RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Философия » Культура


Культура – это своеобразный генотип общества, специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и духовных ценностей, в отношениях человека к природе, к самому себе и к другим людям. Термин культура (с латинского – возделывание, воспитание,
образование, развитие, почитание) отражает совокупность отношений и объектов (материальных и идеальных), форм человеческого поведения и дея- тельности, созданных людьми в дополнение к природным, знаний и способов описания окружающего мира, выработанных в ходе социальной практики. Пространство культуры включает:
- «возделанную» среду обитания людей, возникающую в процессе человеческой деятельности и насыщенную продуктами этой деятельности;
- мир «возделанных» личностей, чьё сознание и поведение мотивируется и регулируется социальными нормами и потребностями;
- мир «упорядоченных» коллективов людей, объединённых общими ориентациями, проблемами и опытом совместной жизнедеятельности;
- мир создания и воспроизводства сценариев социальной деятельности, воплощённых в системах социальных ценностей, норм и технологий;
- мир языков культуры – динамичных знаковых систем, созданных людьми с целью фиксации и трансляции социально значимой информации.
Таким образом, составными элементами культуры являются различные куль- турные объекты – результат «опредмечивания» творческих идей, всевозмож- ные сценарии и нормативы социальной активности, а также многообразие человеческих отношений по поводу создания, трансляции и потребления культурных продуктов.
Человечество, будучи единым биологическим видом, никогда не явля- лось единым социальным коллективом. Реально существовало и существует множество локальных культур как исторически сложившихся форм социаль- ного бытия. Таким образом, «культуры вообще» в принципе быть не может. Каждая культура воплощает специфический набор способов социальной практики конкретно-исторических сообществ.
Различие сфер материального и духовного производства в жизни обще- ства позволяет выделить и две основные сферы существования и развития культуры – материальную и духовную. Материальная культура связана с производством и освоением предметов и явлений материального мира, с из- менениями физической природы человека. Сюда относятся, прежде всего, материально-технические средства труда, коммуникации, культурно-бытовые сооружения, материальные средства индивидуального пользования, а также производственный опыт, умения, навыки, знания людей, осуществляющих процесс производства. Духовная культура представляет собой совокупность духовных ценностей и социально обусловленной творческой деятельности по
их производству, освоению и применению. Многообразие видов духовной культуры соответствует многообразию сущностных сил человека, его способ- ностей и потребностей, проявляющихся в различных общественных отноше- ниях.
Однако деление культуры на материальную и духовную весьма услов- но, так как провести грань между ними порой бывает очень сложно, потому что в «чистом» виде они просто не существуют. Материальная культура обя- зательно включает в себя элементы духовной: любой процесс материального производства неосуществим без замыслов человека. В свою очередь, духов- ная культура всегда имеет материальную основу, поскольку духовное твор- чество обязательно содержит материальные элементы.
Среди основных понятий философии культуры можно выделить сле-
дующие.
1 Динамика культуры представляет собой проявление способности сложных социальных систем адаптироваться к меняющимся внешним и внут-

ренним условиям своего существования. Основными типами культурной ди- намики являются культурогенез (порождение новых культурных форм, фор- мирование новых культурных систем), трансляция культурных традиций (обеспечение преемственности социального опыта), диффузия культуры (за- имствование и освоение образцов иных культур), трансформация форм куль- туры (обновление, деградация, распад), системная трансформация (глобаль- ные преобразования самих культурных систем).
2 Преемственность – это связь между историческими периодами разви- тия культуры, художественными школами, направлениями, стилями, индиви- дуальными творческими манерами. Сущность преемственности заключается в наследовании художественно-эстетических идей, творческих принципов, в сохранении высших духовных достижений прошлого.
3 Культурная инновация – построение оригинальных культурных про- дуктов, обеспечивающих динамичное развитие конкретного типа культуры. Инновация одновременно продолжает культурную традицию и противостоит ей, расширяя наличный культурный контекст.
4 Многообразие культур можно понимать по-разному. Можно указать на выделение культур национальных и мировой, светской и религиозной, за- падной и восточной и т. д. Под многообразием культур подразумевается так- же наличие таких форм культуры, как элитарная, народная, массовая, и та- кие её разновидности, как субкультура и контркультура.
Под многообразием культур подразумеваются и такие формы культуры, как элитарная, народная, массовая, и такие её разновидности, как субкуль- тура и контркультура.
Понятие элитарная культура используется для обозначения специфиче- ской сферы культуротворчества, связанной с профессиональным производст- вом культурных образцов, приобретающих впоследствии статус культурных канонов. В западноевропейской культурологии оно первоначально служило для обозначения культурных пластов, диаметрально противоположных по своему содержанию «профанной» массовой культуре. Элитарная культура ХХ в. представляет собой сферу промышленного производства культурных об- разцов, существующую в постоянном взаимодействии с различными формами массовой, локальной и маргинальной культуры. Образцы элитарной культуры предполагают в процессе своего усвоения необходимость целенаправленного интеллектуального усилия по «расшифровке» авторского послания. В отли- чие от продуктов массовой культуры, элитарная культурная продукция рас- считана на неоднократное потребление и обладает принципиальной много- значностью содержания.
Массовая культура выполняет ряд весьма важных социальных функций. Во-первых, массовая культура в современном обществе фактически занимает место «наивной» народной культуры, оформляя в яркие, эмоционально на- сыщенные образы смутные движения коллективного бессознательного. Де- мократичная и простодушная, она выполняет свою главную миссию: воспол- нить несовершенство сложного и опасного мира при помощи его мифологиче- ского псевдообъяснения. Во-вторых, абсолютно условный мир массовой культуры работает по отношению к своему потребителю в режиме психоте- рапевта и утешителя. В-третьих, разнообразные тексты массовой культуры выполняют функции регулятора общественных настроений и массовых пред- почтений, формируя их при помощи новейших технологий. Кроме того массо- вая культура (например, в виде «дамских» романов или «мыльных опер») служит в современном мире одним из средств первичной социализации индивида, предлагая ему набор стереотипных моделей поведения и соответствующую систему первичных ценностных предпочтений.
Субкультура – система норм и ценностей, отличающих группу от боль- шинства общества. Субкультура (подкультура) – понятие, характеризующее культуру группы или класса, которая отличается от господствующей культу- ры или же является враждебной этой культуре (контркультура). Молодёжь, например, развивает собственную субкультуру, в частности создаёт свой жаргонный язык, моду, музыку, нравственный климат.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-02-2012, 16:50 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.