RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Философия » Современные глобальные трансформации и проблема ис » «Восходящие страны-гиганты» – главный фактор в становлении новой геоструктуры мира
Сегодня на нашей планете наряду с существованием огромного ко- личества стран Третьего и отчасти бывшего Второго мира, утративших способность к самостоятельному развитию, так называемых «падающих», или «несостоявшихся», государств, выявился целый ряд крупных стран, которые, несмотря на свое прошлое и даже нынешнее отставание от стран Первого мира – лидеров глобализации – быстро создают предпо- сылки для перехода на более высокую ступень в мировой иерархии и, соответственно, начинают активно воздействовать на процесс формиро- вания нового миропорядка, новой геоструктуры мира. В специальной литературе эти государства сейчас принято называть восходящими странами-гигантами. Пальма первенства среди этих стран, безусловно, при- надлежит Китаю, масштабы территории, численность населения и тем- пы роста которого в своей совокупности просто беспрецедентны. К этой группе государств наряду с Китаем чаще всего относят Индию, Бразилию и Россию. Появилась даже особая аббревиатура, состоящая из на- чальных букв в названии данных государств: БРИК – Бразилия, Рос- сия, Индия, Китай. Кроме этого, в последнее время стали с различной степенью определенности говорить о «втором эшелоне» восходящих стран- гигантов, к которым относят Мексику, Пакистан, Индонезию и ЮАР. Для обозначения этих стран «второго эшелона» также уже появилась своя аббревиатура – ЮПИМ [32, c. 51]. В некоторых изданиях для обо- значения данных государств используется и другая, причем весьма раз- нообразная, терминология: «страна континентального масштаба», «по- луконтинентальные государства», «сверхкрупные государства», «стерж- невые страны» и даже «страны-киты».
Восходящие страны-гиганты первого и второго «эшелона» весьма успешно преодолевают «комплекс периферийности», присущий им ра- нее, и выходят на передовые рубежи. Уже сам факт их существования свидетельствует о неизбежности перехода от моноцентризма, навязы- ваемого миру США, к полицентризму, от «однополярности» к «много- полярности ». Становясь альтернативными США центрами силы , они опрокидывают план глобализации как американизации , реализация которого началась с 90-х годов прошлого столетия (после крушения СССР), превращают в безнадежное дело всякие попытки утверждения «однополярной» гегемонии, ставят ей серьезные препятствия, ограничения и пределы.
Анализируя все эти тенденции современного мирового развития, некоторые исследователи приходят к выводу о том , что наша эпоха становится «эпохой разобщенности». Так, Д.Белл – всемирно извест- ный автор теории постиндустриального общества – подчеркивает, что, несмотря на усилия некоторых политиков сконструировать однополяр- ный мир, реальные события идут своим чередом. «Именно поэтому, – считает он, – мы наблюдаем сегодня прецеденты региональной интег- рации. Европейский Союз, Североамериканская зона свободной тор- говли , интеграционные усилия в Юго - Восточной Азии ... Регионы – вот те политические, социальные и культурные единицы, из которых будет строиться мир ХХI века» [20, c. 6)]
Восходящие страны-гиганты – это страны с таким демографичес- ким, территориальным и ресурсным потенциалом, который резко вы- деляется на общемировом фоне. Все эти страны демонстрируют сегод- ня бурный экономический рост и технологическое обновление. Что же касается восходящих стран-гигантов первого эшелона, то все они выхо- дят хотя бы по некоторым направлениям на высокий уровень совре- менных технологий (аэрокосмический комплекс, информатика, био- и нанотехнологии ). Китай уже вошел в число « космических держав ». Индия осуществила мощный прорыв в области информатики . Брази- лия заложила базу космических исследований , создав космодром в Алькантара и отработав проект собственной ракеты-носителя. Бразиль- ская корпорация «ЭМБРАЕР» стала лидером на мировом рынке сред- немагистральных самолетов.
Что касается военного потенциала восходящих стран-гигантов пер- вого эшелона, то сюда попадают ядерные, либо «пороговые», государ- ства. Так, совокупная численность вооруженных сил БРИК превосхо- дит показатель США в 3,6 раза, а у ЮПИМ составляет 80 процентов. Вместе с тем военные расходы в 2004 году в обеих группах не превы- шали 16 % от американских . По всем видам вооружений бесспорное лидерство до сих пор сохраняют США и РФ , но по многим видам обычных вооружений ( включая авиацию и ВМФ ) к ним вплотную приблизился Китай . У Индии и Пакистана отставание от Китая со - ставляет 2 – 3 и более раз. Что касается ракетных и ядерных вооруже- ний, то здесь Китай уступает мировым лидерам на один-два и более порядков, исключая только зенитные ракетные комплексы. Две лати- ноамериканские страны, а также Индонезия и ЮАР даже по обычным вооружениям уступают Китаю или Индии в 5 – 10 раз и не входят в пул «ядерных держав» [32, c. 55].
Весьма , например, интересные прогнозные данные относительно экономического развития стран в группе БРИК приводят, ссылаясь на западных исследователей Доминика Уилсона и Роопа Пурушотамана, российские авторы А.В.Бобровников и В.М.Давыдов Они пишут, что в предстоящие 35 – 40 лет по абсолютному размеру своих экономик страны БРИК в совокупности превзойдут суммарный объем экономик нынешней « большой шестерки » ( США , Япония , Англия , Германия , Франция , Италия ). Если в начале столетия их доля от суммы ВВП «большой шестерки» составляла 15 процентов, то уже к 2025 году она превысит половину. Из нынешних лидеров в составе ведущей шестер- ки к 2050 году останутся только США и Япония . К началу 2040- х годов Китай превзойдет США , Индия к началу 2030- х годов – Япо - нию, Россия во второй половине 2020-х годов имеет шанс обойти Гер- манию ( а ранее – Англию , Францию и Италию ), Бразилия обойдет Германию во второй половине 2030-х годов [32, c. 58].
Говоря о наиболее успешных представителях восходящих стран- гигантов, следует иметь в виду, что важнейшей предпосылкой взлета данных стран являлось наличие «национального проекта» (либо реги- онального), соответствующего особенностям (географическому поло- жению, менталитету народа, религии и т.д.) данной страны и перспек- тиве мирового развития. При этом важным здесь моментом наряду с прочим выступила способность этих стран к конструктивному обнов- лению элиты, позволяющему ей соответствовать своему назначению, выполнять функцию креативного лидерства , быть выразителем глу - бинных национальных интенций, национального духа и национальных интересов. Не удивительно, что сегодня все меньше становится аргу- ментов в пользу того, что все страны рано или поздно, так или иначе примут либеральные ценности в том виде, как они сформировались на Западе. В свете сказанного совершенно устаревшей представляется точка зрения Ф.Фукуямы о «конце истории », согласно которой западноев - ропейская буржуазно-либеральная модель развития обретет вскоре после крушения СССР универсальный, всепланетарный характер, безжалос- тно уничтожая и пресекая все иные варианты социокультурного разви- тия человечества.
Уверенное движение вперед восходящих стран-гигантов не может в перспективе не изменить эволюцию миропорядка, не повлиять доста- точно серьезно на процесс формирования новой геоструктуры мира.
Итак, в последнее десятилетие, после выхода СССР из «большой игры», появились новые «игроки» на международной сцене. Интере- сен, однако, вопрос, каковы у них будут шансы, возможности и харак- тер взаимоотношений между собой в недалеком и обозримом будущем?





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 5-03-2013, 13:58 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.