RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Шпоры по фармакологии » Антидиабетические средства.
Антидиабетические средства.
Гормоны поджелудочной железы и противодиабетические средства
А. Препараты инсулина (человека и животных):
а) короткого действия (простой инсулин, инсулин семиленте);
б) промежуточной длительности действия (инсулин NPH (NPH –нейтральный протамин Хагедорна), инсулин ленте);
в) длительного действия (протамин-цинк инсулин, инсулин ультраленте).
Б. Пероральные гипогликемические средства:
1. Производные сульфонилмочевины: Gliburidum (глибенкламид) — т. по 0,005 г — по 1 т. 2 р/д п/е; глипизид; хлорпропамид.
2. Бигуаниды: буформин (глибутид).
В. Антагонисты инсулина: глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды.
Универсальным и наиболее эффективным противодиабетическим средст­вом является инсулин. Химически он представляет собой полипептид. В качестве лекарственного препарата применяют инсулин, получаемый из поджелудочных желез убойного скота (свиной и бычий инсулин), и препараты инсулина человека.
Имеются данные, что секреция инсулина зависит от ионов кальция. Запус­кает этот механизм глюкоза. Проникая в b-клетки, глюкоза метаболизируется и способствует повышению внутриклеточного содержания АТФ. Последний, блокируя АТФ-зависимые калиевые каналы, вызывает деполяризацию клеточ­ной мембраны. Последнее способствует вхождению в р-клетки ионов кальция (через открывающиеся потенциалзависимые кальциевые каналы) и высвобож­дению инсулина путем экзоцитоза. Продукцию инсулина стимулируют также аминокислоты.
Инсулин стимули­рует синтез белков. Способствует депони­рованию триглицеридов в жировой ткани. Применение инсулина при сахарном диабете приводит к снижению уровня сахара в крови и накоплению в тканях гликогена. Уменьшение глюкозы в крови устраняет глюкозурию и связанные с ней повышенный диурез (полиурия) и жажду (полидипсия). Следствием нор­мализации углеводного обмена является нормализация белкового обмена (уменьшается концентрация в моче азотистых соединений) и жирового обмена (в крови и моче перестают определяться кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусная кислота, b-оксимасляная кислота). Прекращается исхудание и чрезмерно выраженное ощущение голода (булимия), связанные с распадом жиров и ин­тенсивным превращением белков в глюкозу. Инсулин эффективен при сахар­ном диабете любой степени тяжести.
Гормон поджелудочной железы глюкагон продуцируется специальны­ми a-клетками островков Лангерганса (панкреатических островков). Пред­ставляет собой полипептид, состоящий из остатков 29 аминокислот. Аналогич­ный глюкагону гормон — энтероглюкагон — обнаружен в стенке двенадцатиперстной и тощей кишки, а также желудка. Продукция глюкагона регулируется содержанием глюкозы в крови, составом пищи и кишечными гор­монами. Действует глюкагон кратковременно, так как быстро разрушается глюкагоназой в печени, почках, крови и других тканях (концентрация его в плазме снижается на 50% менее чем за 7 мин).
Применяют глюкагон редко. Вводят парентерально при гипогликемической коме, а также внутривенно при сердечной недостаточности и кардиогенном шоке. В последних двух случаях лимитирующим моментом является кратковременность его действия. Кроме того, следует учитывать, что кардиотоническое действие глюкагона сопровождается повышением потребления сердцем кислорода.
Классификация синтетических пероральных гипогликемических средств.
Большой интерес представляют гипогликемические средства, эффективные при приеме внутрь. Получены они синтетическим путем и относятся к двум группам химических соединений:
I. Производные сульфонилмочевины
1. Средней продолжительности действия (8-24 ч) Бутамид
2. Длительного действия (24 - 60 ч) Хлорпропамид Глибенкламид Глипизид
П. Производные бигуанида Буформин Метформин
Механизм гипогликемического действия производных сульфонилмочеви­ны связан с их способностью блокировать АТФ-зависимые К-каналы. Это приводит к открыванию потенциалзависимых Са-каналов, уве­личению внутриклеточного содержания ионов кальция и повышению высвобождения из b-клеток инсулина. Имеются данные, что при этом повыша­ется чувствительность b-клеток к глюкозе и аминокислотам, которые стимули­руют продукцию инсулина. Таким образом, действуют эти препараты опосре­дованно, повышая секрецию инсулина. Показано также, что производные сульфонилмочевины повышают стимулирующее влияние инсулина на транс­порт глюкозы в клетки (жировые, мышечные).
Одним из первых препаратов этой группы является бутамид. Переносится бутамид обычно хорошо. Однако при его применении могут возникать побочные эффекты (диспепсические расстройства, аллергические реакции; редко — лейкопения, тромбоцитопения, угнетение функции печени). Возможно привыкание к бутамиду.
Хлорпропамид отличается от бутамида более высокой активностью и более длительным действием. Хлорпропамид и продукты его превращения выделяются почками.
К числу препаратов длительного действия относятся глибенкламид и глипизид. По механизму действия они аналогичны бутамиду и хлорпропамиду. Основные различия по сравнению с бутамидом касаются фармакокинетики. Назначают их за 30 мин перед едой один раз в сутки.
Применяют производные сульфонилмочевины при сахарном диабете лег­кой формы и средней тяжести (чаще всего у больных старше 40 - 45 лет).
У буформина отмечено нормализующее влияние на обмен белков. Его при­менение при сахарном диабете выравнивает отрицательный азотистый баланс (анаболическое действие). При ожирении масса тела больных уменьшается (тормозится липогенез, снижается аппетит).
Буформин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Макси­мум гипогликемического эффекта наблюдается через 4 - 6 ч. Общая продол­жительность действия — до 14 ч.
При применении буформина и других производных бигуанида побочные эффекты наблюдаются довольно часто (тошнота, рвота, понос, ацидоз). В свя­зи с этим один буформин практически не используют. Обычно его назначают в меньших дозах в сочетании с инсулином или препаратами группы сульфо­нилмочевины.
Инсулины, глибенкламид, метформин, акарбоза, пиоглитазон, репаглинид.
ГЛИБЕНКЛАМИД (Glibenclamidum).
N- [4- [2-(5-Хлор-2-метоксибензамидо)-этил] -фенилсульфонил] -N-циклогексил-мочевина.
Синонимы: Гилемал, Даонил, Манинил, Adiab, Betanase (Бетанейз), Clamid, Daonil, Digaben, Euclamin, Euglucon, Gilemal, Glicemin, Glucolon, Glibenclamide, Glyburide, Maninil, Miglucan, Normodiabet и др.
Подобно другим противодиабетическим производным сульфонилмочевины является стимулятором b - клеток поджелудочной железы.
По сравнению с препаратами первого поколения (бутамид, хлорпропамид и др.) отличается большей активностью (эффект наступает при значительно меньших дозах), быстрой всасываемостью, относительно хорошей переносимостью.
Максимальная концентрация в крови после однократного приема обнаруживается через 1 - 2 ч, длительность действия 8 - 12 ч.
В некоторых случаях эффективен при резистентности к другим препаратам этой группы. Наряду с гипогликемическим эффектом глибенкламид оказывает гипохолестеринемическое действие и снижает тромбогенные свойства крови.
Принимают внутрь после еды 1 - 2 раза в день. Дозу подбирают индивидуально в зависимости от течения заболевания и эффективности терапии.
При нормализации содержания глюкозы в крови устанавливают поддерживающую дозу.
Если суточная доза 0, 015 - 0, 02 г не дает эффекта в течение 4 - 6 нед, следует считать, что препарат для данного больного недостаточно эффективен; в этих случаях переходят на комбинирование глибенкламида с бигуанидами, а при малом эффекте такой комбинации - к применению инсулина.
Противопоказания и меры предосторожности такие же, как при назначении бутамида и других препаратов этой группы: прекоматозное и коматозное состояние, кетоацидоз, детский и юношеский возраст, беременность и лактация, нарушения функции печени и почек, лейкопения, аллергические реакции на сульфаниламидные препараты и др.
ГЛИФОРМИН (Gliformin).
N, N-Диметилбигуанидю
Синонимы: Глюкофаг, Диформин, Метформин, Diaberit, Diabetosan, Diabexyl, Diagnoguanil, Diformin, Diguanil, Gliguanid, Glucophage, Glukofag, Glycoran, Melbin, Mellitin, Metforminum, Metiguanide, Metolmin, Modulan и др.
Показания к применению такие же, как для глибутида. Назначают внутрь во время или непосредственно после еды.
Возможные побочные явления: металлический привкус во рту, иногда желудочно - кишечные расстройства, кожные аллергические реакции. При длительном применении возможно нарушение всасывания в кишечнике витамина В.
Опасность развития молочнокислого ацидоза менее вероятна, чем при применении фенформина, так как в отличие от последнего метформин не метаболизируется в организме и выделяется в неизмененном виде с мочой.
Противопоказания такие же, как для глибутида.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 16-02-2013, 12:14 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.