RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Философия » Глубинная трансформация неклассического искусства


Глубинная трансформация неклассического искусства была связана с конфликтом классической и инновационной традиции, что привело и к совершенно новому измерению человеческого существования, когда искусство, по словам М. Хайдеггера, «вдвигается в горизонт эстетики», «художествен- ное произведение становится предметом переживания и соответственно ис- кусство считается выражением жизни человека». Формируется не классиче- ское строение художественного мира, предполагающее равноправное сосу- ществование и коммуникацию разнообразных культурных миров, динамично меняющихся человеческих существ, самоорганизующихся по этническим, ре- лигиозным, хозяйственным и ценностным принципам. Тотальный характер к концу ХХ века приобретает коммуникативный принцип структуризации куль- турно-художественного мира. Видоизменяется способ и форма бытия искус- ства, которое становится преимущественно знаковым образованием (дискур- сом), передающим ценностные значения. Постнеклассическое искусство в результате представляет собой сложноорганизованную систему разнообраз- ных направлений и форм, коммуницирующих и взаимодействующих между собой в рамках «современных модернистских проектов». На смену отстра- ненному от мира субъекту неклассической модели искусства приходит непосредственно присутствующий в реализации художественного акта и пред- ставленный в разнообразных «модернистских» артефактах авторисполнитель, который готов на публичную провокацию, завершающуюся вместе с исполнением. Современное искусство в его авангардных формах в соответствии с этим представляет собой открытый гуманитарно- антропологический проект с характерной антропологической программой и рефлексией, с маргинальными и временноорганизованными в процессе ху- дожественного акта сообществами, иногда агрессивно направленными против тотально заявляющих о себе социально-политико-экономических референ- ций.
Авангардные формы современного искусства несомненно не исчерпы- вают современную художественно-эстетическую культуру в целом. Классиче- ская модель искусства, представлена здесь как программами классического образовательного пространства, так и академическими институтами, музея- ми, включенными в лоно массовой коммуникации и задающими образцы ху- дожественного творчества, с которыми неизбежно коррелируют и «опознают себя» в эстетически-художественном плане современные модели художест- венной деятельности. Существенно дополняет картину современной художе- ственной культуры и феномен массовой культуры, представляющий полити- ко-идеологические и экономические референции общества, и принципиально обращенный к массовому художественному рынку с неизбежным производст- вом различных идеологем массового сознания с культом программ жизненно- го успеха, массовых фобий, культа звезд, потребления и т.д.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-02-2012, 16:55 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.