RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Патофизиология » Регенерация.
Регенерация- процесс восстановления тканей взамен погибших. Регенерация может происходить на таких уровнях как молекулярный, внутриклеточный (ультраструктурный), клеточный, органный, тканевой. В связи с этим можно выделить две основные формы регенерации тканей: внутриклеточную - она является универсальной, т.е. встречается в любом органе и клеточную - встречается в большинстве органов кроме - сердца, скелетных мышц и ЦНС (ганглиозные клетки). Процесс регенерации регулируется такими факторами, как нервный, гуморальный, иммунологический, функциональный. На течение регенераторного процесса могут оказывать влияние ряд общих факторов, среди которых ведущими являются возраст, характер питания и обмена веществ, конституция. Среди местных факторов ведущими являются состояние иннервации ткани, ее кровоснабжения, характер патологического процесса, который вызвал повреждение и митотическая активность клеток органа.
Классификация. По причине развития регенерация может быть физиологической (возникает при естественном отмирании тканей и старении клеток), репаративной (возникает в ответ на повреждение клеток и тканей), патологической (извращенной, когда нарушается одна из фаз регенерации- пролиферация клеток или их дифференцировка). Физиологическая регенерация протекает также как репаративная, только менее интенсивно. Наиболее важной в патологии человека является репаративная регенерация. Она может протекать в двух вариантах: полная и неполная. Полная регенерация (реституция) - когда на месте поврежденных тканей возникает такая же, какая была до повреждения (чаще в коже, печени и т.д.). Она может быть во всех органах и тканях кроме сердца, ЦНС и скелетных мышц. Неполная регенерация (субституция)- когда на месте поврежденной ткани остается рубец. Например, после инфаркта миокарда в сердце остается рубец, а в окружающих мышцах регенерационная гипертрофия. В печени в исходе хронического гепатита, механической желтухи, сопровождавшихся некрозом паренхимы, может развиться цирроз органа.

Патологическая регенерация - проявляется количественными и качественными нарушениями регенерации. Выделяют следующие ее разновидности: а) гиперрегенерация - в коже образуется келлоидный рубец, в костях экзостозы; б) гипорегенерация - в коже рана не заживает и остается трофическая язва, в костях остается после перелома ложный сустав; в) метаплазия- это переход одного вида ткани в другой в пределах одного зародышевого листка. Метаплазия может возникать только в соединительной ткани, когда она превращается в хрящевую или костную, или в эпителиальной ткани - к примеру мерцательный эпителий бронхов превращается в многослойный плоский, что может привести к развитию плоскоклеточного рака.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 16-09-2012, 15:09 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.