RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Патологическая анатомия » КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ
1. Все острые лейкозы характеризуются бурным течением по типу острого инфекционного заболевания, сопровождаются высокой температурой, гектического типа лихорадкой. 2. Геморрагическим диатезом - наклонностью ко множественным кровоизлияниям - от точечных, потехиальных до крупных геморрагий в кожные, слизистые и серозные покровы, а также в паренхиматозные органы, в ряде случаев кровоизлияния в жизненно важные органы - головной мозг - является непосредственной причиной смерти больных. 3. Для острых лейкозов, кроме того, характерным является развитие некротических процессов - в слизистой полости рта, зева, в миндалинах - гангренозные, некротические тонзиллиты, гингивиты, сопровождающиеся кровоточивостью. 4. Характерным проявлением этой группы лекозов является появление в различных органах множественных очаговых разрастаний незрелой кровотворной ткани, называемых лейкозными инфильтратами. Это проявление так называемого эктрамедуллярного кровотворения т.е. кровотворения вне костного мозга. Кровеносные сосуды превращаются в сосуды кровотворные, отсюда становится понятным, почему лейкозы сопровождаются геморрагическим диатезом - кровоизлияния легко развиваются из инфильтрированных лекозными инфильтратами кровеносных сосудов. 5. Лейкозы сопровождаются прогрессивно нарастающим малокровием, анемией, чему способствуют: геморрагии, а также нарушение процессов эритропоэза и тромбоцитопоэза в связи с вытеснением этих кровотворных ростков развивающейся опухолевой тканью. Особенно выражена анемия в конечных стадиях лейкозов. 6. Важнейшим отличительным признаком острых лейкозов является особая беззащитность организма по отношению к аутофлоре, что связано с тем, что вырабатываемые иногда в большом количестве лейкоциты являются не зрелыми и неспособными осуществлять фагоцитарную функцию. Вот почему острые лейкозы протекают по типу сепсиса, септицемии с характерной септической лихорадкой. С морфологической и гистиогенетической точки зрения острые лейкозы характеризуются преобладанием какого-либо одного вида клеток бластного типа - лимфобластного, миелобластного или монобластного, либо недифференцируемых клеток-предшественников стволовых того или иного кровотворного ростка. 7. Отсюда характерна клеточная бластная монотонность, однотипность, мономорфизм миелограммы. Дифференциация тех или иных форм острого лейкоза в настоящее время осуществляется по форме и величине ядер, количества ядрышек в ядре, размеры цитоплазмы, как это делалось раньше, а по более стабильным гистохимическим признакам. Каждый из названных видов острых лейкозов, кроме общих, имеют некоторые специфические гистохимические реакции, что и легло в основу морфологической классификации лейкозов вообще.
При вскрытии трупов лиц, страдавших острыми лейкозами, кроме отмеченных выше проявлений геморрагического диатеза, гангренозно-некротических процессов, особенно в полости рта и по ходу пищеварительного тракта, обращает на себя внимание увеличение лимфоузлов, селезенки, печени, а также миелоидная метаплазия жирового костного мозга в деятельный красный костный мозг. Увеличение размеров и веса пораженных органов может широко варьировать в зависимости от интенсивности лейкозных разрастаний. Однако следует отметить, что размеры лимфоузлов, селезенки и печени никогда не достигают той интенсивности, которые характерны для хронических лейкозов. Костный мозг плоских костей имеет серовато-розовый или серовато-красный цвет. При сдавлении костными щипцами в поверхности распила выделяется густая масса. В костном мозге бедра изменения различаются в зависимости от фазы течения. Так в ранние фазы изменения сосредоточены лишь в костном мозге верхней третибедра, т.е. в зоне деятельного костного мозга, в средней и нижней трети сохраняется жировой костный мозг. По мере прогрессирования болезни все большие участки жирового костного мозга вовлекаются в процесс, в конце заболевания жировой костный мозг полностью замещен лейкозной тканью. Необходимо отметить, что описанная картина морфологических изменений при острых лейкозах характерна лишь для нелеченных случаев заболеваний.
В последние же годы под влиянием современных комплексных методов лечения морфологическая картина острых лейкозов подверглась существенным изменениям, что обусловливает значительные трудности в патологоанатомиечской диагностике заболевания. а) Характерно уменьшение объема лейкозных разрастаний.В связи с чем органы могут быть почти или совсем не увеличены и иметь нормальный вес. Капсула селезенки выглядит морщинистой, пульпа бледнорозового цвета, без соскоба, отчетливо виден трабекулярный аппарат. Лимфатические узлы бывают мелкими, бледно-розового цвета.
б) В кровотворных органах уничтожение разрастаний опухолевой ткани сопровождается развитием очаговых или диффузных гипо-и апластических изменений, вплоть до панмиелофтиза. При развитии почти тотальной аплазии костного мозга макроскопические изменения могут быть весьма сходными с наблюдениями при апластической анемии. Костный мозг в плоских костях при этом сухой, светложелтый, в трубчатых костях состоит из жировой ткани, в нем видны участки кровоизлияний.
в)стали реже встречаться геморрагические проявления г)исчезли некротические процессы во рту и зеве, но в связи с терапией цитостати ческими препаратами чаще встречаются язвенно-некротические процессы по ходу ЖКТ
д)увеличилась продолжительность жизни у больных
Причины смерти больных лейкозами:
а)Кровоизлияние в головной мозг
б)Желудочно-кишечные кровотечения
в)пневмония
г)сепсис
д)анемия
е)язвенно-некротические процессы со стороны ЖКТ





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 9-11-2012, 17:06 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.