RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Философия » Миропонимание


Миропонимание – высшая ступень, развитое мировоззрение со сложными перепле- тениями многогранных отношений к действительности, с наиболее обобщенными синтезированными взглядами и представлениями о мире, своем месте в нем. Используя различные подходы к выделению форм мировоззрения и учитывая исто- рико-генетическую связь между отдельными видами мировоззрения, можно выде- лить следующие исторические типы мировоззрения: мифологическое, религиозное, натуралистическое (научное), философское.
Мифологическому мировоззрению присущ антропоморфизм – наделение предметов природы, а затем и общественных явлений человеческим обликом и свойствами. Различают явный и неявный антропоморфизм. При явном – свойства и облик чело- века приписываются предметам природы, при неявном – одни свойства, действия человека, его мотивы приписываются природным явлениям, а облик при этом да- ется нечеловеческий (зверь, чудовище).
Мифологическому мировоззрению присущ и социоморфизм – т.е. уподобление от- ношений между вымышленными существами отношениям между людьми в обще- стве.
Предпосылками мифологического мировоззрения служили неспособность человека выделить себя из окружающей среды и нерасчлененность мифологического мыш- ления, не отделившегося от эмоциональной сферы. Следствием этого и было оче- ловечивание окружающей природной среды, одушевление фрагментов космоса.
В ХХ веке наблюдается сознательное обращение некоторых направлений искусства и литературы к мифам. Миф в искусстве призван вернуть человеку чувство эмо- ционального и интеллектуального комфорта и утешения. Он придает искусству, ли- тературе острый аромат, становится способом обретения целостности сознания. Ус- ложненная символика, тяготение к притче, смысловая многослойность характерна для таких авторов как Кафка, Маркес, Т.Манн, Рильке, Пастернак, Мандельштам, Хлебников, Платонов. Причем имеет место как переосмысление различных тради- ционных мифов, так и мифотворчество – создание собственных поэтических сим- волов.
При некоторых условиях массовое сознание может служить почвой для распро- странения “социального” или “политического” мифа. Так, нацизм возрождал и ис- пользовал древнегерманский языческий миф, а также создавал разнообразные мифы – расовый и др. В отличие от архаичного мифа, политический миф ХХ века – это, как правило, не только иллюзия, но и обман, ибо всегда есть люди откровенно заинтересованные в мифологизации социума.
Главный признак религиозного мировоззрения – вера в сверхъестественное. По своему характеру религии классового общества – это первоначально племенные, а в дальнейшем национально-государственные (таковы, например, существующие и ныне конфуцианство, синтоизм, иудаизм, индуизм). На более поздней стадии исто- рического развития появляются мировые или наднациональные религии – буддизм (6-5 век до н.э.), христианство (1 век) и ислам (7 век). Они объединяют людей об- щей верой независимо от их этнических, языковых и политических связей. Сущность религиозного мировоззрения в том, что в данном духовном феномене ядром является религиозная вера, чувства, настроения, система религиозных цен- ностей и убеждений. Кроме этих мировоззренческих, духовных компонентов, рели- гия предполагает соответствующее поведение, специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование богов (одного или нескольких), священного, т.е. той или иной разновидности сверхъестественного.
Термин «философия» впервые возник в Древней Греции (буквально от греч. phileo – люблю, sophia – мудрость). Сначала появились философы, затем слово «философ» и еще позже слово «философия». По свидетельству античных авторов, слово “философ” впервые встречалось у Пифагора, а в качестве обозначения осо- бой науки термин “философия” впервые был употреблен Платоном. Древнегрече- ские мыслители высказывали мысль о том, что мудрость как таковая – прерогатива богов, а достояние человека – любовь к мудрости, влечение к ней.
В вопросе о происхождении философии сформировались две концепции: мифоген- ная и гносеогенная. Первая выводит философию из мифологии, вторая – из науки. Мифогенная концепция права, когда анализирует мифогенную предысторию фило- софии, вскрывает переходные формы от мифологии к философии, анализирует мифологическое мировоззрение как предфилософское мировоззрение. Но с мифо- генной концепцией нельзя согласиться, когда она сводит мифологию к религии, не видит отличительных особенностей философии от мифологии не только по форме, но и по содержанию.
Сторонники гносеогенной концепции правы, когда показывают значение зачатков научного знания для философии. Не правы же, когда третируют мифологию, рассматривая ее как нечто, совершенно лишенное всякого исторически оправданного содержания и ценности.
У истоков формирования философии находились мифология, религия, зачатки на- учного и обыденного знания. В отличие от мифологии, которая строит общую кар- тину на уровне эмоционально-чувственной ступени познания философия строит общую картину мира на уровне рациональной ступени познания, она пытается по- нять мир, исходя из него самого, из законов этого мира.
Процесс возникновения философии в общей форме представляется как разреше- ние противоречия между мифологическим мировоззрением и новым мышлением, элементарными методами и достижениями наук. Мировоззрение стало перестраи- ваться по законам рассудка и в соответствии с методами научного исследования. Философия унаследовала от мифологии ее мировоззренческий характер, мировоз- зренческую схему, т.е. совокупность вопросов о происхождении мира в целом, о его строении, о положении человека в мире. Философия становилась рационально- теоретическим ядром мировоззрения.
Среди основных проблем философии можно выделить:
Во-первых, это проблема окружающего мира, бытия, Космоса, поиск первоосновы всего сущего. Первый вопрос, с которого начиналось философское познание и ко- торый заявляет о себе вновь и вновь – что собой представляет мир, в котором мы живем, как он возник, каковы его прошлое и будущее?
Вторая философская тема – проблема человека, смысла существования человека в мире..
Третья важнейшая философская тема – проблема отношения человека и мира,
субъекта и объекта, субъективного и объективного, идеального и материального.
И, наконец, четвертая философская тема связана с решением субъект-субъектных,
межличностных, социальных отношений, рассматривая человека в “мире людей”.
Ни одна из обозначенных философских тем не может быть полностью изолирована от другой. Они взаимодополняют друг друга и вместе с тем в различных философ- ских учениях отдается приоритет той или иной философской теме – или построе- нию модели мира, или проблеме человека, исследованию субъективного, или взаимоотношению человека и мира, постановке гносеологических вопросов, или же анализу проблемы отношения человека и общества, человека, погруженного в социум, в мир людей. В исторической динамике менялись акценты в решении этих философских проблем, однако, уже в древних философских учениях можно зафик- сировать постановку и своеобразное решение каждой из выделенных нами фило- софских тем, определивших все позднейшие типы философского мировоззрения.
В рамках собственно философского знания уже на ранних этапах становления на- чалась его дифференциация в результате которой выделились такие философские дисциплины, как этика, логика, эстетика и постепенно оформились следующие разделы философского знания:
-- онтология – учение о бытии, о первоначалах всего сущего, о критериях сущест-
вования, общих принципах и закономерностях существования;
-- гносеология – раздел философии в котором изучаются проблемы природы по- знания и его возможностей, отношение знания к реальности, выявляются условия его достоверности и истинности;
-- аксиология – учение о природе и структуре ценностей, их месте в реальности, о связи ценности между собой;
-- праксеология – учение о практическом отношении человека и мира, активности нашего духа, целеполагинии и действенности человека;
-- антропология – философское учение о человеке в многомерных его ипостасях;
-- социальная философия – раздел философии, описывающий специфические осо- бенности общества, его динамику и перспективы, логику социальных процессов, смысл и предназначение человеческой истории.
Взаимодействие философии и науки всегда имело сложный характер. Философию объединяет с наукой стремление к построению знания в теоретической форме, к логической доказательности своих выводов. Зарождение философии исторически совпадает с возникновением основ, источников научного знания, с появлением общественной потребности в изучении и поиске “исходных”, конечных начал и принципов бытия и познания.
Первый этап в развитии взаимоотношения философии и науки характеризуется их нерасчлененностью, единством, что характерно в особенности для античности. Второй этап – XVII – I-я половина XIX века – характеризуется дифференциацией отдельных наук, разграничением сфер исследования философии и частных наук, их размежеванием. Напомним, что процесс дифференциации философского и на- учного знания начался уже в античности и в последующие эпохи он все более уси- ливался.
Следующий, третий этап связан с возникновением позитивизма в 30-х годах XIX века, который характеризуется резким разрывом науки с философией в рамках по- зитивистской традиции. Наука, с точки зрения создателя позитивизма француз- ского мыслителя О. Конта, не нуждается в какой-либо стоящей над ней филосо- фии. Пережитки “метафизики” (философии), к которым, по мнению Конта, отно- сятся претензии на раскрытие причин и сущностей, должны быть удалены из нау- ки.
В рамках постпозитивистского направления, которое сложилось в 60–70-е годы ХХ столетия под влиянием идей К. Поппера (Лакатос, Фейерабенд, Кун, Тулмин и др.), происходит своего рода реабилитация “метафизики”, философии, раскрывается эвристическая роль философских идей в функционировании научного знания, в открытии научных истин.
Сейчас проблема рационально-философского осмысления происходящих событий, взаимоотношения науки и философии приобретает в высшей степени нравствен- ный смысл: Либо мы откажемся от высочайшего разума, и он уступит место созна- нию, питаемому мистикой, оккультизмом, паранаучными эффектами, культом воли, когда насилие превратится в победоносного антагониста истины, когда разум усту- пит место антиразуму, инстинкту, либо останемся на тонкой, нелегкой, но все-таки надежной тропе высокого разума. Общество не может и никогда не могло разви- ваться без науки. Только там, где создавались условия для поиска нового знания, цивилизации не гибли и прогресс оказывался неодолимым.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-02-2012, 20:14 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.