RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Возможности работы с собой


В каждом человеке от рождения имеется достаточно ресурсов для разрешения его психологических проблем в соответствии с предназначенным ему. И разрешение той или иной личностной сложности происходит не благодаря умному вмешательству чьего-то эго. Динамика психических образований бессознательного определяет что, когда и как разрешится в каждом конкретном случае, и эта особенность является составной частью процесса движения к истинному «Я». Сам человек, а также множество событий и других людей, вписывающихся в канву его жизни, лишь создают условия для реализации в нём того, чему пришло время реализоваться.
Сегодняшний подход к формированию стратегии работы с собой, учитывающий направляющую роль бессознательного, имеет достаточно обширную теоретическую и практическую базу. К.Г.Юнг, Э.Фромм, А.Маслоу, С.Гроф, К.Хорни, Г.Бэйтсон, Э.Минделл, К.Саймонтон, С.Саймонтон и многие другие, проделали огромную работу, чтобы сформулировать, подкреплённую теорией и практикой, аргументацию в пользу сотрудничества с процессами личностного развития, с процессами движения к истинному «Я».
С позиции доверия мудрости этих процессов, можно выделить три варианта содействия им.
1. Самая сложная группа процессов, соответствующая тому, что С.Гроф и К.Гроф обозначили как «Духовный кризис», требует весьма специфического содействия. Подробно о нём рассказано в работах этих авторов – «Неистовый поиск себя» и «Когда невозможное возможно».
2. Есть процессы, которые проходят самодостаточно, без сторонних вмешательств. В этом случае нет смысла пытаться воздействовать на происходящее. Экологичнее просто отдаться ему и почувствовать, как, по мере достижения состояния полного прекращения сопротивления происходящему, приходит разрешение. В качестве содействия происходящему, возможно потребуется большая, чем обычно, уединённость. Эти процессы накладывают свой отпечаток на личность, но не приводят к его дезадаптации, и чаще всего человек продолжает жить в социуме, по мере возможности соответствуя необходимому в его жизни. В какой-то период такой жизни для него целесообразно перестать обращать внимание на происходящее в себе и в большей мере обратиться к заботе о тех, кто в этом нуждается. Важно осуществлять это как реализацию естественной потребности, без ожидания каких-то выгод для себя.
3. И, наконец, есть процессы, для разрешения которых необходимы активные действия, включающие в себя и чью-то помощь. Выбор того каковыми будут эти действия, в руках самого нуждающегося. Предпочтительно сочетано использовать два рода мероприятий:
а) любой вид творчества; как показывает практика, его содержание спонтанно будет соответствовать происходящим в личности процессам;
б) психотерапевтические методики, духовные практики…





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:23 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.