RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Философия » Современные глобальные трансформации и проблема ис » Глобализация как естественный, стихийно-спонтанный процесс


Понятие глобализации в его позитивном смысле фиксирует резко возросшую в наше время взаимосвязанность мира, сжатие простран- ства и времени, благодаря совокупному действию новых и усовершен- ствованных старых средств коммуникации (телевидение, радио, реак- тивная авиация , Интернет , мобильный телефон и т . д .). Объективно возросшая взаимосвязанность мира, взаимодействия и взаимовлияния различных частей человечества друг на друга проявляются прежде все- го в том, что географические и государственные границы становятся все легче преодолеваемы и все более прозрачны. Потоки людей, капи- талов, факторов производства, товаров, услуг и информации с все воз- растающей интенсивностью циркулируют по нашей планете. Наш зем- ной шарик оказался давно уже «обшаренным», стал все более обозри- мым и « маленьким ». Все это позволяет говорить об утверждении в современном мире глобальной коммуникации.
Наиболее наглядным выражением всех этих процессов явилась об- щедоступная возможность мгновенного и практически бесплатного пе- ревода любой суммы денег из одной точки мира в другую , а также быстрого получения любой информации по любому поводу. Судя по всему, именно эта особенность современных информационных техно- логий и позволила, в первую очередь М.Г.Делягину определить глоба- лизацию как «процесс формирования и последующего развития едино- го общемирового финансово-экономического пространства на базе но- вых, преимущественно компьютерных технологий» [4, c. 51]. Но это, заметим, одно из многих определений глобализации.
Далее можно говорить о наметившейся тенденции к некоторой уни- фикации образа жизни, стилей поведения , взглядов , вкусов . Во всех уголках планеты люди сегодня имеют возможность носить одну и ту же одежду, потреблять одну и ту же пищу, получать информацию из одних и тех же средств массовой информации. Чуть не весь мир по- требляет продукцию Голливуда (в различных странах мира она состав- ляет от 60 до 100 % национального кинопроката), читает разреклами- рованные одни и те же книги, слушает по преимуществу англоязыч- ную поп- и рок-музыку и т.п. При этом национальные языки нередко засоряются английским космополитическим сленгом, синтаксически - ми кальками , что угрожает деформацией веками сложившихся мен - тальных структур, которые, наряду с прочим, непосредственно связа- ны с языковым своеобразием народов.
Одним из наиболее существенных аргументов в пользу реальности и объективности глобализационных процессов является тенденция к формированию глобальной экономики, единого всепланетарного рын- ка, находящих свое весьма рельефное выражение в деятельности транс- национальных корпораций (ТНК), экономическая мощь которых вполне сопоставима с возможностями не только небольших, но и средних на- циональных государств . Современная волна глобализации выступает прежде всего в форме расширения деятельности именно ТНК . ТНК , освоившие буквально все закоулки мира , цементируют современное производство в единую глобальную систему, наглядно демонстрируя тем самым силу и мощь утвердившегося ныне в мире « глобального экономического монстра». Последнее подтверждается богатым статис- тическим материалом и математическими расчетами. Так, за последние несколько десятилетий возникла совокупность 37 000 ТНК, имеющих около 200 тысяч филиалов. Они образуют определенную единую сеть, систему, охватывающую всю планету. В середине 1990-х годов на долю 500 крупнейших ТНК приходилось около 28 % мирового производства, 30 % производства промышленной продукции, 40 % мировой торговли, 80 % закупок и продаж технологий [5, c. 40].
Транснациональные корпорации как закономерный итог концент- рации производственного и финансового капитала обрели в ряде ас- пектов возможность уходить из - под национального регулирования , контроля со стороны государственных и общественных структур от- дельной страны. Сегодня ТНК способны как объективно, так и субъективно влиять на внутреннее положение немалого количества государств, темпы и направления их развития , на деле тем самым ограничивая суверенитет этих государств . Причем этому очень поспособствовало возникновение электронных финансовых инфраструктур , открывших возможности за считаные минуты перебрасывать любое количество денежной массы спекулятивного капитала из одних стран или регионов в другие . В своей совокупности все это означает , что на нашей планете возникли и утверждаются новые центры принятия решений и реальной власти, способные конструировать на глобальном уровне но- вые правила игры для многих секторов (субъектов) современных меж- дународных отношений. Результат этого – потеря некоторыми сильно отставшими странами возможности не только создавать, но и поддерживать на своей территории конкурентоспособные предприятия без активного вмешательства ТНК. Лишь ТНК в состоянии извлекать прибыль из современных технологий. Отсталым странам это делать весь- ма затруднительно.
Развертыванию этого процесса в решающей степени способствовали именно научно-технические достижения, глобальный характер современных технологий. Оказалось, что в условиях современности но- вейшие технологии способны обеспечить рентабельность производства, прибыльность только на транснациональном уровне . Национальные же рамки для новейших технологий узки и не позволяют им раскрыть свои преимущества. К таким технологиям сегодня прежде всего отно- сятся средства и инфраструктура телекоммуникаций, информационные потоки, высокоскоростной транспорт, а также распространение образо- вательных моделей благодаря научному и другим видам интеллекту- ального обмена.
Таким образом, глобализация в значительной степени представляет собой объективный процесс. Однако наряду с объективной стороной глобализационные процессы имеют и субъективную составляющую, во многом являются рукотворной «сконструированной» реальностью.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 1-03-2013, 22:49 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.