RSS подписка
Реклама
 
Аллергия - это качественно измененная реакция организма на действие веществ чаще антигенной природы (разновидность иммунопатологии). В основе ее лежат иммунные механизмы. В отличие от иммунитета аллергические реакции приводят к повреждению тканей и органов.
Вещество, вызывающее иммунную реакцию, называется антигеном, а аллергическую - аллергеном. Возникновение аллергии связано с измененной (повышенной) реактивностью организма, а также с характером и количеством попадающего в организм аллергена.
При введении аллергена в организме образуются антитела, что при повторном попадании может привести к развитию аллергической реакции. Дети чаще болеют аллергическими заболеваниями из-за незрелости гистогематических барьеров ЖКТ, дыхательных путей, более легким проникновением аллергена в организм и другими особенностями детского организма.
Аллергены, поступающие в организм из окружающей среды, называются экзоаллергенами, а образующиеся в организме и представляющие собой собственные, но видоизмененные белки организма - эндоаллергенами, или аутоаллергенами. Экзоаллергены классифицируют на инфекционные и неинфекционные.
Неинфекционные аллергены:
1. пыльцевые аллергены: пыльца любых растений, деревьев, луговых трав, пыльца злаков (рожь, кукуруза, подсолнечник и др.).,
2. эпидермальные: перхоть и шерсть домашних и диких животных (кошек, собак, коров, лошадей), перья и пух птиц.,
3. бытовые: домашняя и библиотечная пыль, корм рыб и др.,
4. лекарственные аллергены: антибиотики, йод, новокаин и др.,
5. пищевые: молоко, яйца, мед, шоколад и др.,
6. химические аллергены: лаки, краски, косметические средства, стиральные порошки и др.
Аутоаллергены (эндоаллергены) подразделяют на естественные и приобретенные. К естественным относят ткань хрусталика, щитовидной железы, яички, нервную ткань. Аутоаллергены могут образоваться и в других органах при действии инфекционных агентов при ожогах, охлаждении и др.
Между аллергеном и антигеном есть определенные отличия. Антиген - это высокомолекулярное соединение (чаще белок), который ведет к образованию антител. Аллерген же не всегда обладает антигенными свойствами, иногда это низкомолекулярное соединение, взаимодействующее с белками организма.
Из числа классификаций, основанных на патогенетическом принципе, наиболее признанной является предложенная в 1968 году Джеллом и Кумбсом. В соответствии с ней выделяют 4 типа аллергических реакций.

Тип Наименование
I Анафилактический (реагиновый)
II Цитотоксичекий
III Иммунокомплексный
IV ГЗТ (гиперчувствительность замедленного типа)

I тип реакций (анафилактический) является в основном IgE-опосредованным типом. К нему относятся анафилактический шок, бронхиальная астма, отек Квинке и др.
Анафилаксия - состояние приобретенной повышенной чувствительности организма к повторному парентеральному введению чужеродного белка. Анафилаксия в зависимости от условий ее возникновения может проявляться в виде местной или общей реакции. Общая реакция проявляется анафилактическим шоком. Анафилактическая реакция может развиться у людей. Это может быть при укусе насекомыми (пчелы, осы и др.), введении лекарств (пенициллин, новокаин, сыворотки) и в других случаях.
Впервые классический анафилактический шок воспроизвел на морских свинках в 1912 году А.М. Безредко. Свинок сенсибилизируют подкожным введением очень малой дозы чужеродной сыворотки. Возникает активная сенсибилизация. Через 2-3 недели после введения сенсибилизирующей дозы свинкам внутривенно вводят белок в значительно большей дозе, после чего у нее развивается анафилактический шок. (Рис.3)
Если от сенсибилизированной свинки, имеющей соответствующие иммуноглобулины, ввести сыворотку интактной свинке, то у второй наступит пассивная сенсибилизация, которая в зависимости от пути введения может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Развитие шока можно предупредить десенсибилизацией. Это достигается повторными введениями малых доз аллергена подкожно или внутрикожно. Десенсибилизация по А.М. Безредко осуществляется с целью введения лечебных сывороток и других лечебных препаратов, к которым имеется повышенная чувствительность. У людей имеются заболевания, сходные с анафилактическими реакциями у животных, однако по механизму развития и ряду признаков они значительно отличаются. Эти заболевания назвали атопическими (греч. Atopia - необычность). В развитии атопических заболеваний большую роль чем при анафилаксии имеет наследственное предрасположение и участие неспецифических факторов. К этим заболеваниям относятся атопическая бронхиальная астма, поллинозы, круглогодичный ринит и др.
В развитии аллергических реакций выделяют 3 стадии.
В первую – иммунную стадию – после первого введения антигена происходит образование специфических к антигену антител (IgE и IgG), сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Антитела связываются в основном с тучными клетками и базофилами.
Во вторую - патохимическую стадию- аллерген при повторном введении соединяется с антителами и сенсибилизированными лимфоцитами. Из тучных клеток, базофилов и др. выделяется большое количество медиаторов аллергии, из которых основными являются гистамин и серотонин.
Третья - патофизиологическая стадия характеризуется развитием под действием медиаторов нарушений функций клеток, органов и систем.
К аллергическим реакциям первого (анафилактического) типа относятся анафилактический шок, аллергическая форма бронхиальной астмы, коньюктивит, крапивница, поллиноз и др.
Аллергические реакции 2-го типа - цитотоксические. Аллергенами в данном случае становятся собственные видоизмененные клетки. Это происходит в результате изменения клеток (чаще форменных элементов крови) под влиянием лекарств, вирусов, бактерий и др. В связи с этим многие инфекционные заболевания, введение лекарственных препаратов могут приводить к аллергическим реакциям.
Аллергические реакции 3-го типа - иммунокомплексные - аллергены (бактериальные, вирусные, грибковые, лекарственные препараты, пищевые и др.), соединяясь с антителами, образуют иммунные комплексы (ИК), которые после их фиксации на сосудистой стенке приводят к ее повреждению. ИК фагоцитируются лейкоцитами, что приводит к воспалению соответствующих тканей и органов. Этот тип реакций приводит к местной анафилаксии: феномен Артюса, сывороточная болезнь, аллергический альвеолит и др.
Аллергические реакции 4-го типа - повышенная чувствительность замедленного типа (ПЧЗТ). Характеризуются участием не антител, а специфических эффекторных Т-лимфоцитов. Выделяющиеся из них лимфокины активируют макрофаги, процессы эмиграции лейкоцитов, что приводит к развитию плотного инфильтрата. К реакциям данного типа относятся реакции отторжения трансплантата, контактный дерматит, реакции туберкулинового типа и др.
Наиболее опасной аллергической реакцией является анафилактический шок. Течение шока у разных видов животных различно. Различия находятся в зависимости от вида «шокового органа». У собак происходит спазм сфинктеров печеночных вен и застой крови в печени, у кроликов ведущим является спазм легочных артерий и резкое расширение правой половины сердца, у морских свинок преобладает бронхоспазм, ведущий к удушью. У человека течение анафилактического шока возможно по одному из 4-х вариантов: 1) гемодинамический (падение АД), 2) респираторный (удушье), 3) ЖКТ (диарея), 4) церебральный (судороги). (Течение анафилактического шока у человека описано в главе «Экстремальные состояния»).
Крапивница сопровождается появлением зудящих красных пятен или волдырей, чаще пищевого генеза, которые могут исчезнуть в течение часа после попадания антигена в кожу из окружающей среды. Крапивница может трансформироваться в угрожающий жизни отек Квинке (гигантская крапивница или ангионевротический отек). Опасность для жизни представляет также скопление большого количества экссудата в области губ, век, половых органов.
Бронхиальная астма характеризуется развитием обструктивного синдрома (чаще на уровне нижних дыхательных путей), способного привести к дыхательной недостаточности и асфиксии. Основными механизмами обструкции мелких бронхов и бронхиол являются спазм, отек слизистой и гиперсекреция слизи.
Поллиноз (от лат. pollen - пыльца) – аллергические реакции, вызываемые пыльцой. Характеризуются ринитом, конъюнктивитом, имеющими сезонный характер.
Сывороточная болезнь возникает после парентерального введения сыворотки с лечебной целью. Характеризуется появлением симптомов (сыпь, отек, недомогание, головная боль, боль в суставах, мышцах) после первого введения аллергена.
В некоторых случаях при аллергических реакциях наблюдается увеличение функции органа. Так, образование антител к тиреоглобулину щитовидной железы, может оказать действие аналогичное тиреотропному гормону, что во многих случаях приводит к развитию тиреотоксикоза (Базедова болезнь).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-09-2012, 13:41 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.