RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Философия » Философская антропология
Философская антропология – в широком смысле слова означает фило- софское учение о человеке, его природе, сущности. В этом значении данное учение охватывает самые различные, нередко противоположные, направле- ния, ориентированные на проблему человека – персонализм, прагматизм, ре- лигиозная философия, экзистенциализм, феноменология и др. Такой антро- пологический поворот в философии был вызван переменами в социальной и духовной жизни мира, драматическими событиями и катастрофами первой мировой войны и последующего десятилетия, необходимостью переосмысле- ния человеческого бытия «на изломе».
В специальном смысле слова философская антропология означает фи- лософскую дисциплину, развивающуюся в 1920 – 1950 годы в основном в русле немецкой философии в Германии, а затем распространившуюся в ряде других стран, прежде всего в Австрии и Швейцарии. Общепризнанными клас- сиками в этом направлении являются Шелер, Плеснер и Гелен с их фунда- ментальными работами: «Положение человека в космосе» Шелера (1928),
«Ступени органического и человек» Плеснера (1928 и два трактата Гелена
«Человек. Его природа и положение в мире» (1940) и «Первобытный человек и поздняя культура».





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-02-2012, 15:41 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.