Реклама
Формирование каждой из перечисленных исследовательских программ было исторически предопределено развитием социальной филосо- фии в целом, проблемным полем развивающейся культуры, выявляющим вновь и вновь всё новые срезы многоликой социальной реальности.
Помимо отмеченных подходов большое значение для развития социологической и социально-философской мысли имели также многие иные концепции (теория коммуникативного действия Ю. Хабермаса, психологическая теория З. Фрейда, теории конфликта, структурно- функциональная теория и др.).
В широком смысле под обществом понимается обособившаяся от при- роды часть материального мира, которая представляет собой исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, складывающуюся в процессе их жизнедеятельности. В более узком смысле слова общество – это определенный этап человеческой истории (например, феодальное общество) или отдельное конкретное общество (например, современное белорусское общество).
Понятие «общество» является центральным понятием социальной фи- лософии. Первоначально это понятие означало общность, союз, сотрудниче- ство. Словами «общественное», «социальное» характеризуется совместное существование людей, а также всё то, что отличает это существование от его природной, биологической основы. Вне взаимодействия людей общество не
существует, как и становление человеческой личности невозможно вне об- щества, вне усвоения социального опыта. От природы общество отличается тем, что в природе действуют слепые, бессознательные силы, во взаимодей- ствии которых проявляются универсальные физические законы, тогда как в обществе действуют люди, обладающие сознанием, поступающие обдуманно. Т.е. в отличие от природы общество представляет собой деятельность пре- следующего свои цели человека. Очень редко в обществе что-то делается без сознательного намерения, бесцельно. Это говорит о том, что общество – не просто обособившееся от природы в результате практики системное обра- зование, но и сама эта практика – практическая и духовная деятельность че- ловека, а также совокупность материальных и духовных ценностей.
Общество представляет собой сложноорганизованную социальную сис- тему. Слово «система» в переводе с греческого означает целое, составленное из частей, соединение, совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом.
Общество как сложноорганизованная саморазвивающаяся система об-
ладает следующими специфическими чертами.
1. Оно отличается большим разнообразием социальных структур, сис- тем и подсистем. Это не механическая сумма индивидов, а сложная система, в которой формируются и функционируют различные общности и группы, большие и малые – роды, племена, классы, нации, семьи, коллективы и т.д. В связи с этим общество имеет сверхсложный и иерархический характер.
2. Общество не сводимо к людям, его составляющим, – это система вне- и надындивидуальных форм, связей и отношений, которые человек создаёт своей активной деятельностью вместе с другими людьми.
3. Важнейшей чертой общества является его самодостаточность, т.е. способность общества с помощью активной совместной деятельности людей создавать и воспроизводить необходимые условия собственного существова- ния.
4. Человеческое общество отличает динамичность, незавершенность и альтернативность развития.
5. Особенностью человеческого общества является также непредска- зуемость, нелинейность развития. Наличие в обществе большого количества подсистем, постоянное столкновение интересов и целей различных людей создает предпосылки для реализации различных моделей будущего развития общества.
Социальная структура общества представляет собой целостную сово- купность всех существующих в ней элементов и общностей, взятых во взаи- модействии.
Для того чтобы осуществить философский анализ специфики социаль- ной структуры и общественных отношений в её рамках, недостаточно всего лишь перечислить элементы, составляющие общественную иерархию – необ- ходимо в первую очередь взять за основу какой-либо конкретный научный подход.
С точки зрения историко-генетического подхода, описывающего от- дельные подструктуры общества в соответствии с их возникновением в ре- альном историческом процессе, можно выделить следующие подструктуры:
– Социально-этническая структура, связанная с биологической природой и включающая в себя: 1) две формы доклассового общества – род как объеди- нение кровных родственников, обладающих общим происхождением, общей
территорией, языком, обычаями, верованиями и племя как объединение вы- шедших из одного корня, но впоследствии отделившихся друг от друга ро- дов; 2) народность как исторически сложившуюся общность людей, в основу которой легли уже не кровнородственные, а территориальные, соседские связи между людьми с общим языком, культурой, зачатками экономических связей; 3) нация как общность людей, формирование которой было связано с развитием капитализма и которая отличается такими признаками, как общ- ность территории, языка, экономической жизни, наличие национального са- мосознания, специфической культуры и т.д.;
– социально-демографическая структура, в которой в качестве фундамен- тальной общности выступает народонаселение. Составляющими элементами такой структуры целесообразно выделять мужчин и женщин, детей, подрост- ков, лиц пожилого возраста и т.д.;
– социально-пространственная структура включает такие элементы, которые выделяются на основе их принадлежности к тому или иному типу поселения
(городские жители и жители села, жители столицы и жители периферии и др.);
В рамках профессионально-образовательной структуры общество характери- зуется с точки зрения профессиональных и образовательных параметров (в первом случае выделяются учащиеся, студенты, работники образования, госслужащие, частные предприниматели, во втором – неграмотные, лица с начальным образованием, со средним базовым, со средним специальным и т.д.);
– социально-классовая структура общества, обоснование которой базируется на марксистском подходе к анализу общественных отношений, включает в качестве основных составляющих элементов классы, занимающие различное место в системе общественного производства. Это, например, классы рабов, свободных граждан и рабовладельцев применительно к древнегреческому государству. Наиболее ярко классовая структура общества была представле- на в капиталистических странах Западной Европы середины ХІХ – начала ХХ
веков, когда чётко прорисовывался антагонизм между классом эксплуатато- ров, владевших средствами производства (орудиями труда) и классом экс- плуатируемых, не имевших таковых. Первые стремились к наибольшей эко- номической выгоде для себя, что вело их к стремлению держать зарплату на низком уровне, к отказу от предоставления рабочим социальных гарантий и социальной помощи (пособий по болезни, безработице, компенсаций в слу- чае сокращений). С этой целью класс эксплуататоров сближался с политиче- ским руководством страны, используя карательную мощь государства для обеспечения порядка, устраивавшего его. Пролетариат, отстаивавший требо- вания повышения зарплаты и социальные гарантии, создавал профессио- нальные союзы и политические партии для борьбы с эксплуататорами на по- литической арене. В результате классовой борьбы в начале ХХ века в наибо- лее развитых странах мира произошёл переход к «капитализму с человече- ским лицом» – пролетариат приобретал необходимые социальные гарантии, все граждане страны получали равную возможность участвовать в руково- дстве государством без какой-либо дискриминации. Несмотря на то, что в со- временном обществе формально мы можем наблюдать классовое расслоение, в большинстве стран мира в результате демократических преобразований оказались снятыми практически все классовые противоречия, уступив место противоречиям иного характера.
Отдельно следует выделить такой современный подход к анализу обще- ственной структуры, как теория социальной стратификации. «Стратифика- ция» (от лат. stratum – слой и facio – делаю) обозначает систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе, социальную структуру общества, т.е., согласно данной теории, каждое общество состоит из ряда различных «слоёв», которые прослеживаются как «по вертикали», так и «по горизонтали». В первом случае традиционно выделяют такую соци- альную иерархию, которая упорядочена по принципу доступа к власти, мате- риальным благам, образованности и др. Так, выделяют слой высшего руково- дства страны, госчиновников областного уровня, районного, и т.д. Во втором случае слои выделяются по ряду различных признаков, имеющих отношение к территориальной принадлежности человека, месту работы, учёбы, т.е. по тому месту, какое он занимает в рамках своей страты, определённой в пер- вом случае. Выделяют, например, могилёвских, гомельских, минских госчи- новников, рабочих завода им. Кирова и рабочих «Техноприбора», студентов технического, экономического, классического и др. вузов.
Теории социальной стратификации возникли в противовес теории классов и классовой борьбы. В рамках классовой доктрины не оставалось места стратам, исследованию горизонтальной и вертикальной неоднородности. На деле «слоевой срез» социальной структуры общества существенно дополняет и обогащает классовый «срез», даёт возможность получить более полную картину социальной дифференциации по широкому кругу признаков – образование, занятость, доходы, психологические особенности, партийная принадлежность, квалификация и т.д.
Помимо отмеченных подходов большое значение для развития социологической и социально-философской мысли имели также многие иные концепции (теория коммуникативного действия Ю. Хабермаса, психологическая теория З. Фрейда, теории конфликта, структурно- функциональная теория и др.).
В широком смысле под обществом понимается обособившаяся от при- роды часть материального мира, которая представляет собой исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, складывающуюся в процессе их жизнедеятельности. В более узком смысле слова общество – это определенный этап человеческой истории (например, феодальное общество) или отдельное конкретное общество (например, современное белорусское общество).
Понятие «общество» является центральным понятием социальной фи- лософии. Первоначально это понятие означало общность, союз, сотрудниче- ство. Словами «общественное», «социальное» характеризуется совместное существование людей, а также всё то, что отличает это существование от его природной, биологической основы. Вне взаимодействия людей общество не
существует, как и становление человеческой личности невозможно вне об- щества, вне усвоения социального опыта. От природы общество отличается тем, что в природе действуют слепые, бессознательные силы, во взаимодей- ствии которых проявляются универсальные физические законы, тогда как в обществе действуют люди, обладающие сознанием, поступающие обдуманно. Т.е. в отличие от природы общество представляет собой деятельность пре- следующего свои цели человека. Очень редко в обществе что-то делается без сознательного намерения, бесцельно. Это говорит о том, что общество – не просто обособившееся от природы в результате практики системное обра- зование, но и сама эта практика – практическая и духовная деятельность че- ловека, а также совокупность материальных и духовных ценностей.
Общество представляет собой сложноорганизованную социальную сис- тему. Слово «система» в переводе с греческого означает целое, составленное из частей, соединение, совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом.
Общество как сложноорганизованная саморазвивающаяся система об-
ладает следующими специфическими чертами.
1. Оно отличается большим разнообразием социальных структур, сис- тем и подсистем. Это не механическая сумма индивидов, а сложная система, в которой формируются и функционируют различные общности и группы, большие и малые – роды, племена, классы, нации, семьи, коллективы и т.д. В связи с этим общество имеет сверхсложный и иерархический характер.
2. Общество не сводимо к людям, его составляющим, – это система вне- и надындивидуальных форм, связей и отношений, которые человек создаёт своей активной деятельностью вместе с другими людьми.
3. Важнейшей чертой общества является его самодостаточность, т.е. способность общества с помощью активной совместной деятельности людей создавать и воспроизводить необходимые условия собственного существова- ния.
4. Человеческое общество отличает динамичность, незавершенность и альтернативность развития.
5. Особенностью человеческого общества является также непредска- зуемость, нелинейность развития. Наличие в обществе большого количества подсистем, постоянное столкновение интересов и целей различных людей создает предпосылки для реализации различных моделей будущего развития общества.
Социальная структура общества представляет собой целостную сово- купность всех существующих в ней элементов и общностей, взятых во взаи- модействии.
Для того чтобы осуществить философский анализ специфики социаль- ной структуры и общественных отношений в её рамках, недостаточно всего лишь перечислить элементы, составляющие общественную иерархию – необ- ходимо в первую очередь взять за основу какой-либо конкретный научный подход.
С точки зрения историко-генетического подхода, описывающего от- дельные подструктуры общества в соответствии с их возникновением в ре- альном историческом процессе, можно выделить следующие подструктуры:
– Социально-этническая структура, связанная с биологической природой и включающая в себя: 1) две формы доклассового общества – род как объеди- нение кровных родственников, обладающих общим происхождением, общей
территорией, языком, обычаями, верованиями и племя как объединение вы- шедших из одного корня, но впоследствии отделившихся друг от друга ро- дов; 2) народность как исторически сложившуюся общность людей, в основу которой легли уже не кровнородственные, а территориальные, соседские связи между людьми с общим языком, культурой, зачатками экономических связей; 3) нация как общность людей, формирование которой было связано с развитием капитализма и которая отличается такими признаками, как общ- ность территории, языка, экономической жизни, наличие национального са- мосознания, специфической культуры и т.д.;
– социально-демографическая структура, в которой в качестве фундамен- тальной общности выступает народонаселение. Составляющими элементами такой структуры целесообразно выделять мужчин и женщин, детей, подрост- ков, лиц пожилого возраста и т.д.;
– социально-пространственная структура включает такие элементы, которые выделяются на основе их принадлежности к тому или иному типу поселения
(городские жители и жители села, жители столицы и жители периферии и др.);
В рамках профессионально-образовательной структуры общество характери- зуется с точки зрения профессиональных и образовательных параметров (в первом случае выделяются учащиеся, студенты, работники образования, госслужащие, частные предприниматели, во втором – неграмотные, лица с начальным образованием, со средним базовым, со средним специальным и т.д.);
– социально-классовая структура общества, обоснование которой базируется на марксистском подходе к анализу общественных отношений, включает в качестве основных составляющих элементов классы, занимающие различное место в системе общественного производства. Это, например, классы рабов, свободных граждан и рабовладельцев применительно к древнегреческому государству. Наиболее ярко классовая структура общества была представле- на в капиталистических странах Западной Европы середины ХІХ – начала ХХ
веков, когда чётко прорисовывался антагонизм между классом эксплуатато- ров, владевших средствами производства (орудиями труда) и классом экс- плуатируемых, не имевших таковых. Первые стремились к наибольшей эко- номической выгоде для себя, что вело их к стремлению держать зарплату на низком уровне, к отказу от предоставления рабочим социальных гарантий и социальной помощи (пособий по болезни, безработице, компенсаций в слу- чае сокращений). С этой целью класс эксплуататоров сближался с политиче- ским руководством страны, используя карательную мощь государства для обеспечения порядка, устраивавшего его. Пролетариат, отстаивавший требо- вания повышения зарплаты и социальные гарантии, создавал профессио- нальные союзы и политические партии для борьбы с эксплуататорами на по- литической арене. В результате классовой борьбы в начале ХХ века в наибо- лее развитых странах мира произошёл переход к «капитализму с человече- ским лицом» – пролетариат приобретал необходимые социальные гарантии, все граждане страны получали равную возможность участвовать в руково- дстве государством без какой-либо дискриминации. Несмотря на то, что в со- временном обществе формально мы можем наблюдать классовое расслоение, в большинстве стран мира в результате демократических преобразований оказались снятыми практически все классовые противоречия, уступив место противоречиям иного характера.
Отдельно следует выделить такой современный подход к анализу обще- ственной структуры, как теория социальной стратификации. «Стратифика- ция» (от лат. stratum – слой и facio – делаю) обозначает систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе, социальную структуру общества, т.е., согласно данной теории, каждое общество состоит из ряда различных «слоёв», которые прослеживаются как «по вертикали», так и «по горизонтали». В первом случае традиционно выделяют такую соци- альную иерархию, которая упорядочена по принципу доступа к власти, мате- риальным благам, образованности и др. Так, выделяют слой высшего руково- дства страны, госчиновников областного уровня, районного, и т.д. Во втором случае слои выделяются по ряду различных признаков, имеющих отношение к территориальной принадлежности человека, месту работы, учёбы, т.е. по тому месту, какое он занимает в рамках своей страты, определённой в пер- вом случае. Выделяют, например, могилёвских, гомельских, минских госчи- новников, рабочих завода им. Кирова и рабочих «Техноприбора», студентов технического, экономического, классического и др. вузов.
Теории социальной стратификации возникли в противовес теории классов и классовой борьбы. В рамках классовой доктрины не оставалось места стратам, исследованию горизонтальной и вертикальной неоднородности. На деле «слоевой срез» социальной структуры общества существенно дополняет и обогащает классовый «срез», даёт возможность получить более полную картину социальной дифференциации по широкому кругу признаков – образование, занятость, доходы, психологические особенности, партийная принадлежность, квалификация и т.д.
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-02-2012, 16:09 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Разделы
Календарь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|