RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Сборник научных трудов по хирургии » ХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕМПИНГ-СИНДРОМА.
Одной из основных причин неудовлетворительных результатов, даже технически грамотно выполненных операций по поводу язвенной болезни, является игнорирование сочетанной патологии (рефлюкс-гастрит, дуоденостаз, врожденная демпинг-предрасположенность и др.) и отсутствие эффективных хирургических способов ее коррекции при первичном оперативном вмешательстве.
Известно, что в развитии основных патологических синдромов оперированного желудка реальное значение имеют три главных патогенетических фактора: врожденная предрасположенность к демпинг синдрому, разрушение (удаление) пилорического жома и ускоренный пассаж пищевого химуса по тонкой кишке (Ю.М. Полоус, 1979; Г.П. Рычагов, 1987, 1999).
С учетом этих основных причин в клинике общей хирургии под руководством профессора И.Я. Макшанова с 1976 года разрабатывались новые способы хирургической коррекции болезней оперированного желудка. Базисной реконструктивной операцией для последующих модификаций была избрана резекция желудка по Ру с У-образным анастомозом. Выбор данной методики оперативного вмешательства мотивировался следующими соображениями:
- во-первых, согласно многочисленным экспериментальным и клиническим исследованиям, эта операция является методом выбора в профилактике и лечении дуоденогастрального рефлюкса (ДГР), рефлюкс-гастрита (РГ) при пилороразрушающих хирургических вмешательствах, несмотря на ее недостатки;
- во вторых, данная операция чаще других применяется при реконструктивных вмешательствах по поводу демпинг-сингдрома, синдрома приводящей петли, а также при сочетании их с РГ;
- в третьих, резекция желудка по Ру с пересечением тощей кишки и формированием У-образного анастомоза своей конструкцией способствует замедлению эвакуации из культи желудка.
Модификация операции Ру проводилась по трем направлениям: обеспечение эффективной коррекции врожденной демпинг-предрасположенности, ритмично – порционной эвакуации из культи желудка и замедления пассажа химуса по тонкой кишке.
Было установлено, что морфологическим субстратом врожденной демпинг-предрасположенности у больных язвенной болезнью является генетически детерминированная определенная плотность и функциональная активность Ес- клеток интестинальной АПУД-системы. При этом выявлено, что в начальном отделе тощей кишки протяженностью около 40 см. имеется демпинг-чувствительная зона, где отмечен выраженный проксимально-дистальный градиент плотности и функциональной активности Ес-клеток. Наличие данного градиента на ограниченном участке проксимального отдела тощей кишки объективно обосновало возможность хирургической коррекции врожденной предрасположенности к демпинг синдрому при резекции желудка путем удаления демпинг-чувствительной зоны (ДЧЗ). Способ снижения реактивности эндокринной интестинальной АПУД-системы путем удаления демпинг-чувствительной зоны (положительное решение на выдачу патента, 2000) применен при хирургическом лечении послеоперационного демпинг-синдрома у 9 больных. Отличные и хорошие результаты по шкале Visick в отдаленном периоде были получены у 6 пациентов, удовлетворительные -–у 3. Изучение отдаленных результатов данной группы больных позволило нам сделать заключение, что для более эффективной коррекции демпинг-синдрома необходимо обеспечить еще и ритмично-порционную эвакуацию пищи из культи желудка -–важного аспекта патогенеза демпинг-синдрома. С этой точки зрения во 2-ой группе больных (9 чел.) с послеоперационным демпинг-синдромом наряду с удалением ДЧЗ формировался на отводящей кишке на 2,5 см дистальнее гастроэнтероанастомоза (ГЭА) функциональный жом путем создания дупликатуры из выкроенной серозно-мышечной полоски кишки шириной, равной ¼ ее периметра (а.с. СССР № 1680090, 1991). Реконструктивная операция по Ру с искусственным жомом имела свои особенности. У 5 пациентов из 9 демпинг-синдром сочетался с рецидивом язвенной болезни после ваготомии с гастродуоденоанастомозом (ГДА) по Джабулею. Им выполнялась резекция 2/3 желудка с ушиванием дефекта в 12 ПК. После этого приступали к мобилизации и удалению ДЧЗ на протяжении 40 см начального отдела тощей кишки, отступя на 10 см от Трейтцевой связки. Затем создавали У-образный ГЭА по Ру, включая приводящую кишку в отводящую на расстоянии на 20 см от ГЭА, и формировали искусственный жом.
Отличные и хорошие результаты в отдаленном периоде в этой группе больных были получены у 7 пациентов, удовлетворительные у 2. Данный способ оперативного вмешательства позволил эффективно устранить клинические проявления демпинг-синдрома у 77,8% больных. У 2 больных с тяжелой степенью демпинг-реакции удалось уменьшить ее клинические проявления до легкой степени.
Изучение моторной функции тонкой кишки у больных с демпинг-синдромом тяжелой и средней степени тяжести стало предпосылкой для того, чтобы в клинических условиях применить также разработанный в эксперименте «Способ замедления пассажа пищевого содержимого по тонкой кишке»(а.с. СССР № 1736441, 1992г.) путем формирования на отводящей петле тонкой кишки при резекции желудка по Ру спиралевидного клапана-инвагината.
В третьей группе больных (14 чел.) с послеоперационным демпинг-синдромом тяжелой степени были применены все три авторские разработки. Особенности выполнения реконструктивных операций в этой группе заключались в следующем. У 5 человек, где демпинг-синдром сочетался с РГ и рецидивом язвенной болезни после СПВ с ГДА по Джабулею и пилоропластикой по Гейнеке-Микуличу, выполнялась резекция 2/3 желудка. Второй этап – удаление ДЧЗ проксимального отдела тощей кишки. Третий этап – создание У-образного ГЭА по Ру. Четвертый этап – формирование искусственного функционального жома на отводящей кишке, отступя от ГЭА на 2,0-2,5 см. Пятый этап – создание спиралевидного клапана-инвагината на отводящей петле тонкой кишки отступя 4-5 см от ГЭА. Клапан-инвагинат формировали следующим образом. Скальпелем рассекали серозный и продольный мышечный слои тонкой кишки в виде спирали на протяжении 10 см по длиннику кишки. После этого по ходу разреза с помощью непрерывного серозно-мышечного шва формировали из стенки кишки путем инвагинации спиралевидную дубликатуру, которая в просвете кишки представляла собой серозно-мышечно-слизистый валик.
У 8 больных, ранее оперированных по Гофмейстеру и Финстереру, производилась резекция ГЭА, мобилизация и резекция отводящей петли (ДЧЗ) на протяжении 40 см с последующим созданием У-образного анастомоза по Ру, формированием искусственного жома и спиралевидного клапана-инвагината.
У одной больной после еюногастропластики по Захарову-Хенлею производилась резекция ГЭА вместе с кишечной вставкой и последующим формированием У-образного анастомоза, а также искусственного жома и спиралевидного клапана инвагината на отводящей петле тонкой кишки.
Данный способ оперативного вмешательства, включающий все три авторские разработки, позволил эффективно устранить клинические проявления демпинг-синдрома у 85,7% больных, которые перенесли ранее по 2 и 3 операции. Эти данные подтверждаются исследованиями основных параметров центральной гемодинамики, вегетативного гомеостаза, концентрации в крови серотонина, гистамина, 11-ОКС, характером гликемических кривых и результатами рентгенологического исследования.
Таким образом, использование в реконструктивной хирургии желудка модифицированных способов резекции желудка по Ру, направленных на устранение ведущих патогенетических звеньев демпинг-синдрома, позволяет улучшить отдаленные клинические результаты, провести медико-социальную реабилитацию этих больных, повысить качество их жизни.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 16-03-2012, 10:24 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.