RSS подписка
Реклама

 
Аденовирусы: общая характеристика.

У аденовируса от 12 вершин икосаэдра отходят фибры (нити). Нуклеокапсид содержит группоспецифический антиген (идентифицируется в РСК), фибры представляют собой гемагглютинины, по ним аденовирусы типируются (в РТГА).

Аденовирусы: культивирование.

Аденовирусы культивируются в культуре клеток, вызывая ЦПД.

Аденовирусы: репродукция.

Аденовирусы адсорбируются на чувствительной клетке своими нитями, депротеинизация начинается в цитоплазме и заканчивается в ядре, реплик и сборкаация происходит в ядре и сопровождается формированием ядерных включений. Выход вирионов из клетки сопровождается ей разрушением.
Автор: Admin | Добавлено: 30-11-2012, 12:12 | Комментариев (0)
Медицина » Медицинская микробиология » Вирус Эпштейна-Барр.
Вирус Эпштейна-Барр.

Резко отличается от других герпесвирусов антигенными свойствами, передаётся при орально-оральном контакте и, предположительно, половым путём. Вызывает пролиферацию В-лимфоцитов, является этиологическим фактором инфекционного мононуклеоза и ряда лимфопролиферативных заболеваний и лимфом.
Автор: Admin | Добавлено: 29-11-2012, 12:10 | Комментариев (0)
Ветряная оспа: иммунитет.
Постинфекционный иммунитет при ветряной оспе пожизненный, но не предотвращает развитие опоясывающего герпеса. Кроме того, он характеризуется увеличение во время заболевания супрессорной активности иммунной системы, что обуславливает развитие при ветряной оспе транзиторного иммунодефицита.

Ветряная оспа: вирусологическая диагностика.
Вирусологическая диагностика ветряной оспы заключается в использовании вирусоскопического (обработка мазка из содержимого везикул по Морозову для обнаружения вирионов, так называемых «телец Арагана»), вирусологического (выделение из содержимого везикул вируса на культуре клеток) и серологического (нарастание титра специфических антител) методов.
Ветряная оспа: препараты для иммунопрофилактики.
Для специфической профилактики ветряной оспы применяется живая вакцина и иммуноглобулин (из крови реконвалесцентов).
Автор: Admin | Добавлено: 28-11-2012, 12:09 | Комментариев (0)
Цитомегаловирус и его роль в патологии человека.

Этот вирус репродуцируется только в клетках человека, вызывая незначительное ЦПД. Обладает сродством к клеткам слюнных желез и почек, где образует крупные внутриядерные включения. Наиболее опасна врождённая цитомегаловирусная инфекция, возникающая при трансплацентарной передаче вируса. Приобретённая цитомегаловирусная инфекция передаётся контактно-бытовым, половым, аэрогенным и кровяным путями и варьирует от пожизненной латентной инфекции до (при иммуносупрессии) тяжелой острой генерализованной инфекции с летальным исходом.
Автор: Admin | Добавлено: 27-11-2012, 12:10 | Комментариев (0)
Герпесвирусы: состав семейства.
Семейство Herpesviridae классифицируется на подсемейства: Alphaherpesvirinae (содержит вирус простого герпеса и варицеллавирус или вирус ветряной оспы), Betaherpesvirinae (содержит цитомегаловирус и герпесвирус человека 6 и 7 типов), Gammaherpesvirinae (содержит вирус Эпштейна-Барр и герпесвирус человека 8 типа).

Герпесвирусы: характеристика семейства.
Для герпесвирусов характерна длительная персистенция в организме человека, они вызывают хроническую и латентную инфекцию с периодическими обострениями. Человеческая популяция практически поголовно инфицирована герпесвирусами.

Герпесвирусы: основной метод культивирования.
Основной метод культивирования герпесвирусов – в культуре клеток, где они вызывают ЦПД с образованием гигантских многоядерных клеток.

Герпесвирусы: особенности репродукции.
Окончательная депротеинизация герпесвирусов происходит при их проникновении в ядро, а приобретение ими суперкапсида – при отпочковывании от ядерной мембраны.
Автор: Admin | Добавлено: 26-11-2012, 12:07 | Комментариев (0)
Реовирусы: классификация.

Патогенные для человека вирусы семейства Reoviridae содержатся в составе четырёх родов: Orthoreovirus (вызывают респираторные и кишечные инфекции), Rotavirus (вызывают кишечные инфекции), Orbivirus и Coltvirus (арбовирусы).

Реовирусы: характеристика семейства.

Имеют кубический тип симметрии, двухслойный капсид. Число фрагментов РНК (10-11) зависит от рода.
Автор: Admin | Добавлено: 25-11-2012, 12:01 | Комментариев (0)
Медицина » Медицинская микробиология » Классификация вирусов гепатитов.
Вирус гепатита А (HAV) относится к семейству Picornaviridae, вирус гепатита В (HВV) – Hepadnaviridae, вирус гепатита С (HСV) – Flaviviridae, вирус гепатита D (H D V) – неклассифицированный, вирус гепатита Е (HЕV) – к особой группе гепатит Е-подобных вирусов, вирус гепатита F (HFV) – таксономия не установлена, вирус гепатита G (HGV) – Flaviviridae, вирус посттрансфузионного гепатита (TTV) – к Circinoviridae. HAV, HЕV и, возможно, HFV вызывают энтеральные гепатиты, остальные – парентеральные гепатиты.
Структура и свойства HAV (в отличие от других вирусов семейства).
В отличие от других пикорнавирусов, вирус гепатита А серологически однороден, относительно устойчив к нагреванию, с трудом культивируется в культуре клеток, не вызывая ЦПД.
Взаимодействие HAV с организмом человека.
Первичная репликация происходит в эпителии тонкой кишки и в региональных лимфоузлах. Затем вирус появляется в крови и инфицирует печень. Разрушая гепатоциты, он попадает в желчь, а оттуда – в фекалии.
Гепатит А: исход заболевания.
Гепатит А обычно заканчивается полным выздоровлением, хронические формы не развиваются, печёночная паренхима восстанавливается.
Автор: Admin | Добавлено: 24-11-2012, 12:18 | Комментариев (0)
Медицина » Медицинская микробиология » Понятие о папиллома- и полиомавирусах.
Понятие о папиллома- и полиомавирусах.
Эти вирусы содержат циркулярно замкнутую ДНК. Относятся к двум самостоятельным семействам: Papillomaviridae (большие по размеру) и Polyomaviridae (меньшие по размеру).

Роль в патологии человека папилломавирусов.
Передаются через микротравмы кожи и слизистых оболочек, в том числе и при половом контакте. Вызывают бородавки, остроконечные кандиломы и различные формы злокачественных опухолей.

Роль в патологии человека полиомавирусов.
Человеческая популяция на ¾ инфицирована этими вирусами. Обычно полиомавирусы не вызывают болезни. Иногда могут поражать почки (вирус ВК) и глиальные клетки (вирус JC, вызывающий медленную инфекцию – подострую многоочаговую лейкоэнцефалопатию).

Парвовирусы и их роль в патологии человека.
Парвовирусы очень стабильны во внешней среде, вызывают у детей инфекционную эритему, у взрослых – артриты, анемию, патологию беременности.
Автор: Admin | Добавлено: 24-11-2012, 12:13 | Комментариев (0)
Варицеллавирус: сходство и отличие от вируса простого герпеса.
Вирус ветряной оспы схож с ВПГ по своим морфологическим, биологическим и антигенным свойства, но, в отличие от ВПГ не размножается в организме лабораторных животных.


Варицеллавирус: взаимодействие с организмом человека.
Вирус ветряной оспы проникает в организм аэрозольным или контактным путём и реплицируется в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей. Затем следует стадия вирусемии. Вторичная репликация вируса происходит в эпителиальных клетках кожи и слизистой оболочки всего организма, что проявляется образованием здесь пузырьков, мацерация которых способствует передаче вируса. В первый триместр беременности вирус может передаваться трансплацентарно и вызывать патологию плода. Персистирует вирус ветряной оспы в ганглиях задних корешков спинного мозга и при своей активации вызывает везикулёзные высыпания по ходу межрёберных нервов (так называемый «опоясывающий герпес»).

Автор: Admin | Добавлено: 24-11-2012, 12:09 | Комментариев (0)
Поксвирусы: общая характеристика.

Поксвирусы самые большие и самые сложные вирусы, они имеют сердцевину гантелеобразной формы, а их суперкапсидная оболочка содержит трубчатые белковые структуры.

Поксвирусы: состав семейства.

В семействе Poxviridae вирусы, обладающие инфекционностью для человека, содеражтся в двух рода: Orthopoxvirus (в том числе – вирус натуральной оспы) и Molluscipoxvirus (вирус контагиозного моллюска).

Поксвирусы: история разработки метода иммунопрофилактики натуральной оспы и глобальной эрадикации болезни.

Метод вариолияции для предохранения от натуральной оспы был известен ещё в древности. В конце 18 века Дженнер предлодил оспопрививание. Массовая вакцинация позволила привести в исполнение план ВОЗ по полной ликвидации на Земле натуральной оспы. В 80-е годы 20 века большинство стран отказалось от массовой вакцинации против этой болезни, последний случай которой был зарегистрирован в конце 70-ых годов.

Автор: Admin | Добавлено: 24-11-2012, 12:06 | Комментариев (0)