RSS подписка
Реклама

 


Из организма инфицированных животных лептоспиры с мочой попадают на объекты окружающей среды, контакт с которыми человека (через слизистые оболочки и поврежденную кожу) приводит к его заражению. Наиболее часто лептоспироз передается через воду (не зря его называют еще «водной лихорадкой»). Кроме того, возможна передача через почву и пищевые продукты.

В организм человека L.interrogans проникает через кожные покровы и слизистые оболочки в лимфу, затем попадает в лимфоузлы и появляется в крови. Дальнейшее зависит от клинической формы заболевания. При поражении сосудов развиваются геморрагии, печени – желтуха, при поражении почек лептоспиры присутствуют в моче, а о поражении лептоспирами ЦНС свидетельствует симптоматика менингизма.

Множественные геморрагии при лептоспирозе возникают из-за повышения проницаемости сосудистой стенки вследствие механического воздействия возбудителей на эндотелий.

Поражение лептоспирами печени обусловлено, во-первых, механическим повреждением гепатоцитов активно подвижными лептоспирами, а во-вторых – токсическим действием метаболитов и продуктов распада бактериальных клеток.

Избирательное депонирование лептоспир на поверхности эпителиальных клеток почек и в межклеточном пространстве тканей этого органа вызывает тяжелое повреждение почечных канальцев и, как следствие, нарушение мочеобразования.

Менингиальные явления при лептоспирозе обусловлены как непосредственным действием на ЦНС самих бактерий, так и действием их токсинов и продуктов распада бактериальных клеток.

Для иммунопрофилактики лептоспироза используют убитую поливалентную вакцину и иммуноглобулин.

При микробиологической диагностике лептоспироза патологический материал микроскопируют, выделяют культуру на питательных средах и проводят биопробу. Два последних метода позволяют поставить окончательный диагноз. Выявляют также специфические антитела в сыворотке крови. Можно использовать ПЦР.

В качестве патологического материала при лептоспирозе на первой неделе берут кровь, со второй недели – мочу, при менингиальных симптомах – ликвор.

Микроскопический метод диагностики лептоспироза заключается в микроскопировании в темном поле препарата «раздавленная капля». Однако, этот метод при лептоспирозе малочувствителен и недостаточно специфичен.

В культуральном методе чаще всего используется среда Уленгута. Каждые два дня каплю среды микроскопируют для выявления роста лептоспир. Полученную культуру идентифицируют с помощью реакции микроагглютинации и лизиса.

При биологическом методе диагностики лептоспироза патологическим материалом внутрибрюшинно заражают морскую свинку. За животным наблюдают, признаками его заболевания являются потеря веса и появление желтухи. Экссудат из брюшной полости заболевшей морской свинки используют для выделения культуры или для непосредственного обнаружения в нем лептоспир с помощью реакции микроагглютинации и лизиса.

Серологический метод диагностики лептоспироза проводят со второй недели заболевания. Используется реакция микроагглютинации и лизиса, РСК с поливалентным диагностикумом, так как между различными сероварами лептоспир нет перекрестного иммунитета. При лептоспирозе титр антител достигает очень больших величин и долго сохраняется на высоком уровне.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 24-11-2012, 11:03 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.