RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Сборник научных трудов по хирургии » МЕСТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ФТОРОПЛАСТА – 4 ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ В БРЮШНУЮ ПОЛОСТЬ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Использование для пластических целей синтетических полимерных материалов находит все более широкое применение в хирургической практике. Важнейшими критериями при подборе материала являются его биологическая инертность и химическая стойкость. Эти факторы обусловливают различные реакции организма и непосредственным образом влияют на результат хирургического вмешательства.
Известным полимерным материалом, использующимся для изготовления различных имплантатов (сердечные клапаны, протезы суставов, сосудов и др.), является политетрафторэтилен (ПТФЭ, фторопласт – 4). В связи с тем, что практически все материалы медицинского назначения из ПТФЭ поставляются по импорту и являются весьма дорогостоящими, в институте механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Республики Беларусь разработан лазерный метод получения фторопластовых волокнисто – пористых материалов. Особенности влияния данных материалов на различные биологические среды организма недостаточно изучены.
Целью нашего исследования явилось изучение взаимодействия отечественного фторопласта – 4 с биологическими тканями (брюшина) для выяснения возможности его применения в хирургии брюшной полости.
Эксперименты выполнены на 10 белых крысах – самцах весом 250 – 300 г. Под кетаминовым наркозом вскрывали брюшную полость и подшивали фрагменты ПТФЭ – войлока (пористость 85 – 90%) размером 1х1см в карман большого сальника и к передней стенке желудка. Технология изготовления материала из ПТФЭ в вакууме при воздействии высокотемпературного лазерного излучения обеспечивает его изначальную стерильность. Антибиотики не применяли. Брюшную полость ушивали наглухо. Животных выводили из опыта через 7, 30, 90 суток. Оценивали макроскопически состояние зоны имплантации, производили забор материала для гистологических и морфометрических исследований по стандартным методикам.
В результате проведенных исследований установлено, что через 7 суток после операции в зоне имплантации сохранялась подвижность фторопластовой пластинки, отечности прилежащих тканей не наблюдалось. Гистологически вокруг имплантата отмечалось развитие хорошо выраженной соединительнотканной капсулы, состоящей, в основном, из фибробластов, расположенных в 1 – 2 слоя. Местами наблюдалось врастание соединительной ткани в поры и между волокнами трансплантата. В окружности слоев фибробластов располагались нежные соединительнотканные волокна, среди которых выявлялись относительно немногочисленные кровеносные сосуды. Последние местами расширены, выполнены форменными элементами крови и выстланы эндотелием с явлениями набухания. В адвентиции кровеносных сосудов выявлялись пролиферирующие фибробласты, гистиоциты с примесью клеток плазмоцитарного ряда.
Через 30 дней после имплантации ПТФЭ отмечали умеренную подвижность пластинки. Образовавшаяся капсула состояла из клеточных элементов фибробластического ряда, преимущественно фиброцитов. Внутри исследуемого материала отмечали разрастание волокон зрелой соединительной ткани. Изредка встречались расширенные кровеносные сосуды, выполненные элементами крови.
Таким образом, ПТФЭ через месяц после имплантации не вызывает выраженной воспалительной реакции, и процесс адаптации окружающих его тканей ограничивается лишь слабовыраженной пролиферацией клеточных элементов и формированием нежноволокнистой соединительнотканной капсулы. Отсутствие гигантских клеток инородных тел отмечали во всех изученных морфологических образцах.
Через 90 суток после операции отмечали ограниченную подвижность имплантата. Реакция окружающих тканей заключалась в образовании тонкой зрелой соединительнотканной капсулы, состоящей из фиброцитов. Поры материала полностью прорастали соединительной тканью. Изменений со стороны сосудов не определялось.
На основании вышеизложенного следует сказать, что имплантация отечественного ПТФЭ в брюшную полость сопровождается минимальными местными проявлениями, отсутствием избыточной воспалительной реакции, что подтверждает высокую химическую стойкость и биологическую инертность данного материала. Это позволяет говорить о возможности его использования в абдоминальной хирургии.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 16-03-2012, 10:35 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.