RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Медицинская микробиология » Молекулы иммунной системы: факторы дистанционного взаимодействия (цитокины)


Цитокины – это семейство биологически активных неиммуноглобулиновых пептидов,
обладающих гормоноподобным действием. Они секретируются клетками и функционируют в
качестве медиаторов межклеточного взаимодействия, обеспечивая взаимодействие клеток
иммунной, кроветворной, нервной и эндокринной систем.
К цитокинам относят:
– интерлейкины (ИЛ1-ИЛ31) – цитокины, выделяемые преимущественно клетками системы иммунитета;
– колониестимулирующие факторы (CSF - КСФ),
– факторы некроза опухолей (TNF - ФНО)
– хемокины
– интерфероны
Интерлейкины – цитокины, продуцируемые клетками иммунной системы, могут встречаться в литературе под разными названиями в зависимости от того, продуктом каких клеток они являются. Например:
– монокины (продуцируются мононуклеарными фагоцитами)
– лимфокины (продуцируются Т-лимфоцитами, в основном Т хелперами)
Интерлейкины обозначают аббревиатурой ИЛ с соответствующим номером.
Цитокины стимулируют следующие процессы:
§ пролиферацию клеток
§ дифференцировку клеток
§ функциональную активацию клеток
§ апоптоз (генетически запрограммированную смерть).

31.1. Общие свойства цитокинов
Цитокины продуцируются клетками, вовлеченными в реакции как специфического, так и врожденного иммунитета, являясь посредниками и регуляторами иммунного ответа и воспаления.
Посредством цитокинов система лимфоцитарного иммунитета сращена с организмом в целом, причем воздействие цитокинов на клетки может реализоваться по-разному. В зависимости от иррадиации эффектов цитокинов выделяют:
§ аутокринные эффекты – цитокин действует на саму клетку, продуцирующую цитокин
§ паракринные – воздействие на рядом расположенные клетки
§ эндокринные (т.е. системные или дистантные) эффекты – цитокин достигает клетки-мишени, циркулируя с кровью (так функционируют некоторые цитокины при тяжелой системной патологии).
Цитокины не депонируются в клетках, а синтезируются импульсно, т.е. «по заказу»: тогда, когда они нужны. мРНК цитокинов короткоживущая – они продуцируются недолго, а их секреция – быстрый и лимитированный процесс.
Цитокины взаимодействуют друг с другом по каскадному механизму: действие одного цитокина на клетку вызывает выработку этой клеткой других цитокинов, – так называемый «цитокиновый каскад».

31.2. Биологический эффект цитокина
Эффект цитокинов является плейотрофным: отдельные виды цитокинов продуцируются многими типами клеток и реализуют свой эффект, действуя на многие типы клеток. Например, один и тот же цитокин может вызывать самые разные, вплоть до противоположенных, эффекты в разных клетках. Поскольку цитокин является лигандом для рецептора клетки-мишени, а рецепторы многих клеток могут обладать сродством к одному и тому же цитокину, эффект от связывания рецептора с лигандом (реализация биологического эффекта цитокина) зависит от внутренней программы дифференцировки клетки-мишени.
Оказывая воздействие на клетки, цитокины усиливают либо подавляют выработку друг друга клетками, т.е реализуют позитивные или негативные механизмы регуляции иммунного ответа и воспаления. Их эффекты могут быть:
а. антагонистические
б. аддитивные (дополняющие друг друга)
в. синергистические (более мощные, чем аддитивные).

31.3. Основные функциональные группы цитокинов
А. Медиаторы доиммунного воспаления (IL-1, IL-6, IL-12, TNF-a, IFN-a, IFN-b). Эти цитокины продуцируют главным образом клетки покровных тканей, например, макрофаги в ответ на прямое раздражение микробными продуктами. Наиболее мощным и специфическим индуктором активности макрофагов является гамма-интерферон. Активация макрофагов включает комплекс структурно-функциональных сдвигов, направленных на повышение защитной способности клеток. В процессе активации резко увеличивается интенсивность метаболических процессов, повышаются синтез и секреция биологически активных продуктов, активность лизосомальных ферментов, экспрессия поверхностных рецепторов и антигенов, что проявляется усилением фагоцитарной активности макрофагов.
Б. Регуляторы активации, пролиферации и дифференцировки лимфоцитов. К группе относят IL-4, IL-13 и IL-2 , которые продуцируют лимфоциты.
В. Регуляторы иммунного воспаления – это IL-5, IL-9, IL-10, – эти цитокины являются главным продуктом зрелых иммунных Т-лимфоцитов.
Г. Факторы роста клеток: IL-3 и IL-7 – продукт клеток стромы костного мозга, а также активированных лимфоцитов и макрофагов.
Д. Регуляторы Т-клеточного иммунного ответа: ИЛ-2, ИНФ-g, ИЛ-12, ИЛ-10, ИЛ-15 и ИЛ-18.
Е. Регуляторы В-клеточного антигенспецифического иммунного ответа: ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-13, ИЛ-16 и TNF-b.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 9-06-2012, 11:52 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.