RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Философия » Статическая концепция
Статическая концепция отрицает «течение» времени и рассматривает все события временного многообразия как реально существующие. Нет ника- кой принципиальной разницы между событиями прошлого, настоящего и бу- дущего: различие между ними примерно такое же, как между разными точ- ками пространства. То есть они существуют всегда в едином пространствен- но-временном континууме, а вещь, двигаясь по своей мировой линии, как бы «наталкивается» на различные события, встречается с ними. Истоки этой концепции можно обнаружить уже в философии элеатов, отрицавших про- цессы становления, а, следовательно, и течение времени («всегда было то, что было, и всегда будет» — Мелисс). Дальнейшее развитие эта модель вре- мени получила в религиозных учениях о разделении мира на две сферы — высшую, неподвластную времени, и низшую, где царствует время. Человек и все вещи, существующие внизу, движутся во времени от прошлого к будуще- му. Боги же, живущие наверху и вне времени, могут охватить взглядом сразу и прошлое, и настоящее, и будущее земного мира, т. е. эти времена присут- ствуют для них как бы одновременно. Позже статическая концепция времени была отброшена вместе со средневековой схоластикой и оказалась забытой на долгие годы, в культуре воцарились динамические представления. Лишь в ХХ в. в философии и науке вновь появились работы, анализирующие стати- ческую концепцию времени (например, английского философа Д. Мак- Таггарта).
Сравнивая динамическую и статическую концепции времени, отметим, что первая до сих пор является господствующей во всей человеческой куль- туре. В самом деле, мир со статическим временем оказывается слишком сложным и фантастическим: любое явление должно существовать во Вселен- ной во множестве экземпляров, каждый из которых соответствует опреде- ленному моменту статического времени. К тому же неясно — откуда появля- ются эти «двойники» и чем обусловлены изменения в них? В этом мире, быть может, где-то до сих пор идет битва под Грюнвальдом — мы просто ушли от нее вперед по мировой линии времени... Поэтому, скорее всего, эта концеп- ция вряд ли правдоподобна. Но все же нельзя сбрасывать ее со счетов — по крайней мере, она представляет собой большой философский и научный ин- терес.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-02-2012, 21:35 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.