RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Философия » Структурализм


Структурализм – общее название ряда направлений в социогуманитар- ных науках, связанных с изучением структуры различных объектов. Поиск структур осуществляется в языке, литературе, искусстве, массовой культуре, общественных отношениях, традициях и т.д. Философская проблематика здесь несамостоятельна, а органично вписана в гуманитарное знание.
В рамках структурализм понятие структуры неоднозначно, но чаще все- го структурой называют совокупность отношений между элементами целого, сохраняющих свою устойчивость при различных изменениях и преобразова- ниях.
Процесс формирования и развития структурализма охватывает несколько периодов:
1. Становление структурного метода, разработка которого началась в лин- гвистике (языкознании) – 20-50е г.г. XX в. Основные черты структурного ме- тода применительно к языку можно свести к следующему:
1) в каждом языке – два уровня: язык в «чистом виде», как знаковая система, и разговорный язык или речь;
2) стремление изучить структуру языка в отвлечении от его развития, гео- графических, исторических условий, т.е. изучение языка как застывшего во времени;
3) смысловое значение слов, входящих в язык как систему, обнаруживается через выявление их отношений с другими словами данной системы, а не по- средством выхода за ее пределы (внутреннее важнее внешнего);
4) система языка важнее конкретных речевых актов и т.д.
2. Распространение метода структурной лингвистики на другие области гума- нитарного знания – 50-60е г.г. XX в. (особенно во Франции). Именно в этот период разрабатывается ряд философских вопросов: что такое процесс по- знания, в чем его объективность и общезначимость, какова роль субъекта познания и т.д. Основные представители второго периода структурализма: Клод Леви-Строе, Мишель Фуко, Жан Лакан.
Структуралисты полагают, что между естественными и гуманитарными науками нет существенных различий, поэтому и методы их должны быть оди- наковыми. Социально-гуманитарные знания становятся научными, если они
1) формализованы; 2) соответствуют критерию строгости и доказательности;
3) являются объективными и общезначимыми. По мнению структуралистов, субъективность (творческую активность субъекта) следует исключить, т.к. иначе невозможна рационализация гуманитарного знания.
Социально-гуманитарное знание достигается на основе естественного языка, котрый содержит в себе метаязык – объективные структуры, не осоз- наваемые субъектом, но представляющие всеобщие законы мышления. Именно эти структуры обеспечивают объективность, формализованность и доказательность гуманитарных знаний.
Итак, язык, как языковая система содержит в себе объективные апри- орные формы, которые могут быть использованы при объяснении различных гуманитарных явлений.
Культура в целом и ее конкретные элементы интерпретируются при помощи языковых структур и подчиняются правилам языка.
«Для структуралистов нет сомнения в приоритете языка над субъектом в силу наличия в языке объективных структур… Речевая практика понимает- ся как выявление объективных структур. А не субъективно-творческий про- цесс…» 1\. Субъективность, субъект познания как бы исключается из позна- вательного процесса, так как в нем нет потребности, Он представляет просто точку пересечения различных знаковых систем. Таким образом, происходит своеобразное «убийство субъекта». Получается парадоксальная ситуация: формы организации знания находятся вне разума, выведены за пределы субъекта.
Согласно структурализму, объективные структуры языка находятся в сфере бессознательного. Они представляют скрытые механизмы функциони- рования знаковых систем. Они не осознаются человеком, но его разум бес- сознательно им подчиняется. Как это не парадоксально, но «бессознательное
– это не проявление иррационального (внерационального), оно рационально и логично» 2\, т.е. вся духовная жизнь человека имеет рациональный харак- тер.
Таким образом, для структурализма характерен неорационализм, суть кото- рого сводится к тому, что определяющим в духовной жизни является разум, рассматривающий разнообразные культурные явления сквозь призму языко- вых структур.
В конце 60-х годов усилилась критика структуралистического метода, обусловленная его неисторичностью, формализмом, стремлением свести все многообразие мира и человека к неким структурам.
3. Рассмотрение структур в их социально-культурном и политическом контексте.
Для третьего периода структурализма характерен « не поиск объективного знания, а эмоции и аффект, желание и шанс свободного развития, историче- ская динамика и «географические» перемещения объектов в социально- культурном пространстве».
1/. Знание лишается ореола объективности, траектируется как средоточие социальных и политических интересов, воплощение стратегий власти и т.д. Результатом пересмотра исходных позиций структурализма явился пост- струкруролизм (сформировался в 70-80 годы во Франции, отчасти в США). Постструктурализм не имеет организационного единства и общей програм- мы, но для него характерны ощие проблемы и подходы к их решению. Его главными представителями являются Жак Деррида, Жюль Делез, Жан- Франсуа Лиотар и др.
В учебном пособии «Современная западная философия» выделяются основные задачи постструктурализма:
критика западноевропейской метафизике;
демистификация, изобличение возникающих на всех уровнях власти стратегий принуждения;
поиск зон свободы, находящихся за пределами структуры и неконтро-
лируемых силами власти (желание, аффект, «хаосмос», тело, жест и т.д.) 1/.
Отталкиваясь от проблем, постановленных структурализмом, постструк- турализм дает им иное решение. Так структуралисты считали, что процесс мышления имеет линейный характер, т.е. мысли последовательно и логично сменяют друг друга. В постструктурализме одна из главных – идея нелиней- ности мышления (Деррида), т.е. мышление хаотично перескакивает от одной мысли к другой. «Мышление – это не процесс, подчиненный логике, а скоре всего процесс игры»





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-02-2012, 21:12 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.