RSS подписка
Реклама
 
В засушливые периоды вегетации растения испытывают недостаток влаги в почве и воздухе. Требуется дополнительная подача воды на поле из внешнего водоисточника. Восполнение недостатков влаги осуществляется при помощи орошения. Из существующих способов орошения (мелкодисперсное, дождевание, поверхностное, внутрипочвенное, субирригация) в зонах с неустойчивым увлажнением дождевание является наиболее эффективным и перспективным. В Республике Беларусь дождевание является основным способом орошения.
Для создания искусственного дождя применяются дефлекторные (отражательные) и струйные насадки. Наиболее широкое практическое применение получила короткоструйная дождевальная насадка с конусным дефлектором (рис.6.1). Дефлекторные насадки устанавливаются на двухконсольных дождевальных агрегатах ДДА-100 МА, дождевальных машинах "Кубань", а также на установках для полива цветников, газонов, в теплицах. Они создают дождь диаметром капель 0,9...1,1 мм. Основной недостаток- небольшой радиус (6...8 м) охвата площади дождем и большая интенсивность дождя (0,7...1,1 мм/мин). Вода под напором (0,08...0,15МПа) вытекает с определенной скоростью из отверстия (сопло) и, ударяясь о дефлектор (конус под углом 120о), об­разует водяную пленку, которая в воздухе распадается на мелкие капли.
Существуют щелевые и центробежные насадки, однако они не получили широкого практического применения.
Струйные насадки используют во всех вращающихся аппаратах дождевальных машин и установок. По конструкции они мало отличаются друг от друга, но существенно различаются по напору и расходу воды, а также принципу вращения и дальности полета струи.

Современные дождевальные машины и установки в зависимости от типа используемых насадок делятся на три типа: короткоструйные (низконапорные), среднеструйные (средненапорные), дальнеструйные (высоконапорные). К короткоструйным относятся: ДДА-100МА, "Кубань", ДШ-25/300. К среднеструйным - "Фрегат", "Днепр", ДКШ-64, "Ока", ДКН-80, ДШ-10, КИ-50, "Сигма", комплект синхронно-импульсного дождевания КСИД-10. Дальнеструйными дождевальными машинами являются дождеватели дальнеструйные навесные ДДН-70, ДДН-100. В практике широко применяются также переносные дальнеструйные дождевальные аппараты типа ДД-15, ДД-30, ДД-50 и ДД-80. По принципу работы они похожи друг на друга и отличаются в основном производительностью, радиусом полета струи, способом перемещения и приводом вращения ствола. Следует иметь в виду, что некоторые дождевальные машины и установки, в зависимости от условия их применимости и назначения, имеют несколько модификаций ("Фрегат") или являются производными от других. К примеру "Ока" (ДКГ-80) и ДКН-80 разработаны на базе ДКШ-64.
Технические характеристики основных дождевальных машин и установок приводятся в приложении 6.1.
Забор воды для орошения дождевальными машинами и установками осуществляется из трубопроводной оросительной сети или открытых каналов. В зависимости от принципа работы, технологии полива и перемещения дождевальных устройств можно выделить две основные схемы расположения оросительной сети и дождевальной техники - при фронтальном ее перемещении (рис. 6.3) и работе по кругу (рис. 6.4).

При выполнении лабораторной работы необходимо выбрать два вида дождевальной техники и определить основные параметры схем их расположения на плане. Вначале необходимо определить техническую применимость поливной техники в зависимости от климатических условий (величины оросительной нормы, скорости ветра); почвенных (скорости впитывания воды в почву и др.); уклонов и рельефа местности, конфигурации участка; высоты растений, поливной нормы и пр. Затем произвести экономическое сравнение по минимуму приведенных затрат. Окончательно принимается наиболее подходящий по технико-экономическому обоснованию вид дождевальной техники.

Крупность капель определяется силой удара их о почву и повреждаемостью растений. Крупные капли разрушают комковатую структуру почвы, снижают ее впитывающую способность, вызывают образование луж, поверхностного стока, увеличивают потери воды на испарение. По А.Н. Костякову диаметр капель должен быть не более 1...2 мм.
Наиболее достоверное значение диаметра капель определяется в полевых и лабораторных условиях с помощью каплеуловителя. Для этого может быть использована обеззоленная фильтровальная бумага, предварительно натертая чернильным порошком. Диаметр капель дождя устанавливается по величине отпечатков капель на фильтровальной бумаге с помощью тарировочной кривой.
Данные для тарировочной кривой получают путем нанесения капель на фильтр с помощью набора стандартных капельниц, позволяющих образовывать различный диаметр капель. По полученным значениям диаметров капель, капельниц и размеров соответствующих им пятен на фильтре строится тарировочная кривая.

Орошаемые культурные пастбища размещают вблизи животноводческих ферм на потенциально плодородных почвах, пригодных для создания высокопродуктивных травостоев. К ним относятся пойменные и склоновые земли, низинные луга, болота, суходолы с уклонами до 0,02...0,05. Размещать такие пастбища на переувлажненных землях можно только после их осушения, а на песчаных почвах - нецелесообразно. Если пастбища для взрослого поголовья находятся от скотных дворов на расстоянии более 2 км, а для молодняка - более 1 км, их оборудуют летним лагерем.
Площадь участка культурного пастбища устанавливают в зависимости от числа голов в стаде (гурте), потребности животных в зеленом корме, урожайности травостоя и т.д. В среднем можно считать, что на площади в 1 га высокопродуктивного орошаемого пастбища в летний период могут содержаться 3...4 коровы. Допустимое число голов в стаде, пасущемся на одном участке, составляет: коров - 150...200, молодняка крупного рогатого скота - 200...250, телят - 100; овец - до 1000. К получаемой из этого расчета пастбищной площади добавляют 15% резервной.
Площадь одного участка обычно колеблется в пределах 50...70 га, одного загона - 2...3 га. Организация пастьбы на культурных пастбищах строится по принципу – короткий период пастьбы (стравливание), длительный отдых (отрастание травостоя). Наиболее широко распространена 12 - загонная система. Оптимальное соотношение сторон в загоне 1:2 или 1:3 (рис. 6.8). Лучшие сроки стравливания на минеральных почвах - 2...3, торфяных - 1 сут. Полный цикл стравливания во всех загонах не должен превышать периода отрастания травостоя, который обычно составляет 22...30 сут.

Загоны ограждают постоянной или переносной изгородью, что в первом случае увеличивает капитальные, а во втором - эксплуатационные расходы. Скотопрогоны от фермы, внешние границы участка, площадки для отдыха, летние лагеря ограничивают, как правило, постоянной изгородью из бетонных или деревянных столбов. Для сообщения загонов предусматривают скотопрогоны шириной 12...15 м, со стороны скотопрогона в постоянных изгородях делают ворота шириной 6...8 м. Временные (переносные) изгороди обычно делают электрическими. Если длина загонов более 300...400 м, ворота и прогоны устраивают с обеих сторон загона, так как дернина пастбища может быть разрушена скотобойными тропами. На орошаемых КП отводят также площадки для отдыха скота и водопойные пункты, предусматривают запасные (ремонтные) и сенокосные загоны.
Стравливание пастбищного травостоя производят при достижении высоты 15...20 см и прекращают при высоте 4...5 см. Продолжительность пастбищного периода определяется как продолжительность периода с температурой +5о за вычетом 35...40 дней на отрастание травы до начала и после окончания выпаса скота и составляет в Республике Беларусь 130...150 дней. Число циклов стравливания определяют как отношение продолжительности пастбищного периода ко времени отрастания травостоя.
Площадь, отгораживаемая электроизгородью в каждом цикле стравливания, определяется из соотношения количества голов в стаде, количества зеленой массы на 1 голову в сутки (коровы - 40...75 , молодняк старше 1 года - 30...40, молодняк до 1 года - 15...25 кг), количества дней пастьбы в одном загоне (2...3 дня) и урожайности зеленой массы на один цикл страв­ливания с учетом коэффициента стравливания (0,8...0,85).
Суточная потребность в воде на одну голову устанавливается исходя из расчета 50...60 л на корову, молодняку старше 1 года - 30...40 л, до года - 15...20 л.
Сроки полива КП после очередного стравливания зависят от ботанического состава трав и технологии ухода за пастбищем (подкашивания несъеденных остатков, разравнивания экскрементов животных, внесения удобрений). Обычно рекомендуется полив проводить не ранее чем через 2...4 сут после стравливания, но не позднее чем за 4...6 сут до его начала (для уменьшения вытаптываемости травостоя).
Число загонов определяют как отношение продолжительности пастбищного периода к средней продолжительности стравливания загона в течение одного цикла и к числу циклов стравливаний. Размеры загонов назначают в зависимости от параметров дождевального устройства, расстояний между гидрантами и удельной ширины загона, приходящейся на одну голову (для коров – 1,5...2 м, молодняка старше года - 1,0...1,25, молод­няка до 1 года - 0,5...1 м).
Полив культурного пастбища можно проводить дождевальными машинами и установками всех типов. Территория пастбищного поля должна быть увязана с границами загонов, скотопрогонов, конструкцией изгороди и ворот, параметрами дождевальных устройств.
Оросительная сеть может быть открытой, закрытой и комбинированной. Наиболее целесообразна закрытая сеть. При необходимости применения комбинированной сети закрытую сеть рекомендуется выносить за границы пастбища. Открытые каналы внутри пастбища необходимо ограждать изгородями: с одной стороны по бровке канала, с другой - на расстоянии 5 м от бровки для прохода дождевальных машин и механизмов по очистке каналов.
Полив дальнеструйными аппаратами ДД и агрегатами ДДН целесообразен от закрытой сети. Для агрегатов ДДН, чтобы изменить протяженность сети, применяют комбинированную стационарную сеть с разборными трубопроводами. На рисунке 6.8 приведена принципиальная схема полива культурного пастбища агрегатом ДДН-70 от разборной трубчатой сети. На одном разборном трубопроводе можно размещать от 2 до 4 позиций агрегата в зависимости от площади поля, формы и числа загонов.
строразборный трубопровод; 10 - граница площади одновременного полива для дальнеструйной дождевальной машины ( в безветренную погоду)
Расположение оросительной сети с дождевальной машиной "Волжанка" производится с таким расчетом, чтобы трубопровод с гидрантами находился посередине участка, а два поливных крыла – по обе стороны трубопровода. Поливы можно начинать с противоположных сторон или с одной стороны. При поливе с противоположных сторон верхняя половина трубопровода работает с половинным расходом, что позволяет применить трубопровод меньшего диаметра, однако усложняется эксплуатация по перемещению крыльев на очередные позиции.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 8-02-2012, 20:24 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.