RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Патофизиология » Эмиграция лейкоцитов и фагоцитоз.


Большое значение при воспалении имеет эмиграция лейкоцитов, выделение ими медиаторов воспаления, фагоцитоз. Обычно вначале эмигрируют нейтрофильные лейкоциты, затем моноциты, лимфоциты. Преобладание в очаге воспаления тех или иных лейкоцитов зависит от этиологического фактора воспаления. Если воспаление вызвано стрептококками и стафилококками - преобладают нейтрофильные лейкоциты. При аллергическом воспалении и гельминтозах - эозинофилы, при хроническом воспалении (туберкулез, сифилис и др.) - лимфоциты и моноциты (Таб.1) .
Эмиграция лейкоцитов в основном происходит в посткапиллярных венулах, так как в них резорбируется жидкость, поступающая из очага воспаления и содержащая медиаторы воспаления. В капиллярах при воспалении препятствует резорбции более высокое давление. Процесс эмиграции лейкоцитов является сложным. При действии на стенку венулы медиаторов воспаления (гистамин и др.) на поверхности эндотелиальных клеток появляются гликопротеины - селектины, которые взаимодействуют с соответствующими лигандами лейкоцитов, вследствие чего лейкоцит прилипает к эндотелию сосуда.
В этом случае медиаторы воспаления уже могут сильно действовать на лейкоцит и способствовать выделению мембранных гликопротеинов - интегринов, с их помощью лейкоцит более плотно прикрепляется к стенке и эмигрирует. В ткани лейкоцит перемещается в зону наибольших концентраций хемоаттрактантов. К числу наиболее сильных хемоаттрактантов относятся липополисахариды (эндотоксины грамотрицательных бактерий), фрагменты комплемента (С5а и др.), иммуноглобулины. В процессе фагоцитоза объекта различают стадию прилипания, стадию поглощения и стадию внутриклеточного разрушения его. При поглощении фагоцит образует псевдоподии, которые окружают объект, образуется фагосома. Лизосома фагоцита приближается к фагосоме, их мембраны сливаются, происходит активация ферментов лизосом и они воздействуют на объект. Кроме ферментов лизосом на объект действуют свободные радикалы кислорода, которые образуются в фагоците. В этот период лейкоциты потребляют большое количество кислорода (респираторный взрыв). Все это оказывает отрицательное действие на сам фагоцит, фагоцит может погибнуть. Если фагоцит не может поглощать объект, он выбрасывает содержимое своих гранул во внешнюю среду, токсически действуя на объект и одновременно на клетки организма. Не все живые микроорганизмы гибнут внутри фагоцитов. Некоторые, например возбудители туберкулеза, гонореи, сохраняются и внутри фагоцита защищены от действия противомикробных факторов. В тех случаях, когда фагоцит не может поглотить объект или разрушить в фагосоме, возникает незавершенный фагоцитоз.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-09-2012, 13:51 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.