RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Философия » Назначение праксеологии


Назначение праксеологии – обеспечивать тесную связь познаватель- ного и ценностного компонентов мировоззрения с деятельностью человека. Это духовно-практическая сторона мировоззрения, поскольку здесь мировоз- зрение как духовное явление осуществляет “вписывание” различных про- грамм деятельности, поведения и общения в практическую деятельность че- ловека. Независимо от временной эпохи, социокультурной обстановки мировоззрение включает в себя определённые регулятивы духовной и практиче- ской деятельности, которые задают нормативы поведения и общения, отлич- ные друг от друга в различных культурах. Такие регулятивы могут задавать- ся через мифологические, религиозные воззрения, научные или философские. Они всегда имеют место в обществе. Кроме регулятивов и принципов, праксиологическая сторона мировоззрения включает и такой компонент как убеждение. Убеждение – это форма углубления, укоренения знаний и ценно- стей в систему мировоззрения, это вера человека в правоту усвоенных идей. Знания могут и не переходить в убеждения. В свою очередь убеждения не всегда основываются исключительно на рациональных знаниях. Убеждения – это звено перехода от знания к практике. Лишь тогда, когда знания стано- вятся убеждениями, они вливаются в “сосуд” мировоззрения..
В механизмах формирования убеждений наряду со знаниями, верой в их правоту, системой ценностей, важнейшую роль играет и волевой компонент – способность или готовность воплотить усвоенные знания, ценности, идеалы в практической деятельности.
Цепочка мировоззренческого становления человека включает: знание – ценности – убеждения – воля к действию.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-02-2012, 15:44 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.