RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Шпоры по фармакологии » Клиренс как главный параметр фармакокинетики для управления режимом дозирования. Его сущность, размерность и связь с другими фармакокинетическими показателями.


Принципы лекарственного клиренса сходны с концепцией клиренса в физиологии почек, в соответствии с которой клиренс креатинина определяется как скорость элиминации креатинина с мочой в сравнении с его концентрацией в плазме. В простейшем случае клиренс лекарства – это отношение скорости элиминации всеми возможными путями к концентрации лекарства в биологической жидкости:
CL = Скорость элиминации(Кelim)/С. (измеряется мл/час, л/час, л/кг/мин и т. д.).
Клиренс, часть объема распределения, освобожденного от вещества за единицу времени.
Клиренс, подобно объему распределения, может определяться относительно крови (CLкр), плазмы (CLпл) или как клиренс несвязанного вещества в водной части плазмы (CLнесв) в засимости от того, где определяется концентрация лекарства.
Важно отметить адаптивный характер клиренса. Элиминация вещества из организма может происходить с участием процессов, идущих в почках, легких, печени и других органах. Путем деления скорости элиминации в каждом из органов на концентрацию лекарства получаем относительный клиренс каждого органа. В совокупности эти отдельные показатели образуют общий системный клиренс:
CLсистемный= CLпочечный+ CLпечени+ CLдр.
Почечный клиренс зависит от процессов фильтрации, секреции и реабсорбции. Судить о почечном клиренсе можно на основании сопосотавления концентраций вещества в моче и плазме крови (учитывая также скорость тока мочи).
Печеночный клиренс связан с захватом вещества гепатоцитами и его последующей биотрансформацией, а также секрецией препарата в желчные пути.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-02-2013, 15:01 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.