RSS подписка
Реклама

 


А. Хемокины (от англ. chemotactic cytokines) – это цитокины из группы медиаторов доиммунного воспаления, которые привлекают в очаг воспаления лейкоциты из циркулирующей крови (к настоящему времени идентифицировано около 50 хемокинов). Хемокины синтезируются лейкоцитами, фибробластами, клетками эндотелия в случае активации этих клеток цитокинами или их повреждении. Главная функция – привлечение лейкоцитов в очаг инфекции. Хемокины могут связываться с молекулами межклеточного матрикса, с одной стороны, а с другой стороны обратимо связывают свои молекулы-лиганды на мембране клетки-мишени. После связывания хемокин диффундирует от клетки-продуцента по межклеточному матриксу, при этом создается градиент его концентрации, нарастающий по мере приближения к месту продукции хемокина. Нужный лейкоцит «прыгает» по молекулам хемокина, фиксированным на матриксе, как с кочки на кочку.
Хемокины

Рис.31.4-1. Реализация эффекта хемокина – привлечение лейкоцита в место локализации клетки – мишени.

Б. Роль адгезивных молекул в развитии воспаления. Воспаление развивается в несколько этапов:
1 этап – атака: под влиянием цитокинов на поверхности эндотелия и лейкоцитов появляются молекулы семейства селектинов. Они замедляют движение лейкоцита, который приближается к эндотелию и начинает «катиться» по его поверхности.
2 этап – адгезия: по мере приближения к месту воспаления привлеченные хемокинами лейкоциты прилипают к эндотелию (распластываются).
3 этап – трансмиграция: лейкоциты с помощью интегринов проникают между клетками эндотелия и попадают в ткань.
Хемокины

Рис.31.4-2. Роль адгезивных молекул в развитии воспаления





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 10-06-2012, 11:54 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.