RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Философия » Неопозитивизм
Неопозитивизм (возникает в 20-е г.г. ХХ в.). Основатели – австрий-
ские философы М.Шлик, Р.Карнап и Л.Витгенштейн. Центры распространения
- Австрия,
Англия и Польша.
Одним из основных направлений неопозитивизма является логический позитивизм, организационным ядром которого была деятельность Венского кружка, объединившего группу преподавателей и студентов (в основном фи- зиков) Венского университета.
Представители неопозитивизма пытались устранить характерную для махизма недооценку логического познания и использовать для осмысления эмпирического знания математическую логику. Они решили, что философия не должна исследовать теорию познания, которая слишком метафизична.

Предметом философии должен быть логический анализ языка, т.е. её функ- ция – “терапевтическая”: она призвана посредством анализа языка устранить из него обобщения, двусмысленность, неоднозначность и т.д.
Л.Витгенштейн писал, что “философия должна указать мухе выход из мухоловки”. Иначе говоря, распутать клубок из разных значений слов, про- яснить языковые символы. Неопозитивисты заметили, что язык – не просто средство мышления, а явление, которое воздействует на содержание и по- строение наших мыслей. Нередко именно язык приводит к ошибочным мне- ниям.
Например, высказывания типа “Материя есть объективная реальность”, “Случайность – форма проявления необходимости”, невозможно соотнести с какими-либо фактами. Кроме того в языке могут быть грамматически пра- вильные, но лишенные смысла предложения. (“Синий запах меланхолии вы- зывает пятизначно”). “Согласно логическому позитивизму, философия долж- на осуществлять отбор осмысленных научных высказываний, освобождаясь как от метафизических, так и от абсурдных суждений” 1/.
Одним из видных представителей английского логического позити- визма был Бертран Рассел (1872 – 1970), который был создателем концепции “логического атомизма”, суть которой можно свести к следующему:
1)Действительность состоит из простых атомарных фактов.
2)Осмысленный язык состоит из простых понятий, которые соотносят- ся с фактами. Например, слова “кот” и “циновка” относятся к определенному животному и предмету (т.е. атомарным фактам).
3) Осмысленное высказывание должно соответствовать отношению, существующему между атомарными фактами. Например: “кот лежит на ци- новке” – осмысленное суждение, если этот кот действительно лежит на ци- новке.
1/История философии / под ред. И.С.Кирвеля, с. 440,441
Таким образом, высказывание будет выражать осмысленное знание при двух условиях. Оно должно быть грамматически правильно сформулиро- вано и подвержено эмпирической проверке.
Один из главных принципов логического позитивизма – верификация (от лат. verificare - доказывать истину) – установление истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки (сопоставления с чув- ственными данными). Так, установить истинность суждений “На улице сол- нечная погода” или “Сегодня сильная метель” можно, если посмотреть в ок- но.
Если же прямая эмпирическая проверка невозможна, следует свести интересующее нас сложное высказывание к простым атомарным предложе- ниям, которые могут быть проверены эмпирически.
Суждения, которые не могут быть подвержены верификации, являют- ся бессмысленными. Это, прежде всего утверждения метафизики и теологии. Так, тезисы “существует всемогущий бог” или “Бог есть благо”, ни при каких условиях не подлежат эмпирической проверке. В 30-е г.г. ХХ в. представите- ли Венского кружка объявили бессмысленным учение фашистов, так как ни расизм, ни идея о тысячелетнем Третьем рейхе, ни преимущество перед дру- гими арийской нации не могут быть проверены эмпирически.
Логический позитивизм достиг определенных успехов в исследовании языка науки, что способствовало развитию математической логики и кибер- нетики. Значительное внимание было уделено проблеме структуры научного знания, соотношению эмпирического и теоретического материала. Но с тече-

нием времени обнаружилось, что некоторые принципы, в частности, верифи- кация являются внутренне противоречивыми. Так научные гипотезы, выска- зывания о прошлых и будущих событиях невозможно проверить эмпириче- ски. Точно также ни один научный закон или теоретический принцип и даже утверждение типа “все люди смертны” не верифицируется, т.к. не могут быть представлены в чувственном опыте.
Пытаясь преодолеть подобные затруднения, М.Шлик и Р.Карнет зая- вили, что достаточно гипотетической возможности проверки фактов. Но от- ступление от строгости принципов ещё более пошатнуло положение неопози- тивизма. Тем более, что создать идеальный язык науки не удалось. Критика неопозитивизма привела к пересмотру его представлений и методов.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-02-2012, 21:01 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.