RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Философия » Религия


Наряду с моралью, гуманистическую и воспитательную функцию выполняла и продолжает выполнять религия.
Подобные функции (гуманистическую, регулятивную, воспитательную) рели- гия как феномен культуры способна выполнять вследствие того, что она ак- кумулировала в себе нравственный опыт предыдущих поколений, который в афористической, сжатой форме мы обнаруживаем в знаменитых заповедях Моисея («не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и т.д.), в моральных канонах ислама, буддизма.
Религия (от лат. religio – благочестие, набожность, святыня) – мировоз- зрение, миропонимание, мироощущение, а также соответствующее поведе- ние и специфические действия (культ), которые основываются на вере в су- ществование (одного или нескольких) богов, «священного», т.е. той или иной разновидности сверхъестественного.
Религия является закономерным результатом развития культуры, ее не- обходимой составной частью на всех этапах человечества. Религии аккумулировали в себе достижения мировой культуры и в значительной мере явля- ются хранителями культурного наследия народов и государств.
Каждая из мировых религий оказывала влияние на становление традиций, обычаев, норм поведения.
Стремление людей (особенно в переломные, кризисные моменты) ис- кать устойчивые общечеловеческие ценности в культуре прошлого, приемлемость, универсальность и общедоступность религиозных построений обеспе- чивают их актуальность, популярность и привлекательность. Мировые религии обогатили и развили моральный опыт человечества. В то же время имен- но религиозные догматы и религиозная вера стали основой христианской,
буддистской и исламской этики. Высшей ценностью, образцом для подража- ния, в котором соединились и воплотились все добродетели, целостным мо- ральным идеалом высшего порядка выступают в каждой из мировых религий Христос, Будда, Аллах. Утверждение Бога как единственного источника и критерия нравственности, интерпретация зла как отступления от божествен- ных предписаний стали основой религиозной этики.
В религиозных представлениях Бог – это сверхъестественное существо, верховный субъект религиозного культа.
Представление о Боге как о личном и сверхприродном является определяющим признаком теизма.
В противоположность этому в пантеизме Бог выступает как безличная сила, присущая природе, а подчас и тождественная ей.
В деизме Бог представляется первопричиной, создателем мира, но этот мир развивается далее по своим естественным законам.
Образы богов прошли длительный путь развития, отражая историческую ди- намику почитающих их народов. В ранних формах еще нет веры в богов, а есть поклонение неодушевленным предметам (фетишизм), вера в духовных демонов (анимизм) и т.п. С развитием племенных объединений возникает образ племенного Бога. Это бог воитель, предводитель своего племени (Атшур у ассирийцев, Яхве у древнееврейского племени союза Израиль и т.д.).
По завершении исторического процесса формируется религиознофилософское учение о Боге (теология).
Известны следующие доказательства бытия Бога:космологическое (Аристотель, Лейбниц, Вольф и др.): раз существует след- ствие – мир, космос, должно быть и движущее его начало, конечная основа всех вещей;
телеологическое (Сократ, Платон, стоицизм, Цицерон и др.): целесообраз- ность в природе как свидетельство бытия ее разумного устроителя ; онтологическое (Августин, Ансельм Кентерберийский): само представление о Боге как совершенном существе предполагает его существование.
С опровержением этих трех доказательств бытия Бога выступил И. Кант, ут- верждавший невозможность какого-либо теоретического обоснования бытия Бога. Вместе с тем Кант выдвинул новое нравственное обоснование бытия Бога, рассматривая Бога как необходимый постулат практического разума. Так как по Канту, Бог не может быть найден в опыте, он не принадлежит к миру явлений, то невозможно в принципе ни доказательство его существова- ния ни опровержение. Религия становится предметом веры, а не науки или теоретической философии. С точки зрения Канта, вера в Бога необходима, поскольку без этой веры невозможно примирить требования нравственного сознания с непререкаемыми фактами зла, царящего в человеческой жизни.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-02-2012, 16:57 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.