы самого депрессивного состояния. Использование психотехник, использующих максимально возможную глубину эмпиричности, позволяет в короткий срок достигать разрешения депрессивных состояний. Мой личный опыт показал, что особенно эффективно их применение при разрешении депрессивных состояний первой группы. Для разрешения депрессивных состояний нередко выбираются эмпирические психотехники, в которых доступно самостоятельное изменение практикующим глубины эмпиричности психотерапевтического процесса. В этих случаях необходимо иметь в виду, что, как правило, уменьшение глубины эмпиричности происходит вследствие сопротивления течению процесса. В связи с этим и разрешение депрессивного состояния, возможно, пойдёт по сложному пути.
Если для разрешения депрессивных состояний, входящих в клинику невроза используются эмпирические техники, которые позволяют пациенту самому изменять глубину их эмпиричности, то надо быть готовым к встрече с рядом особенностей. В этом случае первоначальный положительный эффект от практики может быть достигнут весьма быстро, и разрешение депрессивного состояния может носить выраженный характер. Однако вскоре обнаруживается, что этот эффект кратковременен, и на фоне продолжения эмпирической практики возможность рецидива очень велика. Несмотря на это, необходимо продолжать начатый курс. И надо быть готовым к тому, что в дальнейшем, для достижения стойкого эффекта, понадобится не один курс эмпирической психотерапии. Надо быть готовым и к тому, что если человек, ищущий помощи, страдает неврозом, то он с первых же процессов не только будет упорно стремиться к практике с небольшой глубиной эмпиричности, но также может в любой момент прервать практику и не скоро решится повторить курс. Но именно в ходе дальнейшего продолжения курсов ему открывается естественная закономерность волнообразного характера разрешения такого типа депрессивных состояний, когда очередное улучшение сменяется рецидивом. Но каждый последующий рецидив имеет характер более мягкий, чем предшествующий рецидив, и имеет длительность меньшую, чем предыдущий рецидив, а периоды улучшения становятся всё более длительными. В этих случаях весьма трудно точно указать необходимую протяжённость работы, для достижения стойкого улучшения в том или ином случае. В моей практике это были периоды имеющие протяжённость от полугода до полутора лет, со средней периодичностью курсов – один в три-шесть месяцев.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.