Реклама
Обобщая имеющиеся в философской литературе подходы, можно выде- лить два типа цивилизаций: традиционные общества и техногенную («западную», «европейскую») цивилизацию.
Традиционные общества характеризуются наличием устойчивых консерва- тивных тенденций воспроизводства социальных отношений и существующего образа жизни. В культуре этих обществ приоритет отдаётся традициям, об- разцам и нормам, аккумулирующим опыт предков, канонизированным типам мышления. Традиционные общества – это Древняя Индия и Древний Китай, Древний Египет, государства мусульманского Востока эпохи Средневековья и т.д. Многим государствам современного «третьего мира» и в современных условиях присущи черты «традиционного общества», хотя их «встреча» с современной западной техногенной цивилизацией приводит к радикальным трансформациям традиционной культуры и образа жизни.
Техногенная цивилизация начинает своё развитие в XVI в. и проходит три стадии развития: предындустриальную, индустриальную и постиндустрильную. Преддверием же техногенной цивилизации можно считать развитие античной культуры, которая подарила человеку два великих изобретения – демократию и теоретическую науку. Второй очень важной вехой стало евро- пейское средневековье с особым пониманием человека как существа, созданного по образу и подобию Бога, с культом человеческого разума, способ- ного понять и постигнуть тайну божественного творения. Хотя техногенная цивилизация существует немногим более трёхсот лет, она проявила себя как чрезвычайно динамичный, подвижный и агрессивный феномен, подавляющий и подчиняющий себе и трансформирующий традиционные общества и их культуру. Формируется новое, специфическое мировоззрение – человек здесь понимается как активное существо, которое находится в деятельностном отношении к миру. Причём вектор деятельности направлен вовне, на преобразование и переделку внешнего мира и, в первую очередь, природы, которую человек должен подчинить себе, а позже – и на сферу социальных отношений, которые также, с этой точки зрения, могут целенаправленно изменяться.
Вторая важнейшая мировоззренческая доминанта, сформировавшаяся у истоков техногенной цивилизации, связана с пониманием природы как упорядоченного, закономерно устроенного поля, в котором человек как разум- ное существо, познав законы природы, способен осуществить свою власть над внешними процессами, поставить под свой контроль, подчинить себе.
«Знание – сила» сказал Ф.Бэкон, и для человека, вооруженного знанием, природа представлялась кладовой с бесконечными ресурсами. В современной ситуации экологического кризиса, обнаружившего неадекватность потреби- тельского отношения к природе, всё чаще звучат призывы обратиться к по- иску нового ценностно-духовного отношения к природному миру не с точки зрения покорения его, а сотрудничества, диалога с ним, гармоничного вжи- вания в природу, что было характерно для традиционных обществ.
Третий аспект ценностной ориентации техногенного общества – цен- ность власти, силы и господства над природой и социальным миром. В тради- ционных обществах они понимались прежде всего как непосредственная власть одного человека над другим. Такие общества не знали автономии личности, идей гражданина и прав человека. В техногенном мире, хотя и об- наруживаются ситуации, когда господство осуществляется как сила непо- средственного принуждения и власти одного человека над другим, всё же от- ношения личной зависимости перестают доминировать и подчиняются новым социальным связям. Власть и господство в современном мире предполагает владение и присвоение товаров, а сама преобразующая деятельность расце- нивается как процесс, обеспечивающий власть человека-творца, преобразо- вателя над природным и социальным миром.
Глобальные проблемы современности – это существенные проявления кризисных явлений, характерных для всей сегодняшней человеческой циви- лизации. Это актуальные проблемы глобального мира, – т.е. мира единого, отсчитывающего общий исторический отсчёт, – проблемы, возникшие в ос- новном лишь на современном этапе развития общества, обладающие общими закономерностями развития и проявляющиеся в любом уголке земного шара. По своему характеру это довольно широкий круг проблем, объединённых од- ной основной чертой – они в равной степени актуальны в любой стране и в любом обществе.
В первую очередь, к числу глобальных проблем современности относят проблемы, связанные с неблагоприятным воздействием человека на природ- ную среду. Здесь с одной стороны большое значение имеет проблема загряз- нения окружающей среды в результате хозяйственной деятельности челове- ка, с другой – проблема, связанная с исчерпаемостью природных ресурсов, активно используемых человеком. В обоих случаях это следствие потреби- тельского отношения к природе, воспитанного, в первую очередь, в условиях западноевропейской цивилизации. Чувствуя себя властелином природы, че- ловек, носитель «технократического» мировоззрения, теряет ощущение единства с природой, своей зависимости от её благополучия и, как следст- вие, ответственности за действия, нарушающие экологический баланс. «На наш век хватит» – часто употребляемая и со всей очевидностью обличающая человека-потребителя фраза.
Проявления данной проблемы очевидны: это сокращение биологиче- ских ресурсов планеты, «парниковый эффект», истощение озонового слоя, тотальное загрязнение окружающей среды.
Во-вторых, к числу глобальных проблем современности следует отнести проблемы социально-экономического характера. Они составляют сложный клубок самых разнообразных, но во всех случаях универсальных проблем современного мира – это неравномерность социально-экономического разви- тия стран, рост нищеты, безработицы, инфляция, нехватка продовольствия, рост хронических заболеваний и смертности. Особо обостряются данные про- блемы в условиях стран третьего мира, где энергетический, ресурсный «го- лод» зачастую перемежевывается с проблемой перенаселения и неумеренно- го роста населения. Также к числу проблем данного вида следует отнести проблемы политического характера, связанные с широким распространением террористических настроений, с распространением в мире оружия массового уничтожения, с ядерной угрозой.
Третий тип глобальных проблем современности включает проблемы культурно-нравственного характера. Они связаны с утратой доверия в мире кгосударственным и социальным институтам, с отчуждением молодёжи, с эти- ческим нигилизмом и отрицанием традиционных ценностей, с ростом преступности, наркомании, неграмотности.
Как уже было отмечено, глобальные проблемы объединяет прежде все- го их всеобщий, универсальный характер. Они порождены самим типом современной цивилизации и могут быть решены только на базе усилий всего человечества.
Так, под эгидой ООН была разработана стратегия мирового сообщества на новое столетие, получившая название концепция устойчивого развития общества и экономики. При её принятии указывалось, что поскольку значи- тельная часть природных ресурсов планеты исчерпана и ей угрожает перена- селённость, а экологическая обстановка становится всё более неблагоприят- ной, следование человечества прежним путём развития неприемлемо. Отсю- да следует необходимость перехода к устойчивому развитию, такому, при ко- тором удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения обес- печивается при сохранении подобной возможности для следующих поколе- ний.
В 1972 году итальянским экономистом, общественным деятелем и биз- несменом А. Печчеи был создан «Римский клуб», основными направлениями деятельности которого стало обсуждение и стимулирование исследований глобальных проблем, предупреждение о возможности глобальной катастрофы
как следствия научно-технической революции, формирование мирового об- щественного мнения, диалог с руководителями государств. Основные идеи докладов «Римского клуба» сводятся к тому, что рост промышленного произ- водства и населения приведёт к экономическому коллапсу, драматическими приметами которого станет исчерпание невозобновляемых ресурсов, истоще- ние пахотных земель, предельное загрязнение окружающей среды и т.д. Предложенная «Римским клубом» концепция «нулевого роста», предусматри- вающая отказ от развития науки и техники, сразу подверглась резкой крити- ке ввиду её очевидной нереализуемости.
Проблемы, поднятые клубом, однако, не потеряли своей актуальности.
Их обсуждение сейчас развёртывается по двум основным направлениям.
1 С одной стороны, предлагается ограничить экономический рост с учётом демографических процессов, чтобы сбалансировать соотношение между ми- ровым производством и мировым потреблением.
2 С другой стороны, всё активнее ставится вопрос о решении глобальной ре- сурсной проблемы за счёт ноосферизации и космизации человеческой дея- тельности.
Последний путь был предугадан ещё В.И. Вернадским и К.Э. Циолковским. Человек должен выступать не столько потребителем, сколько созидателем, не только воспроизводить себя за счёт окружающего мира, но и творить его, выстраивая на природной основе, т.е. в биосфере собственное пространство или ноосферу, дающую возможность смягчить жёсткую природную зависи- мость.
Традиционные общества характеризуются наличием устойчивых консерва- тивных тенденций воспроизводства социальных отношений и существующего образа жизни. В культуре этих обществ приоритет отдаётся традициям, об- разцам и нормам, аккумулирующим опыт предков, канонизированным типам мышления. Традиционные общества – это Древняя Индия и Древний Китай, Древний Египет, государства мусульманского Востока эпохи Средневековья и т.д. Многим государствам современного «третьего мира» и в современных условиях присущи черты «традиционного общества», хотя их «встреча» с современной западной техногенной цивилизацией приводит к радикальным трансформациям традиционной культуры и образа жизни.
Техногенная цивилизация начинает своё развитие в XVI в. и проходит три стадии развития: предындустриальную, индустриальную и постиндустрильную. Преддверием же техногенной цивилизации можно считать развитие античной культуры, которая подарила человеку два великих изобретения – демократию и теоретическую науку. Второй очень важной вехой стало евро- пейское средневековье с особым пониманием человека как существа, созданного по образу и подобию Бога, с культом человеческого разума, способ- ного понять и постигнуть тайну божественного творения. Хотя техногенная цивилизация существует немногим более трёхсот лет, она проявила себя как чрезвычайно динамичный, подвижный и агрессивный феномен, подавляющий и подчиняющий себе и трансформирующий традиционные общества и их культуру. Формируется новое, специфическое мировоззрение – человек здесь понимается как активное существо, которое находится в деятельностном отношении к миру. Причём вектор деятельности направлен вовне, на преобразование и переделку внешнего мира и, в первую очередь, природы, которую человек должен подчинить себе, а позже – и на сферу социальных отношений, которые также, с этой точки зрения, могут целенаправленно изменяться.
Вторая важнейшая мировоззренческая доминанта, сформировавшаяся у истоков техногенной цивилизации, связана с пониманием природы как упорядоченного, закономерно устроенного поля, в котором человек как разум- ное существо, познав законы природы, способен осуществить свою власть над внешними процессами, поставить под свой контроль, подчинить себе.
«Знание – сила» сказал Ф.Бэкон, и для человека, вооруженного знанием, природа представлялась кладовой с бесконечными ресурсами. В современной ситуации экологического кризиса, обнаружившего неадекватность потреби- тельского отношения к природе, всё чаще звучат призывы обратиться к по- иску нового ценностно-духовного отношения к природному миру не с точки зрения покорения его, а сотрудничества, диалога с ним, гармоничного вжи- вания в природу, что было характерно для традиционных обществ.
Третий аспект ценностной ориентации техногенного общества – цен- ность власти, силы и господства над природой и социальным миром. В тради- ционных обществах они понимались прежде всего как непосредственная власть одного человека над другим. Такие общества не знали автономии личности, идей гражданина и прав человека. В техногенном мире, хотя и об- наруживаются ситуации, когда господство осуществляется как сила непо- средственного принуждения и власти одного человека над другим, всё же от- ношения личной зависимости перестают доминировать и подчиняются новым социальным связям. Власть и господство в современном мире предполагает владение и присвоение товаров, а сама преобразующая деятельность расце- нивается как процесс, обеспечивающий власть человека-творца, преобразо- вателя над природным и социальным миром.
Глобальные проблемы современности – это существенные проявления кризисных явлений, характерных для всей сегодняшней человеческой циви- лизации. Это актуальные проблемы глобального мира, – т.е. мира единого, отсчитывающего общий исторический отсчёт, – проблемы, возникшие в ос- новном лишь на современном этапе развития общества, обладающие общими закономерностями развития и проявляющиеся в любом уголке земного шара. По своему характеру это довольно широкий круг проблем, объединённых од- ной основной чертой – они в равной степени актуальны в любой стране и в любом обществе.
В первую очередь, к числу глобальных проблем современности относят проблемы, связанные с неблагоприятным воздействием человека на природ- ную среду. Здесь с одной стороны большое значение имеет проблема загряз- нения окружающей среды в результате хозяйственной деятельности челове- ка, с другой – проблема, связанная с исчерпаемостью природных ресурсов, активно используемых человеком. В обоих случаях это следствие потреби- тельского отношения к природе, воспитанного, в первую очередь, в условиях западноевропейской цивилизации. Чувствуя себя властелином природы, че- ловек, носитель «технократического» мировоззрения, теряет ощущение единства с природой, своей зависимости от её благополучия и, как следст- вие, ответственности за действия, нарушающие экологический баланс. «На наш век хватит» – часто употребляемая и со всей очевидностью обличающая человека-потребителя фраза.
Проявления данной проблемы очевидны: это сокращение биологиче- ских ресурсов планеты, «парниковый эффект», истощение озонового слоя, тотальное загрязнение окружающей среды.
Во-вторых, к числу глобальных проблем современности следует отнести проблемы социально-экономического характера. Они составляют сложный клубок самых разнообразных, но во всех случаях универсальных проблем современного мира – это неравномерность социально-экономического разви- тия стран, рост нищеты, безработицы, инфляция, нехватка продовольствия, рост хронических заболеваний и смертности. Особо обостряются данные про- блемы в условиях стран третьего мира, где энергетический, ресурсный «го- лод» зачастую перемежевывается с проблемой перенаселения и неумеренно- го роста населения. Также к числу проблем данного вида следует отнести проблемы политического характера, связанные с широким распространением террористических настроений, с распространением в мире оружия массового уничтожения, с ядерной угрозой.
Третий тип глобальных проблем современности включает проблемы культурно-нравственного характера. Они связаны с утратой доверия в мире кгосударственным и социальным институтам, с отчуждением молодёжи, с эти- ческим нигилизмом и отрицанием традиционных ценностей, с ростом преступности, наркомании, неграмотности.
Как уже было отмечено, глобальные проблемы объединяет прежде все- го их всеобщий, универсальный характер. Они порождены самим типом современной цивилизации и могут быть решены только на базе усилий всего человечества.
Так, под эгидой ООН была разработана стратегия мирового сообщества на новое столетие, получившая название концепция устойчивого развития общества и экономики. При её принятии указывалось, что поскольку значи- тельная часть природных ресурсов планеты исчерпана и ей угрожает перена- селённость, а экологическая обстановка становится всё более неблагоприят- ной, следование человечества прежним путём развития неприемлемо. Отсю- да следует необходимость перехода к устойчивому развитию, такому, при ко- тором удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения обес- печивается при сохранении подобной возможности для следующих поколе- ний.
В 1972 году итальянским экономистом, общественным деятелем и биз- несменом А. Печчеи был создан «Римский клуб», основными направлениями деятельности которого стало обсуждение и стимулирование исследований глобальных проблем, предупреждение о возможности глобальной катастрофы
как следствия научно-технической революции, формирование мирового об- щественного мнения, диалог с руководителями государств. Основные идеи докладов «Римского клуба» сводятся к тому, что рост промышленного произ- водства и населения приведёт к экономическому коллапсу, драматическими приметами которого станет исчерпание невозобновляемых ресурсов, истоще- ние пахотных земель, предельное загрязнение окружающей среды и т.д. Предложенная «Римским клубом» концепция «нулевого роста», предусматри- вающая отказ от развития науки и техники, сразу подверглась резкой крити- ке ввиду её очевидной нереализуемости.
Проблемы, поднятые клубом, однако, не потеряли своей актуальности.
Их обсуждение сейчас развёртывается по двум основным направлениям.
1 С одной стороны, предлагается ограничить экономический рост с учётом демографических процессов, чтобы сбалансировать соотношение между ми- ровым производством и мировым потреблением.
2 С другой стороны, всё активнее ставится вопрос о решении глобальной ре- сурсной проблемы за счёт ноосферизации и космизации человеческой дея- тельности.
Последний путь был предугадан ещё В.И. Вернадским и К.Э. Циолковским. Человек должен выступать не столько потребителем, сколько созидателем, не только воспроизводить себя за счёт окружающего мира, но и творить его, выстраивая на природной основе, т.е. в биосфере собственное пространство или ноосферу, дающую возможность смягчить жёсткую природную зависи- мость.
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-02-2012, 17:02 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Разделы
Календарь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|