RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Шпоры по фармакологии » Антидиабетические средства.
Группы: 1) средства заместительной терапии (препараты инсулина); 2) средства, стимулирующие высвобождение эндогенного инсулина (производные сульфонилмочевины: бутамид, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид); 3) ср-ва, способствующие поступлению глюкозы в ткани и и повышающие гликолиз (бигуаниды: буформин, метформин); 4) ср-ва, угнетающие всасывание глюкозы в тонком кишечнике (ингибиторы альфа-глюкозидазы) (акарбоза). 2) и 3) – это гипогликемические ср-ва. Мех-м гипогликем-го действия связан со способностью сульфонилмочевины блокировать АТФ-зависимые К+-каналы. Это приводит к открыванию Са2+-каналов, увеличению внутриклеточного содержания ионов Са и повышению высвобождения из бэтта-клеток инсулина. Побочные эффекты: 2) диспепсические расстройства, аллергические р-ции, задержка воды в организме; 3) тошнота, рвота, понос, ацидоз.
4) принцип действия заключ. В ингибировании кишечного фермента альфа-глюкозидазы. Это задерживает всасывание большинства углеводов (кроме лактозы).
Глюкагон – влияние на углеводный обмен прочвл. Гипергликемией. Связано это с усилением гликогенолиза и гликонеогенеза в печени. Действие его основано на способности взаимодействовать со спецефическими рец-рами, связанными с Gs-белками. Глюкагон оказывает выраженное влияние на ССС: +-ое инотропное действие, тахикардия, облегчение атриовентрикулярной проводимости, повышает сократительную активность миокарда.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-02-2013, 20:54 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.