RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Философия » Классический вариант


Классический вариант онтологии не лишен известной ограниченности. Анализ бытия как такового, «чистого бытия» как бы уравнивает все сущее в мире: человек в этом смысле интерпретируется преимущественно как при- родный объект, подчиняющийся в своем бытии естественным законам. По- этому по мере развития культуры, ее поворота к проблемам человека, на- блюдаются и серьезные изменения в онтологических размышлениях филосо- фов. Они все заметнее переориентируются с исследования «существования вообще» на анализ особых видов бытия (хотя проблемы традиционной онто- логии никогда не исчезали из философии полностью). Сначала познаватель- ный интерес онтологов переключается на проблему существования знания, что связано с бурным развитием науки в XVII-XVIII вв. Так, И. Кант, указы- вая на то обстоятельство, что объект познания всегда задан человеку в тех или иных формах знания, приходит даже к выводу о том, что нельзя говорить о бытии сущего вне познающего субъекта. Это означало, по существу, невоз- можность постановки и обсуждения традиционной онтологической проблемы
«бытия как такового». Господство гносеологической ориентации в филосо- фии Нового времени привело к вытеснению и довольно долгому забвению идей классической онтологии.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-02-2012, 21:31 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.