RSS подписка
Реклама
 
15 ноября 2004г. исполняется 80 лет со дня рождения известного хирурга, дважды отличника здравоохранения, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны и 11 медалей, в том числе за освобождение Беларуси, почетному Члену Республиканского общества хирургов, основателю научной школы Республики Беларусь в области хирургии, почетному Доктору Гродненского медицинского университета, автору более 300 научных работ, доктору медицинских наук, профессору Ивану Яковлевичу Макшанову.
Иван Яковлевич родился 15 ноября 1924г. в деревне Малое Щербедино, Романовского района, Саратовской области в семье сельского кузнеца. В 1941г. окончил среднюю школу и поступил в Сталинабадский медицинский институт. Великая Отечественная война прервала его учебу в институте. В 1942г. призван в ряды Советской армии и направлен в Харьковское военно-медицинское училище. В 1943г. окончил училище с отличием и направлен на Западный, затем на 3 Белорусский фронты, старшим фельдшером 66-й инженерно-санитарной бригады, 140 инженерно-саперного батальона. С 1944г. до Дня Победы И.Я. Макшанов, защищая честь и независимость нашей Родины, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков, участвовал в форсировании реки Неман под Алитусом и в штурме Кенигсберга, окончил войну в Пруссии.
После демобилизации в 1946г., И.Я. Макшанов продолжил учебу в Сталинабадском медицинском институте, который окончил в 1950 году и был зачислен в трехгодичную клиническую ординатуру при кафедре факультетской хирургии. Уже в студенческие годы, с 4 курса проявил способности к научной работе в хирургии, выступал с научными докладами на обществе хирургов. В должности клинического ординатора им было определено направление научного поиска, состоявшее в исследовании функций щитовидной железы при эндемическом зобе, с последующим поиском и разработкой и усовершенствованием изотопной диагностики и патогенеза эндемичного и спорадического зоба, внедрением оперативного лечения зоба в курируемом регионе. В 1953г. Иван Яковлевич был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры.
В 1952/53гг. работал особым уполномоченным, в последнем очаге натуральной оспы в СССР, организовал и возглавлял госпиталя по лечению натуральной оспы в двух районах Республики. За участие в борьбе с эпидемией натуральной оспы в 1955г. награжден значком «Отличник здравоохранения».
Работая ассистентом кафедры факультетской хирургии, он прошел хорошую хирургическую школу с высоким клиническим и хирургическим воспитанием, воспринял лучшие традиции этой школы, что сыграло в его формировании как ученого и хирурга большую роль. Его учителями были заслуженный деятель науки, профессор Х.Д. Гаджиев, заслуженный деятель науки, профессор И.Г. Калиничева, член-корреспондент АН Таджикской ССР Н.Ф. Березкин, профессор Н.З. Монаков и многие другие известные ученые и специалисты.
В 1957/60гг. возглавлял экспедицию АН Таджикской ССР по борьбе с эндемическим зобом на Памире, в Вахшской долине и в районе строительства Нурекской ГЭС.
Проводимые по лечению зоба научные исследования и полученные практические результаты легли в основу защищенной в 1960г. кандидатской диссертации на тему: «Эндемический зоб Вахшской долины и вопросы его патогенеза». Соавтор монографии «Эндемический зоб в Таджикистане», 1960 г.
В 1961г. Иван Яковлевич был избран по конкурсу на должность доцента кафедры факультетской хирургии Гродненского медицинского института, в связи с чем переезжает на местожительство в г. Гродно Республики Беларусь. В 1965г. избирается доцентом кафедры общей хирургии, а в 1967г. избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой общей хирургии Гродненского медицинского института. Именно здесь по настоящему открывается талант его как ученого, клинициста, экспериментатора, новатора, организатора здравоохранения и педагога. Результатом многолетних экспериментальных и клинических исследований по проблеме портальной гипертензии явилась защита в 1975г. докторской диссертации на тему: «Создание окольного крово- и лимфотока – как основа хирургического лечения портальной гипертензии и цирроза печени», работа уникальная по теме, материалу, методам и способам исследования, оперативным пособиям и сделанным выводам. В 1976г. И.Я. Макшанов получил звание профессора.
Диапазон научных и хирургических интересов И.Я. Макшанова чрезвычайно разнообразен и характеризует его как ученого и высококвалифицированного хирурга широкого профиля. Дальнейшее развитие на кафедре получают исследования по следующим научным проблемам:
Заболевания сосудов нижних конечностей. Данное научное направление оказалось весьма плодотворным, результаты исследований реализовались защитой одной докторской и 6 кандидатских диссертаций.
Особенно активно велись исследования по изучению патогенеза тромбооблитерирующих заболеваний (ТОЗ). Циркуляторные расстройства при ТОЗ подверглись анализу в кандидатских диссертациях А.И. Карпика (1964), Н.М. Янчевского (1967). Изучались также липиды сыворотки крови, в том числе изменения их в процессе лечения (С.В. Мороз,- дисс.канд.мед.наук, 1968). В целях обоснования патогенетической терапии ТОЗ, всесторонне исследовано функциональное состояние печени (Е.А. Томащик,- дисс.канд.мед.наук, 1968). Закономерности гистохимических изменений в тканях нижних конечностей при ТОЗ в зависимости от степени расстройств регионарной гемодинамики (А.И. Карпик, 1976 – диссертация доктора мед. наук). В 1975г. издана коллективная монография, посвященная вопросам патогенеза и патогенетически обоснованной терапии ТОЗ.
Последующий поиск рациональных путей консервативного воздействия на регионарный кровоток при ТОЗ позволил предложить новые подходы к назначению фармакологических препаратов и лечебной физкультуры (О.И. Дубровщик, 1978 – диссертация канд. мед. наук; Л.А. Пирогова, 1984 – диссертация канд. мед. наук).
Патология вен нижних конечностей представлена в 3-х диссертационных работах: изучалось состояние микроцикуляторной системы при варикозной болезни (А.А. Полынский, 1985); предложена система лечения тромбофлебитов и профилактика тромбэмболических осложнений при вмешательствах на венах нижних конечностей (М.М. Гоман, 1979); разработана и внедрена система реабилитации больных после флебэктомии при варикозной болезни (В.В. Рубаник, 1985), получено авторское свидетельство № 1228822, 1981, СССР (И.Я. Макшанов, В.В. Рубаник, О.И. Дубровщик), изданы методические рекомендации.
Совершенно новым направлением в хирургии является стимуляция механизмов резистентности и адаптации больных к операционному стрессу. В связи с развертыванием научных исследований по данной проблеме при кафедре общей хирургии были созданы две проблемные научно-исследовательские лаборатории: лаборатория «Биогенных аминов» и «Адаптация к гипоксии». Данные о состоянии резистентности организма при различных заболеваниях и поиск возможных путей ее коррекции и стимуляции представлены в четырех кандидатских диссертациях В.И. Ильина - 1978, И.Т. Цилиндзя -1993, В.И. Якута – 1983 и А.Б. Шнейдер – 1983, и двух докторских диссертациях Е.И Томащика (1989), О.И. Дубровщик (1992),).
Результаты исследований позволили предложить полиглюкин в качестве биостимулятора и стабилизатора показателей гемодинамики при подготовке больных к операции (В.И. Ильин, 1978); разработать метод формирования резерва прочности к операционной травме (И.Я. Макшанов, Е.А. Томащик. - Методические рекомендации, 1980); два способа адаптации организма к операционной травме при плановых вмешательствах (И.Я. Макшанов, О.И. Дубровщик, А.Г. Моисеенок (1991), авт.с-во на изобретение № 1666113; авт.с-во. И.Я. Макшанов, О.И. Дубровщик (1992), а.с. на изобретение № 4833447). Способ снижения стрессорной реакции при экстренных и срочных операциях (И.Я. Макшанов, И.Т. Цилиндзь (1991), патент на изобретение № 2008000, РФ) и способ исследования потенциальных возможностей кортикостероидной функции надпочечников (И.Я. Макшанов, О.И. Дубровщик, 1995г., патент № 1051, РБ). Итогам исследований по данной проблеме были посвящены Актовая речь Ивана Яковлевича в 1991 и доклады на международных конференциях в Минске, Москве, Тернополе, Львове, Финляндии, Польше и на I Белорусском Международном конгрессе хирургов в Витебске (1996). Результаты исследований широко освещены в печати, внедрены во многих лечебных учреждениях.
В деятельности клиники, возглавляемой И.Я. Макшановым, не менее важное место занимали вопросы хирургической гастроэнтерологии.
В результате поиска коррекции утраченной функции сфинктера заднего прохода был разработан способ формирования замыкательного аппарата прямой кишки (И.Я. Макшанов, Г.Г. Мармыш (1990), авт.с-во. на изобретение № 1627144). В целях профилактики и лечения наиболее часто встречающихся болезней оперированного желудка была разработана оригинальная модификация резекции желудка по Ру, включившая два изобретения: способ формирования искусственного пилорического жома (И.Я. Макшанов, Е.А. Томащик, Г.Г. Мармыш, авт.с-во. на изобретение № 1680090) и способ замедления пассажа кишечного содержимого (И.Я. Макшанов, Е.А. Томащик, Г.Г. Мармыш (1991), авт.с-во. на изобретение № 1736441). По теме хирургия желудочно-кишечного тракта выполнены 2 кандидатские диссертации ассистентами Г.Г. Мармышем (1991), И.С. Довнаром (1994) и 1 докторская диссертация доцентом Г.Г. Мармышем (2000). На основании экспериментальных и клинических исследований разработан способ гемостаза при геморрагическом гастрите (патент на изобретение № 2006225, 1994, РФ), изданы методические рекомендации (И.Я. Макшанов, И.С. Довнар, «Лечение геморрагического гастрита», Минск, 1993).
Кроме перечисленных научных тем на кафедре постоянно изучается патогенез и совершенствуется лечение острых хирургических патологий, в частности острого перитонита, спаечной болезни и т.д. В 1978г. изданы методические рекомендации (И.Я. Макшанов, Л.И. Крупский, «Комплексное лечение острых перитонитов»), в 1983г. защищена кандидатская диссертация (Л.И. Крупский, «Регионарный перитонеальный дренаж в системе лечения острого перитонита»). Сконструирован двухпросветный дренаж, обоснована возможность и эффективность регионарного лаважа брюшной полости при лечении и профилактике перитонита.
В 2003г. зарегистрирована основанная Иваном Яковлевичем Макшановым научная школа Республики Беларусь в области хирургии: «Изучение реактивности и резистентности у больных с хирургической патологией, повышение устойчивости организма применительно к операционной травме». Его многочисленные ученики работают во многих областях РБ, России и за рубежом, им подготовлено 23 клинических ординатора, под его руководством защищено 4 докторские и 16 кандидатских диссертаций. Иван Яковлевич Макшанов автор более 300 научных работ, из которых 11 монографий, по заявкам на изобретение получено 9 авторских свидетельств и 3 патента, им предложено 90 рационализаторских предложений, издано 19 методических и учебно-методических рекомендаций, из них 8 республиканского уровня.
После выхода на пенсию в 2002г. И.Я. Макшанов поддерживает связь с сотрудниками клиники общей хирургии, принимает участие в жизни кафедры. В свои годы Иван Яковлевич сохранил ясность ума, интерес к жизни. Сотрудники клиники общей хирургии Гродненского государственного медуниверситета, многочисленные ученики из всех благ в жизни желают лучшего Ивану Яковлевичу счастья и здорового долголетия.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 16-03-2012, 10:17 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.