RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Сборник научных трудов по хирургии » К ПРОБЛЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПЛАНОВОЙ И УРГЕНТНОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ
Неудовлетворенность непосредственными послеоперационными исходами у больных с повышенным операционным риском всегда была основным побуждающим фактором к совершенствованию лечебно-профилактического процесса.
Так, В.И. Русаков еще в 1981 г. писал, что техническая сторона в наши дни не может быть определяющим фактором в развитии хирургии. Хирурги слишком увлечены хирургией как рукодействием. По мнению автора, настала пора подвести итоги бурного, но не самого рационального развития хирургии в текущем столетии, пересмотреть с критических и доброжелательных позиций успехи и неудачи, и поставить вопрос о принципиально новых подходах в проведении научной и практической работы хирургов. Одной из ведущих проблем современной медицины, по мнению В.И. Русакова, является изучение и повышение защитных реакций здорового и больного организма.
Это направление исследований в клинике общей хирургии стало ведущим с 1973 г. и по мнению И.Я. Макшанова должно было предусматривать не только повышение физиологических защитных реакций, но и снижение повреждающего действия болезни, операции, наркоза и лекарств. Определяющим в проблеме, на этом этапе, стали вопросы разработки и внедрения в практическое здравоохранение принципиально новых направлений предоперационной подготовки больных в плановой и ургентной абдоминальной хирургии. К этому времени уже стало очевидным, что сам принцип «нормализация нарушенных функций организма» в предоперационной подготовке себя исчерпал.
Исходя из изложенного была поставлена цель: на основе имеющихся фундаментальных физиологических и патофизиологических экспериментальных данных, разработать систему предоперационной подготовки, основанную на адаптации организма к операционной травме, которая обеспечила бы значительное улучшение результатов оперативного лечения больных с повышенным риском.
Для разработки методов, обеспечивающих надежную адаптацию к предстоящему хирургическому стрессу, проведены исследования у 220 больных осложненной язвенной болезнью и у 230 больных раком желудка.
В течение 1,2 лет проводились исследования и анализировались следующие типовые показатели стресс-реакции: уровень в крови адреналина (А), норадреналина (НА), 11-ОКС, свободных жирных кислот (СЖК) и глюкозы. Поскольку стресс инициирует реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ) исследовались: малоновый диальдегид (МДА), диеновые коньюгаты (ДК), основания Шиффа (ОШ), лизосомальный фермент – кислая фосфотаза (КФ).
Исследовали иммунологические и биохимические показатели гомеостаза и естественной резистентности: Т-лимфациты – общие и активные, хелперы и супрессоры, В-лимфациты, иммуноглобулины классов М, G, A, лизоцим в плазме, комплиментарную активность сыворотки крови, фагоцитарную активность нейтрофилов, b-лизины, общий белок, альбумины, глобулины, альбумин-глобулиновый коэффициент.
Применены следующие функциональные методы исследования системной гемодинамики: структурный анализ кардиоритма, тетраполярная реография с пробой на депонирование крови в нижних конечностях, что позволяет установить имеющиеся резервные возможности сердечно-сосудистой системы в ответ на экстремальные воздействия, какой является операционная травма.
Исследования, проведенные Е.А. Томащиком (1989) доказывают необходимость включения биостимуляторов в систему традиционной подготовки больных в абдоминальной хирургии при повышенном операционном риске, однако для достижения эффекта их следует вводить на фоне предварительного изменения вектора метаболических функций организма.Применение разработанной предоперационной подготовки способствует повышению резистентности организма за счет активной стимуляции различных систем жизнеобеспечения, однако она не специфична и при этом организм не адаптируется к операционному стрессу.
Дальнейший поиск (И.Я. Макшанов, О.И. Дубровщик, 1992) возможных способов уменьшения отрицательных воздействий операционной травмы на организм состоял в назначении больным с повышенным операционным риском, по определенной схеме комплекса адаптогенов (адреналина, дибазола, пирогенала). Включение адаптогенов осуществлялось на фоне стандартной коррекции исходного состояния систем жизнеобеспечения и изменения вектора метаболических функций путем введения анаболических гормонов, субстратов (белковых, энергетических) и витаминов.
Комплекс адаптогенов назначался ежедневно в течение 5 дней. После подготовки к операции с включением комплекса адаптогенов повышается устойчивость сердечно-сосудистой системы к действию стрессорных факторов, колебания показателей ритма сердца и системной гемодинамики на этапах оперативного лечения выражены значительно меньше, чем при стандартной подготовке. Разработанная система подготовки больных осложненной язвенной болезнью обеспечивает уменьшение количества осложнений с 18,6% - при традиционной, до 7,9% - с применением адаптогенов, снижение летальности с 6,9 до 0 %. Нетрудоспособность при стандартной подготовке составила 112,0±5,7, при подготовке с комплексом адаптогенов 85,2± 4,9 дня.
У больных раком желудка и толстой кишки соответственно: осложнения были у 22,9% и 10,3%, летальность – 8,6% и 3,6%, нетрудоспособность – 128,7± 6,3 и 92,4± 3,6 дня. На данный способ получено а.с. №1766104 от 08.06.1992г.
Разработан и применен (И.Я. Макшанов, О.И.Дубровщик, 1991)способ повышения устойчивости организма к операционной травме включением в систему подготовки больных к операции при сохранившейся функции надпочечников, в качестве тренинг-стресса кальция пантотенат (КП), который стимулирует синтез кортикостероидов и повышает их уровень в крови. Повторное введение данного препарата в доза 200 мг через день 4-5 раз в предоперационном периоде обеспечивает существенное снижение величины и продолжительности операционной стресс-реакции.
Осложнения в раннем послеоперационном периоде у больных язвенной болезнью, получавших КП в предоперационном периоде, составил 18,6%, летальность 6-9%, нетрудоспособность сократилась с 112± 5,7 до 83,2± 4,9 дня
У больных раком желудка и толстой кишки применение КП позволило снизить осложнения с 22,9% до 12,6%, летальность с 8,3% до 5,4%, сократить сроки нетрудоспособности с 128,7± 6,3 до 94,2± 3,4 дня. Результаты исследования данного направления позволили разработать способ профилактики стрессорной реакции при операционной травме. На данный способ предоперационной подготовки получено а.с. №1666113 от 01.04.1991г. и патент РБ №1051 от 25.05.1995г.
Следовательно, включение в традиционную систему послеоперационной подготовки адаптогенов создает условия формирования адаптационных реакций к операционной травме, а имитаторов стресса – антистрессорного иммунитета, что позволяет реализовать принцип адекватного обеспечения жизненно важных функций в экстремальных ситуациях.
Таким образом, разработанные способы повышения устойчивости организма к операционной травме в плановой абдоминальной хирургии весьма перспективны, так как позволяют предупредить или ограничить типичный комплекс повреждений жизненно важных органов при тяжелом стрессе, нередко длительным, каковым является операционная травма.
Принцип использования естественных механизмов антистрессорной защиты организма может быть использован для совершенствования адаптационных реакций как в профилактике, так и в лечебном процессе в раннем послеоперационном периоде при неотложных оперативных вмешательствах.
Проведенный поиск (И.Я. Макшанов, И.Т. Цилиндзь, 1992) ограничения выраженной реакции напряжения реализующейся активацией механизмов повреждающих звеньев стресса, позволил установить, что в ургентной хирургии наиболее эффективным является использование препаратов стресс-лимитирующего действия, оказывающего влияние на различные (центральные и периферические) звенья формирования операционной стресс-реакции. В систему лечебных мероприятий предоперационной подготовки больных острым холециститом (за 1,5-2 часа до и сразу после операции) вводили внутримышечно производные бензодиазепина, препараты вальпроевой кислоты, КП, и антиоксиданты. Совместное применение этих препаратов обладает синергизмом в ограничении активации реакций перикисного окисления липидов.
Разработанная система подготовки больных к экстренным оперативным вмешательствам обеспечивает уменьшение количества осложнений с 15,0% до 7,2%, послеоперационную летальность с 4,5% до 0,5%. На данный способ получен патент №2008000, РФ. От 28.02.1994г.
Идея поиска и разработки оригинальных направлений предоперационной подготовки больных с высоким операционным риском в ургентной и плановой абдоминальной хирургиипринадлежит И.Я. Макшанову, основана на фундаментальных теоретических и экспериментальных исследованиях физиологов и патофизиологов, воплощена в жизнь его учениками. Неоспоримая их значимость и оригинальность для научной и практической хирургии защищена 4 авторскими свидетельствами, 2 патентами и регистрацией Научной Школы РБ в области хирургии: «Изучение реактивности и резистентности у больных с хирургической патологией, повышение устойчивости организма применительно к операционной травме».





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 16-03-2012, 10:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.