RSS подписка
Реклама

 
Мелиорация и водное хозяйство » Мелиорация и рекультивация земель » МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ВОДНОЙ ЭРОЗИЕЙ ОРАЖНО-БАЛОЧНЫХ ЗЕМЕЛЬ


Смыв, размыв, образование оврагов вследствие нерегулированного поверхностного стока талой, дождевой и ливневой водой называется водной эрозией почв.
Эродированные земли как правило, являются малогумусными и малоплодородными за счет смыва питательных веществ и гумуса водой. Из первоначальной стадии начала образования эрозии почв на склоновых участках она постепенно распространяется на обширные территории с образованием оврагов, балок, ложбин, лощин и пр. Последние являются помехой для обработки почвы, значительная часть площади выбывает из сельскохозяйственного освоения.
По отношению к поверхности почвы различают два вида водной эрозии - плоскостную и линейную (струйчатую, овражную).
Зона овражно-балочных образований и прилегающих к ним территорий, подвергаемых водным эрозионных процессам, составляет овражно-балочную систему.
Противоэрозионные мелиоративные мероприятия выполняют в пределах овражно-балочной системы (ОБС) комплексно в тесной увязке с противоэрозионными мероприятиями, проводимыми на водосборном бассейне, что позволяет вовлечь сильноэродированные земли в интенсивное использование и одновременно защитить сельскохозяйственные угодья от дальнейшей эрозии.
Мелиоративно-хозяйственные мероприятия на ОБС включают следующие виды работ: заравнивание промоин, неровностей и мелких овра­гов глубиной до 1,5...2 м с последующим залужением; выполаживание оврагов с устройством ГТС (лотков, быстротоков, водосбросов, перепадов и др.), предотвращающих новые размывы; устройство распылителей стока; водозадерживающих и водоотводящих валов, дамб-перемычек, донных запруд и др.; отсыпку несформированных (неустойчивых) откосов; создание берегоукрепительных лесных полос, залужение берегов и донных участков балок.
На обрабатываемых склоновых участках ОБС и водосборного бассейна необходимо также предусматривать агромелиоративные противоэрозионные приемы и технологии возделывания культур. К ним относятся:
- выращивание многолетних трав и однолетних культур для защиты почвы от эрозии, восстановления ее плодородия;
- глубокая и поперечная вспашка на склонах, щелевание, кротование, глубокое рыхление и др.;
- снегозадержание (валкование и укатывание снега) полосами, установка снегозадерживающих щитов и др.);
- внесение повышенных доз удобрений, известкование кислых и гипсование засоленных смытых почв.
Детально эти вопросы изложены в [3, с. 330...361]. В данном упражнении приводятся особенности проектирования водозадерживающих валов.
Водозадерживающие валы перехватывают поток воды и отводят его к водозадерживающим, водосбросным и сопрягающим сооружениям (дамбам, водосбросам, быстротокам, нагорным каналам и др.Водозадерживающие валы предназначаются для задержания дождевого и частично весеннего стоков. Их размещают на пологих приовражных склонах крутизной до 6,0о (уклоне до 0,12). При возведении вала грунт берется со стороны склона. На месте вынутого грунта образуется прудок, который вмещает часть поверхностного стока. На крутых склонах применение их нецелесообразно (экономически невыгодно из-за частоты устройства валов и интенсивности заиления).
Водозадерживающие валы устраиваются при водосборной площади от 3 до 10 га на приовражных склонах, малоценных межовражных бросовых землях. Расчет производится на задержание стока 10 % обеспеченности (весеннего и дождевых паводков). Если размещение валов ниже вершин оврагов не удается, их проектируют выше планируемой или существующей приовражной лесной полосы на расстоянии L ³ Н + В от вершины оврага, где Н - высота перепада у вершины; В - ширина лесной полосы (15...20 м).
При наличии ряда растущих оврагов и отсутствии лесополосы валы устраиваются вдоль горизонталей местности от вершины оврагов на расстоянии не менее L = (2...3) · К · Н (м), где К - коэффициент запаса (суглинки - 1,2; глины и супеси - 1,4; щебенистые грунты - 1).
Ширина валов по гребню 2...3 м. Заложение откосов: низового m1 = 1...2; верхового (мокрого) m2 = 1,25...2,5 (соответственно для грунтов глины....песок). Превышение гребня над нормальным подпорным уровнем (НПУ) воды в прудке 0,3...0,4 м. Рекомендуемая высота валов 0,6...2,0 м.
В конце вала-шпоры устраивается водообход (водослив), через который осуществляется сброс излишков воды из прудка. Ширина водослива принимается не менее ширины ножа бульдозера (3...6 м). Гидравлический расчет производится при уровне НПУ + 0,15 м.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 8-02-2012, 20:27 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.