RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Философия » Современные глобальные трансформации и проблема ис » «Полет дракона»: глобализация как китаизация
Можно и нужно, конечно, говорить о возрастающей роли и значе- нии всех восходящих стран-гигантов в динамике современной между- народной жизни, их несомненной способности в обозримом будущем в той или иной степени повысить свой рейтинг , но все же при этом необходимо признать , что на сегодняшний день именно Китай стал главной проблемой для единоличного лидерства США. По мере нара- щивания своей экономической мощи Китай становится все более спо- собным формировать новую интеграционную зону в Восточной Азии, одновременно внедряясь на экономические территории стран Tретьего и бывшего Второго , а затем и Первого миров . Причем заметим , что процесс этот уже начался, о чем свидетельствует экономическая актив- ность Китая на территории США и некоторых европейских стран , в частности , на территории Франции . Представляется , что уже в ближайшее десятилетие внешнеэкономическая и внешнеполитическая ак- тивность КНР (одновременно с усилением и совершенствованием во- енного потенциала) лишит США всякой возможности единолично кон- струировать «однополярный» мир, осуществлять процесс «глобализа- ции по-американски ».
Когда мы говорим о перспективах КНР, то прежде всего надо иметь в виду одно чрезвычайно важное обстоятельство : Китай соединил в себе нерастраченный человеческий потенциал традиционного обществас возможностями общества индустриального и постиндустриального.
Исторический опыт свидетельствует, что наиболее надежной социальной базой промышленного производства являются не горожане третье- го-четвертого поколений, ориентированные на изнеженный, комфорт- ный образ жизни, а сохранившие традиционную аскезу вчерашние кре- стьяне, которые умеют сочетать в себе трудолюбие, терпение, скром- ность, способность к жестким ограничениям и содержанию своих субъек- тивных притязаний .
Особенно здесь важно подчеркнуть, что Китай явил миру блестя- щий пример национальной модели модернизации , пример решения китайских проблем китайскими же методами. Некоторые внешние при- знаки вестернизации не должны вводить здесь нас в заблуждение: ки- тайцы никому не подражают и никого не догоняют. Они идут своим путем и решают собственные проблемы. Этот последний пример сле- довало бы крепко усвоить политическим элитам целого ряда стран СНГ, особенно элитам России и Украины, впавшим в бесконечное западни- ческое подражательство и эпигонство.
В отличие от современной России, отказавшейся от своего нацио- нального проекта и впавшей в безумие подражательства, в КНР идеа- лы и ценности, формирующие китайскую идентичность, стали важней- шим фактором сплочения народа и, что самое интересное, фактором эффективности экономики страны . « Китай дает образец развития на основе собственной, а не западной рациональности. В этой рациональ- ности политический класс и особенно бюрократия – не просто носите- ли функций , а прежде всего, патриоты. ...Рациональное здесь не де- картовское, а конфуцианское» [41, c. 18]. Причем конфуцианская ра- циональность сочетается здесь с элементами современного политичес- кого прагматизма, нашедшего свое наиболее полное выражение в со- хранении роли государства в экономике. Именно ведущая роль госу- дарства в экономике позволила КНР успешно противостоять неста - бильности финансового капитала и колебаниям мировых рынков.
Самостоятельная внутренняя и внешняя политика, отсутствие под- ражания в определении стратегии экономического развития незамед- лительно дали свои результаты . Со времени начала экономических реформ 1978 года по настоящее время ВВП КНР вырос в четыре раза и интенсивно продолжает расти. Ежегодные темпы роста китайской эко- номики колеблются в пределах 8,5 – 10 %. Причем эти темпы разви- тия Китая останутся высокими и страна « обречена » превратиться в ближайшие 20 лет во вторую державу мира по основным показателям. Она и сейчас является таковой с точки зрения покупательной способ- ности ВВП. Современный Китай берет реванш за былую отсталость и пережитые в прошлом унижения от иностранных держав.
Что интересно, за бесконечными разговорами в течение более чем
20 лет о глобализации, сопровождающейся исключительно вестерни- зацией, о глобализации, идущей из Америки и Европы, мы долго не замечали глобализационных процессов , исходящих из Китая , глоба - лизации как китаизации. Теперь вдруг обнаруживается, что глобализа- ция как китаизация – уже близкая реальность. Сегодня можно с уверенностью предсказать скорое повсеместное внедрение китайского «дра- кона». Этому весьма будет способствовать всемирная китайская диас- пора, необычайно разросшаяся в последнее время. В странах Юго-Вос- точной Азии китайский элемент уже давно стал главным агентом биз- неса . Очень сильно влияние китайского бизнеса в Калифорнии . Но дело не только в бизнесе . Сегодня китайские культура , кино , спорт также начинают завоевывать мир. «Уже сейчас Брюс Ли и Джеки Чан занимают в сознании западного потребителя искусства не меньшее ме- сто, чем Брюс Уиллис. Очень скоро поклонникам знаменитостей при- дется привыкать к китайским именам...» [42, c. 58].
Китай привносит в глобализацию свою форму и свое понимание, которые уже сегодня вступают, а в будущем еще решительнее вступят в конкуренцию с евроамериканскими концепциями глобализма. «Если со- бытия будут и далее развиваться так, как они развивались в последние несколько десятилетий, двухвековому доминированию Европы, а затем и ее гигантскому североамериканскому отпрыску, придет конец. Япония была лишь провозвестником азиатского будущего. Она оказалась слишком мала и слишком интравертна, чтобы изменить мир. Но те, кто идет вслед за ней – и прежде всего Китай, – свободны от этих недостатков... Европа была прошлым, США являются настоящим, а Азия, с доминирующим в ней Китаем, станет будущим мировой экономики» [39, c. 17].
Самое главное здесь, что Китаю, как , впрочем , и Индии (после- дней , однако , в несколько ином ракурсе ) в отличие от всех других стран , не входящих в « золотой миллиард » современного мира , уда - лось выработать оригинальные национальные стратегии глобализации. Вопрос о том, сможет ли Россия создать свою альтернативную модель глобализации, пока, к сожалению, остается на «весах истории».
Все сказанное здесь не означает, однако, что у Китая нет проблем и его будущее безоблачно.
Самая большая опасность для КНР – подъем эффективности его сельского хозяйства. Это приведет к тому, что по меркам истории в крайне ограниченные сроки появится 300 – 500 миллионов безработ- ных со всеми вытекающими отсюда последствиями для социальной и политической стабильности.
В Китае, как и в России, накануне Октябрьской революции, крестья- не еще около 1980 года составляли 86 % населения. Но развитие капита- лизма в деревне, скупка земли немногими разбогатевшими крестьянами уже сейчас привели к тому, что города начали переполняться людьми, не нужными ни городу, ни деревне. «Сегодня в китайских городах живет уже не 14, а 50 % населения; эта метаморфоза свершилась за каких-то двадцать лет. И социально-демографическое напряжение уже предельно велико и в городе, и в деревне. Вот-вот рванет...» [43, c. 105].
Сегодня китайскому руководству как-то удается решать проблему раскрестьянивания , увеличивая и без того самую большую армию в мире, направляя людей на гигантские стройки (в одном Шанхае одно- временно строится 7 000 небоскребов) и поощряя эмиграцию Хуа-цяо.
Но как долго это будет продолжаться, неизвестно. Конечно, если руководству Китая удастся всю энергию раскрестьянивания гигантской страны направить исключительно в мирное русло, на созидательные цели , оно свершит тогда нечто беспрецедентное в мире . Но , скорее всего, даже такая великая и умудренная опытом тысячелетий страна вряд ли сумеет безболезненно выйти из этой ситуации.
В сегодняшней КНР идет ускоренное разрушение общины, общин- ного уклада жизни – главного фактора стабильности традиционного китайского общества . В этой связи уместно напомнить , что именно разрушение общины столыпинскими реформами стало решающим фак- тором русской революции, в такой степени решающим, что дало ос- нования некоторым авторам, в частности, С.Карa-Мурзе, считать П.А.Сто- лыпина «отцом русской революции». «Исторический опыт свидетель- ствует : такие масштабные перемены , вторжение столь радикального нового в традиционное общество никогда и нигде в мире не происходи- ли без социального катаклизма. Ни быстрая демократизация, ни осто- рожный реформизм, ни ужесточение режима в пиночетовском духе не способны предотвратить «большую кровь» [44, c. 7], – так пишет профессор МГИМО МИД России В . Н . Миронов . В Китае за после - дние 10 лет почти на 300 % выросли доходы населения. Но при этом заработок населения депрессивных внутренних сельских районов со- ставляет 15 % от дохода горожан. 54 % населения живут на 2 доллара в день, ведут натуральное хозяйство и в состоянии поддерживать лишь простое воспроизводство . 300 млн. китайцев не способны существо - вать без помощи государства [44, c. 7].
Само собой понятно, что население этих депрессивных районов не может не стремиться к изменению ситуации. В любом случае быстро развивающаяся экономика Китая порождает у населения эффект «рас- тущих ожиданий», который является мощным фактором революцион- ных перемен . « Замечено , – пишет В . Н . Миронов , – что революции происходят не когда уровень жизни падает (тогда начинаются бунты), а когда рост уровня жизни отстает от ожиданий » [44, c. 7]. И далее исследователь подчеркивает : «Под кажущимся надежным слоем вос- точной мудрости , регламентированной вежливости и смирения в са - мой народной толще скрываются клокочущая ненависть и мститель - ность. В истории этой страны социальные потрясения оборачивались миллионами жертв» [44, c. 7].
Одна из самых острых проблем Китая – быстрое ухудшение эко- логической ситуации и дефицит природных ресурсов. Индустриализа- ция (постиндустриализация ) Китая , направленная на достижение по- лутора миллиардами его населения высоких, сопоставимых с западны- ми стандартов потребления , жизненного уровня, невероятно сдвинет нагрузку на природную среду, что будет одинаково опасным как для самих китайцев, так и для всего человечества.
Тайваньская проблема также, наряду с прочим, наглядно демонст-рирует всю сложность и противоречивость «глобализации с Востока».
В разговорах о перспективах развития Китая иногда высказывают- ся мнения о невозможности перехвата им мирового лидерства у США и даже о невозможности его превращения в параллельного лидера в связи с тем , что Китаю ( как и другим странам Азии ) присущ чисто имитационный характер экономики, не способный к самостоятельному производству новых технологий. При этом подчеркивается, что китай- ское правительство, приглашая ТНК с их технологиями и заинтересо- ванностью в сокращении издержек (рабочая сила, сырье, налоги), даже не копирует эти технологии, а лишь ограничивается обучением персо- нала пользоваться ими. А такой подход скорее развращает, чем создает возможность самостоятельно производить современные технологии.
Нам, однако, представляется, что такой диагноз китайской эконо- мики страдает явной односторонностью , вытекает из прямой экстр a поляции специфики начальных этапов возвышения Китая на последующие периоды его истории. Думается , что попытки отказать такому древнейшему и многочисленному народу, каким является ки- тайский народ, в способности к самостоятельному историческому твор- честву, в частности, в способности к инновационной деятельности в технико -экономической сфере , – весьма рискованное занятие . Здесь , как и во многих других случаях, сказывается заурядный европоцентри- ческий подход в осмыслении перспектив развития человечества. М.Ка- стельс , говоря о Великом Гиганте – КНР – как мощном противовесе Западу, справедливо на наш взгляд, подчеркивает, что в Китае мы уже фиксируем одну из величайших волн индустриализации в мире.
Совсем другое дело – быстрое ухудшение экологической ситуации и дефицит природных ресурсов. Это действительно острая проблема современного бурно развивающегося Китая.
Все сказанное, конечно, – неутешительный прогноз относительно будущего КНР. Но Китай многолик. Присущая ему внутренняя преем- ственность несхожих, порой несовместимых обликов и моделей бытия говорит о жизнестойкости «китайского дракона», его способности пре- одолевать самые неожиданные трудности. Будем надеяться, что Китай минует те катаклизмы, которые выпали в ХХ веке на долю России, а еще раньше – на долю Франции и других государств.
Здесь возникает еще один весьма интересный вопрос : будет ли мирным и плавным переход к доминированию Востока , к утвержде - нию Азиатского региона в качестве центра наиболее успешного в мире развития экономики ? Вряд ли . Все дело в том , что США , похоже , легко и быстро не согласятся принять новые реалии и подстроиться под них . Вот что пишет относительно данного вопроса Дж . Орриги :
«Пока у нас мало свидетельств того, что Америка склонна подстраи- ваться и адаптироваться. Напротив, ее реакция на события 11 сентября указывает, что она слепо полагается на применение насилия – особен- но военной силы – для компенсации дефицита согласия как основы своей гегемонии. Сегодня все свидетельствует о том, что накануне на- чала иракской войны консенсусная составляющая американской мощисократилась настолько, что можно говорить уже не о гегемонии США, а об их «доминировании без гегемонии ». В таких условиях «мягкий переход» к новому миропорядку выглядит маловероятным . Наиболее вероятной кажется неуклонно растущая и почти непреодолимая дезор- ганизация системы. Когда наступит этот период системного хаоса, по- добный тем, что были характерны и для предыдущих эпизодов смены гегемона , и чем он будет инициирован , трудно предугадать . Можно лишь с некоторой уверенностью утверждать, что новая гегемония ста- нет возможна только при условии , что она сможет обеспечить хоть сколько-нибудь эффективное разрешение геополитических, социальных и межцивизационных противоречий , лежащих в основе кризиса аме - риканской гегемонии» [38, c. 19].
В любом случае, факт возвышения Китая говорит о необходимос- ти переключения внешнеполитической активности восточнославянс - ких стран с Запада на Восток. Это особенно касается России. России, если она хочет сохранить свою территориальную целостность, необхо- дим стратегический союз с Китаем. В самом деле, если уже и искать себе союзника, так не среди нисходящих, принадлежащих прошлому, среди тех , кто «все более стареет », а среди восходящих государств , имеющих будущее, длительную историческую перспективу развития. К тому же надо иметь в виду , что ни России , ни Китаю не нужна ядерная война между ними , ядерное самоубийство . Напротив , у них есть хорошая возможность договориться. Они объективно нужны друг другу . Китаю необходимо и долго еще будет необходимо соединять свою живую силу с российскими военно-техническими достижениями и природными ресурсами, чтобы лидировать в своем регионе и быть готовым противостоять США, (а шире – Западу) в их устремлении к доминированию в мире. Что же касается территориальных проблем, то только ли на российский Дальний Восток и Сибирь может быть на - правлен вектор китайской экспансии? Разве нет других, более безопас- ных вариантов экспансии Китая? Есть, конечно.
Российский исследователь Е.Ф.Морозов, скрупулезно анализируя возможные последствия двух взаимоисключающих вариантов поведе- ния России в условиях «холодного» или «горячего » военного столк- новения США и Китая, могущего стать реальностью в недалеком буду- щем, приходит к однозначному выводу, что только тесный союз Рос- сии с Китаем, направленный на полное вытеснение США из Восточ- ной Азии, а не активное участие в американской коалиции, призван- ной разрушить экономическую мощь Китая и остановить его полити- ческую экспансию , «решит главную задачу – сохранение территори - альной целостности России» [45, c. 132], хотя и не избавит ее оконча- тельно, как полагает автор, от различных опасностей, в частности, от возможности повторения ситуации «Великой дружбы» 50-х годов, но только уже с переменой ролей и необходимостью решения в будущем таких проблем в российско-китайских отношениях, как монгольский и синьцзянский вопросы [45, c. 132].
Все сказанное подтверждает перспективность курса политического руководства Беларуси на стратегическое партнерство с КНР. И здесь, как и во многих других случаях, белорусское государство в отличие от своих некоторых соседей лучше ощущает глубинные токи истории, ее изгибы и повороты.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 5-03-2013, 14:04 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.