RSS подписка
Реклама
 
Мелиорация и водное хозяйство » Осушение тяжелых почв » Земельный и мелиоративный фонд
Площадь территории Беларуси (земельный фонд) на 1 января 1997 г. составляла 20759,6 тыс. га [4]. Из этой площади земли сельскохозяйственного назначения занимали 9332,7 тыс. га, из них пахотные угодья 6230,1 тыс. га (66,7 %). Лесные угодья распространены на площади 8317,9 тыс. га, а площадь, занятая водой, составляет 474,6 тыс. га. Часть территории республики (575,9 тыс. га) имеет природоохранное, оздоровительное, рекреационное и историко-культурное назначение. Эта площадь имеет тенденцию к увеличению и по сравнению с 1975 г. к 1997 г. возросла на 259,9 тыс. га.
Значительная часть земельных угодий подвергается периодическому или постоянному переувлажнению. Общий мелиоративный фонд республики составляет 7100 тыс. га [4]. Это минеральные (5100 тыс. га) и органогенные (2000 тыс. га) почвы. Часть переувлажненных минеральных почв используется под пашней (1800 тыс. га), кормовыми угодьями занято 2300 тыс. га и прочими угодьями около 1000 тыс. га. Почти каждый второй гектар земли, используемый в сельском хозяйстве, нуждается в регулировании водного режима, в первую очередь осушении. Из общей площади переувлажненных земель связные минеральные почвы занимают 2100 тыс. га
Почва является средой для произрастания растений и источником, снабжающим их водой, растворенными в ней питательными веществами, теплом и воздухом. Для получения максимального урожая в почве должно содержаться оптимальное количество влаги, пищи, воздуха и тепла. Уменьшение или увеличение от оптимального количества любого из этих факторов приводит к снижению урожая. Эти факторы являются равнозначными, и если один из них будет в недостаточном или избыточном количестве, растение не может нормально развиваться. Поэтому любой из факторов жизни растений в отдельности не может быть единственным и универсальным для регулирования урожайности. Однако выдержать оптимальное сочетание условий и факторов произрастания растений весьма трудно. Доказано, что при изменении факторов жизнедеятельности растений в сторону их уменьшения или увеличения (в определенных пределах) вызывает незначительное отклонение от максимально возможной продуктивности почв. В связи с этим путем применения определенных приемов можно поддержать факторы жизнедеятельности в этом диапазоне.
Главным звеном, определяющим взаимосвязь между упомянутыми выше факторами, является водный режим почв. При его регулировании путем изменения содержания воды в почве изменяется количество воздуха и других показателей. Однако часто этот водный режим почвы является неблагоприятным. Это выражается в избыточном увлажнении почвы или застое ее на поверхности. Даже кратковременный избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы, создает анаэробные (бескислородные) условия. В таких случаях нарушаются нормальные физиологические процессы в растениях. При недостатке в почве кислорода они прибегают к интрамолекулярному дыханию. Кроме того, в условиях анаэробиозиса в почве задерживается нитрификация и происходит восстановление нитратов. Окисленные вещества переходят в восстановленные, вредные для растений, образуется много подвижных форм алюминия и закисного железа. При разложении органического вещества образуется сероводород, метан и водород – тоже вредные для растений. В результате резко ухудшается и пищевой режим почвы. Избыточное увлажнение почвы ухудшает также физические ее свойства и тепловой режим. Переувлажненная почва медленнее прогревается, что задерживает рост и развитие растений.
От избытка влаги больше всего повреждаются посевы озимых культур и многолетних трав, что связано с прохождением их вегетации в наиболее переувлажняемые осенний и весенний периоды. При избытке влаги и недостатке кислорода в почве в осенний период не может нормально происходить закалка растений (подготовка к зимовке), усиленное накопление углеводов (сахаров) и некоторое обезвоживание тканей, повышение концентрации клеточного сока. На глеевой тяжело суглинистой почве из-за недостаточной закалки растений после перезимовки их сохраняется только 25 – 28%. Переувлажнение почвы и застаивание воды на поверхности к осени, кроме того, приводят к образованию ледяных корок. Так как почва при замерзании увеличивается в объеме, а при оттаивании уменьшается, появляются разрывы корней растений и обнажение узлов кущения. Кроме того, растения, вмерзшие в ледяную корку, которая нарастает снизу, могут извлекаться из незамерзшей еще почвы или разрываться. В связи с тем, что ледяная корка ухудшает газообмен, повреждение и гибель растений могут наступать также от выпревания. Образовавшийся лед усиливает также действие морозов и резкие колебания температуры, вызывая вымерзание растений.
Весеннее затопление озимых посевов также приводит к повреждению и гибели растений. Например, при весеннем затоплении в течение 10 – 15 суток посевы погибают даже в случаях, если растения хорошо перенесли перезимовку. Затопление в течение 3 – 5 суток, снижает урожай зерновых до 50, а 1 – 2 -суточное – на 10 – 15%. Это связано с тем, что без постоянного газообмена между почвой и растениями, и при содержании кислорода в почве ниже 10%, снижается активность корневой системы, в растениях меньше образуется углеводов и белковых веществ, фазы развития наступают позже и продолжаются дольше.
Неодинаковые требования различных растений и в различные фазы развития к водно-воздушному режиму почвы, как и различная устойчивость к переувлажнению, определяются биологическими их особенностями, и в первую очередь развитием корневой системы, распространением ее в почве. Основная масса корней зерновых культур (около 80%) распространяется на глубине до 25 – 30, пропашных до 40 – 50, трав – до 30 см и более. Поэтому сельскохозяйственные растения используют в основном влагу верхних горизонтов почвы, главным образом пахотного.
Верхний предел оптимальной влажности почвы зависит от степени аэрации (содержания воздуха). Для трав максимальный объем воздуха в почве составляет 10% от ее порозности, а для зерновых – до 50%. Следовательно, оптимальная для растений влажность почвы изменяется в пределах 50 – 90% ее порозности. В то же время порозность различных почв неодинакова и находится в пределах от 30 – 32% объема для легких песчаных почв до 60 – 62% для тежелых суглинистых и глинистых почв. Следовательно, оптимальная для растений влажность почвы будет составлять от 15 – 29% по объему для легких почв до 30 – 56% для тяжелых. Лучшими условиями водного режима почв для большинства полевых культур считается влажность почвы в пределах 60 – 80% от полной влагоемкости.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 5-01-2012, 14:27 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.