RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Шпоры по фармакологии » Лекарственные средства, регулирующие функцию поджелудочной железы.


Лекарственные средства, регулирующие функцию поджелудочной железы.
Средства, регулирующие функцию поджелудочной железы
1.Диагностические средства - секретин, холецистокинин.
2. Средства, усиливающие секрецию - кислота хлористоводородная разведенная.
3. Средства заместительной терапии - панкреатин, панзинорм, фестал.
4. Средства, угнетающие секрецию - М-холиноблокаторы, антацидные средства.
5. Ингибиторы протеолитических ферментов - апротинин.
Вещества, усиливающие секрецию поджелудочной железы
К этим группам относятся диагностические и лечебные средства, включая средства заместительной терапии.
С диагностической целью назначают гастрин, гистамин, экстрактивные вещества. Если причиной пониженной секреции являются функциональные нарушения, указанные вещества существенно увеличивают отделение желудочного сока. При органических поражения слизистой оболочки желудка этого не происходит. В данном случае лучшим диагностическим средством является гастрин. Он образуется в антральной части желудка (при приёме пищи), затем всасывается в кровь и поступает к железам фундальном части желудка, усиливая их секрецию. По активности он во много раз превосходит гистамин и действует избирательно на железы желудка. Оказывает также стимулирующее влияние на паракринные клетки типа энтерохромаффиноподобных или тучных клеток, что вызывает высвобождение из них гистамина. Гастрин состоит из двух п/п (1 и 2), каждый из которых включает 17 аминокислот.
Гастрин, как и гистамин, увеличивает выделение соляной кислоты и пепсиногена. Повышает продукцию внутреннего фактора Касла. Стимулирует также секрецию поджелудочной железы и желчеобразование.
В медицинской практике используют синтетических фрагмент гастрина, состоящий из остатков 5 аминокислот – пентагастрин.
Гистамин – стимулирует гистаминовые Н2-рецепторы желудка, повышает количество желудочного сока и его кислотность. Спектр действия его широк. Он снижает АД, увеличивает проницаемость сосудов, тонизирует мышцы бронхов и кишечника. Чтобы эти явления не возникали, предварительно вводят один из противогистаминных препаратов, блокирующих гистаминовые Н1-рецепторы (димедрол, дипразин, диазолин). Они устраняют все эффекты гистамина, кроме стимуляции желудочной секреции.
Лечебные средства – минеральные воды.
Средства заместительной терапии – натуральный и искусственный желудочный сок, пепсин и кислоту соляную разведённую.
Секрецию поджелудочной стимулируют гормоны кишечника секретин (пептид из 27 остатков) и в меньшей степени холецистокинин. Их получают из слизистой оболочки 12 кишки свиней и синтетическим путём. Применяют с диагностической целью. Вводят внутривенно.
При недостаточности функции поджелудочной для заместительной терапии используют панкреатин. Это - порошок из высушенных поджелудочных желёз убойного скота. Ферментный препарат, содержит трипсин и амилазу. Применяется при хронических панкреатитах, энтероколитах. Назначают перед едой внутрь (запивать щелочной водой – боржоми).
При некоторых состояниях используют средства, угнетающие секрецию поджелудочной железы, например при остром панкреатите.
Вещества, ослабляющие секрецию поджелудочной железы
1.Средства, блокирующие гистаминовые Н2-рецепторы: ранитидин, фамотидин, циметидин.
2.Ингибиторы протонового насоса: омепразол.
3.Блокирующие холинорецепторы: а)м-холиноблокаторы неизбирательного действия (атропина сульфат); б) средства, блокирующие м1-ХР: пирензепин; в) ганглиоблокаторы (пирилен, бензогексоний).
4.Простагландины: мизопростол.
Блокаторы гистаминовых рецепторов – обладают выраженной активностью. Производные гистамина. Гистаминовые Н2-рецепторы связаны с аденилатциклазой. При возбуждении гистамином Н2-рецепторов происходит повышение содержания внутриклеточного цАМФ. В париетальных клетках слизистой оболочки желудка это сопровождается повышением их секреторной активности. Эти вещества являются конкурентными антагонистами гистамина. Их наиболее выраженный эффект связан с влиянием на секрецию желёз слизистой оболочки желудка. Действуют они на гистаминовые Н2-рецепторы париетальных клеток и уменьшают вызванную различными раздражительями секрецию соляной кислоты. Уменьшается объём желудочного сока. Обладают низкой липофильностью и в ЦНС проникают плохо. Выделяются в неизменённом виде, почками. Применяют при язве 12-кишки и желудка, при гипергистринемии, пептическом эзофагите, эрозивном гастрите, дуодените.
Холецистокинин, панкреатин, апротинин, овомин.
Ранитидин (зантак) - высоко блокирующая активность и избирательность действия в отношении гистаминовых Н2-рецепторов в сочетании с низкой токсичностью. Хорошо всасывается из ЖКТ. Незначительно влияет на активность микросомальных ферментов печени. Хорошо проходит через плаценту, при назначении внутрь в небольших количествах обнаруживается в спинномозговой жидкости. Хорошо переносится. Побочные эффекты: головная боль, утомляемость, кожные сыпи, понос или запор.
Ранитидинвисмутцитрат (пилорид) – блокатор Н2-гистаминовых рецепторов и высокая бактерицидная активность в отношении Helicobacter pylori.
Фамотидин (квамател) активнее ранитидина, действует более продолжительно. Антиандрогенное действие отсутствует.
Омепразол - производное замещённого бензимидазола. Снижает кислотность желудочного сока. Противоязвенный препарат, угнетающий функцию протонового насоса париетальных клеток желудка. При нейтральной рН неэффективен. В кислой среде канальцев париетальных клеток он превращается в активный метаболит сульфенамид, который необратимо ингибирует мембранную Н, К – АТФазу. Т.о., он является пролекарством. Эффективно подавляет базальную и др. секрецию хлористоводородной кислоты. Снижает общий объём желудочной секреции и угнетает выделение пепсиногена. Имеет гастропротекторную активность. Продукцию внутреннего фактора Касла не изменяет. Быстро всасывается. Назначают при язве 12 кишки, желудка, язвенном пептическом эзофагите, при синдроме Золлингера-Эллисона. Хорошо переносится, быстро биотрансформируется. Возможны головная боль, диарея, тошнота и др. Обычно бывает компенсаторная гипергастринемия.
Пантопразол – ингибитор протонового насоса. Как омепразол…
Пирензепин - блокирует м1-холинорецепторы. Это трициклическое соединение, производное бензодиазепина. Не проходит через гематоэнцефалицеский барьер. Он блокирует м1-холинорецепторы энтерохромаффинных клеток и парасимпатических ганглиев желудка. Угнетает базальную и вызванную специфическими раздражителями секреции хлористоводородной кислоты и пепсиногена. Вызывает также снижение высвобождения гастрина в ответ на пищевое раздражение. Повышает устойивость слизистой оболочки желудка к повреждению (гастропротекторное действие). Немного снижает секрецию слюнных желёз. Из ЖКТ всасываетс янеполно. Около 10% связывается с белками плазмы крови. Через гематоэнцефалический барьер и плаценту не проходит. Выделяется почками и с желчью.
ПАНКРЕАТИН (Раncreatinum).
Ферментный препарат из поджелудочных желез убойного скота.
Содержит главным образом трипсин и амилазу. Трипсин в тонкой кишке расщепляет белки, а амилаза гидролизует крахмал.
Применяют при ахилии, хронических панкреатитах с недостаточной функцией поджелудочной железы, при расстройствах пищеварения, связанных с заболеваниями печени и поджелудочной железы, анацидном и гипацидном гастрите, хронических энтероколитах.
Назначают внутрь в виде порошка или таблеток 3 - 4 раза в день. Порошок принимают перед приемами пищи и запивают щелочным раствором (боржомом или раствором натрия гидрокарбоната).
Таблетки принимают во время еды или сразу же после нее, не раскусывая.
Курс лечения составляет от 4 - 6 нед до 2 - 3 мес и более.
Препарат обычно хорошо переносится, но могут наблюдаться аллергические реакции.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 16-02-2013, 12:05 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.