RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Патологическая анатомия » КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Компенсаторно-приспособительные процессы - это процессы, которые возникают в организме при изменения внутренних и внешних факторов и направлены на восстановление функции органа или клетки.
К ним относятся: Регенерация, гипертрофия, атрофия, организация и т.д.
Все регенераторные процессы проходят 3 стадии: 1.Становления 2.Закрепления 3.Истощения (декомпенсации)
РЕГЕНЕРАЦИЯ - процесс восстановление тканей взамен погибших. Регенерация может происходить на разных уровнях: а)молекулярный б)внутриклеточный (ультраструктурный) в)клеточный г)органный д) тканевой. В связи с этим можно выделить две основных формы регенерации тканей: а)внутриклеточную - она является универсальной, т.е. встречается в любом органе б)клеточную - встречается в большинстве органов кроме сердца, скелетных мышц и ЦНС (ганглиозные клетки).
Регенерацию регулируют такие факторы как: 1.Нервный 2.Гуморальный 3.Иммунологический 4.Функциональный.
На течение регенераторного процесса могут оказывать влияние такие факторы как: 1.Общие: а)возраст б)характер питания в)характер обмена веществ г)конституция. 2.Местные: а)состояние иннервации б)состояние кровоснабжения ткани в)характер патологического процесса который вызвал повреждение г)митотическая активность клеток органа.
Классификация.
По причине регенерация может быть: 1.Физиологической - при естественном отмирании тканей, старении клеток. 2.Репаративной - в ответ на повреждение 3.Патологической - извращенный, когда нарушается одна из фаз регенерации а)пролиферация. б)дифференцировка.
Физиологическая регенерация протекает также как репаративная, только менее интенсивно.
Самая частая репаративная. Она может быть 1.Полная (реституция) - когда на месте поврежденных тканей возникает такая же какая была до повреждения (часто в коже, печени и т.д.). Она может быть во всех органах и тканях кроме сердца, ЦНС и скелетных мышцах. 2.Неполная (субституция) - когда на месте поврежденной ткани остается рубец, может быть в любом органе. Например, после инфаркта миокарда в сердце остается рубец, в окружающих мышцах регенерационная гипертрофия.
Патологическая регенерация - проявляется количественными и качественными нарушениями регенерации. Выделяют следующие ее разновидности: а)гиперрегенерация - например в коже образуется келлоидный рубец, в костях экзостозы б)гипорегенерация - например в коже рана не заживает и остается трофическая язва, в костях остается после перелома ложный сустав в)метаплазия - это переход одного вида ткани в другой в пределах одного зародышевого листка. Метаплазия может быть только в двух тканях -1.Соединительной - когда она превращается в хрящевую или костную 2.В эпителиальной ткани - когда например мерцательный эпителий бронхов превращается в многослойный плоский эпителий, что может привести к развитию плоскоклеточного рака.
Регенерация некоторых видов ткани имеет свои особенности. В сосудах она протекает двумя путями а)почкованием б)аутохтонно. В костях при переломе проходит в 3 этапа а)предварительная соединительнотканная мозоль б)предварительная костная мозоль в)окончательная костная мозоль. Репаративная регенерация крови отличается от физиологической а)большей интенсивностью б)наличием экстрамедуллярного кроветворения.
ГИПЕРТРОФИЯ - это увеличение органа или клеток в размерах преимущественно за счет паренхимы, которое приводит к увеличению функции. Гипертрофия происходит за счет гиперплазии клеток или внутриклеточных структур.
ГИПЕРПЛАЗИЯ - это увеличение количества клеток или структур.
По причине развития гипертрофия бывает: 1.Рабочая (компенсаторная) 2.Викарная (заместительная). 3.Нейрогуморальная. 4.Гипертрофические разрастания.
Рабочая, возникает при повышенной нагрузке на орган, чаще встречается в таких органах и тканях как 1.Сердце (при гипертонической болезни, пороках) 2.Желудке - при стенозе привратника 3.Мочевом пузыре, при аденоме предстательной железы, что может привести к гидронефрозу. 4.В поперечнополосатых мышцах у спортсменов.
В полых органах рабочая гипертрофия в зависимости от размеров полости бывает двух видов: а)концентрическая - когда полость уменьшена в размерах на поперечном срезе - это говорит о компенсации функции органа б)эксцентрическая - полость расширена, что говорит о декомпенсации, например недостаточности сердца.
Викарная - возникает только в парных органах, когда один из них удален или перестает работать (легкие, почки, надпочечник, яичник и т.д.)
Нейрогуморальная - возникает под воздействием гормонов. Например, при недостатке йода выделяется большое количество тиреотропного гормона, что приводит к развитию эндемического зоба. При дисфункции яичников, которая чаще возникает в пожилом возрасте при климаксе в эндометрии развивается железисто-кистозная гиперплазия, она проявляется маточными кровотечениями и может приводить к раку тела матки. У мужчин при атрофии яичка возникает - геникомастия, это увеличение молочных желез. Нейрогуморальная гипертрофия может возникать и в физиологических условия, например при беременности гипертрофируется матка и молочные железы.
Гипертрофические разрастания - например при лимфостазе возникает слоновость конечности. В слизистой оболочке возникают полипы.
АТРОФИЯ - это уменьшение органа или клеток в размерах, что приводит к снижению их функции. Атрофия бывает физиологической (при старости) и патологической (при болезнях). По распространенности она может быть местной и общей (кахексия).
Виды местной патологической атрофии: 1.Нейротическая (при нарушении иннервации) 2.Дисфункциональная (например атрофия мышц если нога долго лежит в гипсе) 3.Атрофия от давления (в мозге при опухоли, в почке при гидронефрозе). 4.При нарушении кровоснабжения (атеросклероз) 5.Под воздействием физических и химических факторов.
Виды общей патологической атрофии (кахексии): 1.Алиментарная - при недостатке пищи 2.Раковая - при злокачественных опухолях 3.Гипофизарная 4.Церебральная 5.При других заболеваниях, чаще хронические инфекции (туберкулез, дизентерия, сифилис).
Органы при атрофии уменьшены в размерах, плотные, капсула морщинистая, в печени и миокарде накапливается пигмент липофусцин и процесс называется бурая атрофия миокарда и печени. Жировая клетчатка становится бурой из-за накопления липохрома.
ОРГАНИЦАЦИЯ - это замещение участков некроза, тромба, воспаления соединительной тканью. Иногда склероз приводит к циррозу органа. О циррозе мы говорим когда имеются следующие признаки: а)диффузный склероз б)дистрофия и некроз клеток в)перестройка структуры органа г)деформация его поверхности. На коже например рана может заживать: а)первичным натяжением б)под струпом в) вторичным натяжением г)наползанием эпителия на дефект ткани.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 8-11-2012, 15:52 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.