RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Философия » Онтология
Онтология (от греч. «он» — сущее и «логос» — учение), т. е. учение о бытии всего сущего, о его сущности и всеобщих принципах организации. Более того, через всю историю философии красной нитью проходит мысль о том, что вопрос «Что есть бытие?» и составляет подлинную и даже «единственную тему философии» (М. Хайдеггер). Онтологическая проблематика все- гда составляла важнейший компонент философской мысли — начиная с ан- тичности и кончая нашими днями (хотя сам термин «онтология» довольно позднего происхождения: он был предложен в 1613 г. немецким философом Р. Гоклениусом, а всерьез его ввел в философию в первой половине XVIII в. Х. Вольф, который трактовал онтологию как науку о бытии как таковом и считал ее «первой философией»).
Онтологический анализ мира проводится с помощью довольно обшир- ной системы философских категорий, но центральными из них выступают понятия бытия и небытия.
Понятие бытия и фиксирует все то, что есть, что существует — незави- симо от того, каково это существующее (или сущее) по своей природе: материальное или духовное, действительное или возможное, необходимое или случайное и т. д.
Философская категория «бытие» отражает «существование как таковое» безотносительно к его конкретному носителю.
Категория небытия и обозначает свойство вещей и явлений не сущест- вовать, отсутствовать, быть нереальными. Это свойство, во-первых, присуще в потенции каждому конкретному сущему, поскольку оно не вечно — за лю- бым присутствием «всегда стоит отсутствие, тень несуществования» (Д. Фа- улз); во-вторых, оно характерно для тех явлений, которые никогда не станут предметной действительностью — например, вечного двигателя или бесчис- ленного множества других явлений, о которых мы даже ничего не знаем именно потому, что они составляют сферу небытия...
«Все возникает на время, а погибает навечно», говорил А. Н. Чанышев. При этом, даже существуя, любое явление несет на себе печать небытия, оно отягощено им и, следовательно, представляет собой неразрывное единство бытия и небытия.
Классическое понимание бытия как некоего всеобщего подлежащего, т.е. основания всех реальных вещей возникает уже в античной философии. Основания вещей в своем конкретном существовании опираются на что-то сущностное и единое для всех них, которое — в отличие от каждой вещи — есть вечное, неподвижное и неизменное. Иными словами, мы имеем здесь дело с субстанциальным пониманием бытия (от лат. «субстанция» — сущ- ность, то, что лежит в основе). В роли же такой субстанции (т. е. основы и первопричины всего сущего) выступают в различных философских течениях как духовные, так и материальные сущности.
В качестве материальных сущностей, составляющих единое подлежа- щее вещей, также могут выступать различные начала. На первых порах в ан- тичной философии таковыми считались так называемые «стихии» (огонь, во- да, воздух, земля), апейрон (по греч. «беспредельно») — некая бесконечная и бескачественная основа всех тел (Анаксимандр), гомеомерии («подобные частицы», бесконечно малые тельца — Анаксагор) и т. п. Эти наивные и вме- сте с тем глубокие представления оформляются затем в более строгую тео- рию, согласно которой первоначалами мира являются атомы, воплощающие в себе бытие, и пустота — небытие (Левкипп, Демокрит и др.). В конечном ито- ге все эти гипотезы привели к появлению более общего представления о пер-

воначале — материи, под которой стали понимать «первичный субстрат каж- дой вещи» (Аристотель). Такая материя — а ее роль чаще всего играли имен- но атомы — и стала для многих философов тем бытием-субстанцией, которое лежит в основании мира. Эта традиция оказалась очень живучей, получила широкое распространение в Новое время («сущность, бытие или субстанция
— все эти три слова — синонимы» — Ж. Ламетри) и сохранилась в той или иной форме вплоть до наших дней.
Категория материи прошла значительную содержательную эволюцию. Если в античности материя понималась как «строительный материал», суб- страт всех вещей, то в Новое время это понятие чаще обозначало некие все- общие атрибуты вещей — наличие у них массы, протяженности, непроницае- мости и т. п.
На основе обобщений науки второй половины XIX в. в марксистской философии были зафиксированы некоторые новые подходы к пониманию ма- терии. Здесь, во-первых, материя не отождествляется с какой-либо отдель- ной конкретной формой ее проявления, но и не противопоставляется этим формам. Материя как таковая, с этой точки зрения, в отличие от определен- ных, существующих вещей не является чем-то чувственно существующим, она есть абстракция, плод нашего отвлечения от качественных различий ве- щей. Материи как особого вещества, которое служит материалом для по- строения всех материальных вещей, нет. Во-вторых, развивается идея мно-
гообразия видов материи и подчеркивается, что материя не может быть све- дена к одному из ее видов. В-третьих, расширяется сфера применимости ка- тегории материи и показывается, что она может быть применена не только к природе, но и к обществу, которое рассматривается как высшая ступень раз- вития материи, имеющая свои специфические закономерности, которых нет в природе.
В ХХ же веке получил широкое распространение иной подход к катего- рии материи — ее стали определять на основе субъект-объектного отноше- ния. В этом смысле понятие материи обозначает лишь один атрибут вещей и явлений — их объективную реальность, т. е. свойство существовать вне и не- зависимо от человеческого сознания.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-02-2012, 21:29 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.