RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Спланхнология » Проводящие пути кожного анализатора


1. Проводящие пути тактильной чувствительности.
Клеточное тело I нейрона располагается в спинномозговом узле. Периферический отросток (дендрит) направляется в кожу, где заканчивается рецептором. Центральный отросток (аксон) в составе заднего корешка вступает в спинной мозг. Часть волокон заходит в серое вещество заднего рога, где нервный импульс переключается на клетки студенистого вещества (II нейрон). Другая часть волокон, не заходя в серое вещество, направляется в задний канатик и в составе тонкого и клиновидного пучков доходит до одноименных ядер продолговатого мозга ( II нейрон), где импульс переключается. Отростки вторых нейронов переходят на противоположную сторону, т.е. подвергается перекресту и в составе переднего спинно-таламического тракта (от спинного мозга) и внутренних дугообразных волокон (от продолговатого мозга) в составе медиальной петли доходят до латерального ядра таламуса (III нейрон). Отростки клеток таламуса в составе таламо-кортикального тракта достигают коры, где в постцентральной извилине и верхней теменной дольке располагается IV нейрон (корковый конец анализатора).
II. Проводящие пути болевой и температурной чувствительности.
I нейрон - клетки спинномозгового узла. Периферический отросток направляется в кожу, центральный - вступает в спинной мозг, где в собственном ядре располагается II нейрон.
Отростки этих клеток переходят на противоположную сторону, подвергаясь перекресту, и в составе латерального спинно-таламического тракта присоединяются к медиальной петле и доходят до таламуса (III нейрон). IV нейрон - в коре постцентральной извилины.
III. Проводящие пути чувства стереогноза (узнавания предметов на ощупь).
I нейрон - клетки спинномозгового узла. Периферический отросток направляется в кожу, центральный вступает в спинной мозг и в составе тонкого и клиновидного пучков доходит до одноименных ядер продолговатого мозга ( II нейрон), Отростки этих ядер образуют подвергаются перекресту (перекрест медиальной петли) и доходят до таламуса (III нейрон). IV нейрон - в верхней теменной дольке.


Проводящие пути двигательного анализатора
Клеточное тело I нейрона располагается в спинномозговом узле. Периферический отросток проходит в составе спинномозгового нерва заканчивается нервным окончанием в мышце или суставной сумке (проприоцептор). Центральный вступает в спинной мозг и в составе тонкого и клиновидного пучков доходит до одноименных ядер продолговатого мозга ( II нейрон), Отростки этих ядер образуют тракт, который подвергается перекресту (перекрест медиальной петли) и доходит до таламуса (III нейрон). IV нейрон - в прецентральной извилине, где человек получает представления о положении частей своего тела (суставно-мышечное чувство).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-07-2012, 17:17 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.