RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Сборник научных трудов по хирургии » ХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО КОЛОСТАЗА
Хронический запор (ХЗ) или колостаз – это интегральный комплекс различных симптомов, связанных с нарушением процесса опорожнения кишечника (реже 3-х раз в неделю). В медицинской литературе последних лет отмечается заметное повышение интереса к ХЗ. Причиной тому является значительное распространение данной патологии среди населения планеты. Согласно данным большинства авторов в мире в среднем страдает ХЗ около 12% взрослых людей
Колостаз может возникнуть в результате воздействия очень большого количества этиологических факторов, но точкой приложения их является одно общее звено в патогенезе – нарушение моторной активности желудочно-кишечного тракта в целом и толстой кишки в частности. К его формированию могут приводить нарушения в любом звене системы, контролирующей моторную активность кишечника. Различают первичные запоры, обусловленные подавлением рефлекса на дефекацию и нарушением вегетативной иннервации кишечника, а также запоры, причиной которых являются различные патологические состояния: воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, аномалии развития толстой кишки и др. Это так называемые вторичные или симптоматические запоры. Чаще всего выделяют две основные формы колостаза:
· запор, причиной которого является медленное продвижение содержимого по толстой кишке;
· колостаз, связанный с нарушением функции прямой кишки и/или анального сфинктера.
Хронические запоры наиболее часто возникают у лиц с мегалоколон, долихосигмой, болезнью Гиршпрунга, мобильной слепой и сигмовидной кишкой, болезнью Пайра, конституционным спланхоптозом.
Мегаколон (гигантизм толстой кишки различного происхождения) – наиболее частая причина колостаза. Выделяют врожденную и приобретенную форму мегаколон. Большинство случаев у взрослых относится к хроническому приобретенному мегаколону. Причинами развития хронического приобретенного мегаколона являются: идиопатиченский мегаколон (самый частый), миопатическая и нейропатическая псевдообструкция кишки, мышечная дистрофия, психогенные запоры, болезнь Шагаса, Паркинсона и др.
Нарушение сократительной способности толстой кишки приводит к развитию воспалительно-склеротических процессов в стенке кишки, прогрессированию моторных расстройств, резкому увеличению диаметра ободочной кишки, длительному застою каловых масс, интоксикации.
Клиническая картина ХЗ разнообразна и зависит от этиологии заболевания. Упорные запоры (от 2-3 дней до нескольких недель и месяцев) – самая частая жалоба больных, хотя пациенты могут предъявлять большое количество и других самых разнообразных жалоб. Наиболее выраженные клинические проявления развиваются у взрослых людей при тяжелых расстройствах моторно-эвакуаторной функции ободочной кишки, особенно в тех случаях, когда у больного имеется сочетанная патология – долихосигма и болезнь Пайра с колостазом в правой половине ободочной кишки.
Залог успешного лечения ХЗ – это выявление истинной причины его из существующего целого ряда причин и факторов, и ее устранение. Лечение колостаза требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае, но общие принципы в диагностике и лечение все же есть и состоят в последовательном выявлении и исключении возможных причин заболевания и по результатам обследований назначения соответствующего лечения. Большинство больных хроническим колостазом подлежат консервативной терапии. Хирургическое лечение запоров может проводиться только после адекватного консервативного лечения, когда различные медицинские мероприятия не дают эффекта, а симптомы заболевания существенно снижают качество жизни пациентов.
В клинике общей хирургии за последние 3 года с явлениями хронического колостаза находилось 15 больных. Хирургическое вмешательство выполнено у 9 человек. Все они женщины в возрасте 25-56 лет, страдали запорами от 4 до 26 лет. Многократно лечились в терапевтических и хирургических стационарах, в том числе и в специализированных, однако заболевание с течением времени прогрессировало: запоры, неотхождение газов, боли в животе, дискомфорт нарастали. Самостоятельный стул отсутствовал по 7-12 дней, у отдельных пациентов – до месяца. Все больные в клинике комплексно обследованы. Выполнены фиброколоноскопия с биопсией, ирригоскопия, сфинктеротонометрия, рентгенография позвоночника, крестца, консультация невропатолога, психиатра. У одной больной выявлена болезнь Гиршпрунга, короткосегментная форма, у троих – болезнь Пайра в сочетании с долихосигмой. У 5 больных диагностирована долихомегасигма (ширина просвета сигмы около 9-10 см), которая занимала большую часть брюшной полости.
Считаем, что операциями выбора при колостазе, обусловленном замедленным продвижением содержимого толстой кишки, являются расширенная левосторонняя гемиколэктомия или субтотальная колэктомия с удалением визуально определяемых патологически измененных отделов ободочной кишки. Из наших пациентов у 3 выполнена субтотальная колэктомия с илеоректоанастомозом и формированием спирального клапана-инвагината (а.с. СССР №1736441,1992) и функционального жома (а.с. СССР №1680090,1991), на подвздошной кишке с целью профилактики синдрома укороченного кишечника. У 6 больных выполнена расширенная левосторонняя гемиколэктомия с удалением сигмовидной, нисходящей и 2/3 поперечноободочной кишки с формированием у 5 пациентов трансверзоректоанастомоза у 1 – асцендоректоанастомоза после полного удаление патологически измененной поперечноободочной кишки.
Гистологическое исследование макропрепаратов толстой кишки свидетельствует о наличии очаговой атрофии и элементов гипертрофированных волокон продольного мышечного слоя, атрофии слизистой.
У 6 больных получены хорошие непосредственные и отдаленные результаты, у 3 – удовлетворительные. Пациенты не принимают слабительное, стул самостоятельно один раз в 1-2 дня. Нарушения пассажа по кишечнику при контрольном обследовании оперированных больных не выявлено.
Таким образом, при тяжелом хроническом колостазе и безуспешности консервативной терапии показано оперативное лечение, которое обеспечивает устранение запора и существенно улучшает качество жизни больных.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 16-03-2012, 10:25 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.