RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Философия » Современные глобальные трансформации и проблема ис » Полицентрическая геоструктура мира: тенденции и проблемы
«Однополярность», о которой так много писали и говорили после падения Советского Союза, оказалась непродолжительной. История в очередной раз продемонтрировала миру, что она не терпит супердер- жав. Каким бы мощным и доминирующим ни было то или иное госу- дарство, у него рано или поздно появляются соперники, и человечество вновь возвращается к полицентрическому , к «многополярному» миру конкурирующих между собой великих государств (центров развития и силы ). И если даже США , набив себе немало « шишек на лбу», образумятся и откажутся от имперских притязаний, другие стра- ны или группы стран начнут бороться за свою гегемонию. Борьба за превосходство и доминирование всеобща и вечна.
Полицентричность, которая сейчас формируется на наших глазах, надо полагать, не приведет человечество к гармоничному и непротиворечиво- му состоянию. Теоретически «многополярность» может быть устойчивой при равных возможностях центров сил, при их соответствии классичес- кому типу баланса сил. Но такая идеальная ситуация в истории редко случается, а если случается, то ненадолго, ибо она противоречит закону неравномерного развития государств. В реальности непременно какое-то государство или группа государств вырвутся вперед. Этот новый центр силы, достигнув экономической и военной мощи, равной или превосхо- дящей потенциал ведущих государств мира, сразу же начинает требовать для себя нового статуса, означающего на деле передел сфер мирового влияния. Этой борьбы, противоречий и дисгармонии, видимо, человече- ству не избежать еще долго. Как бы люди в своих помыслах и идеалах ни стремились к миру и согласию, человеческая история, тем не менее, оста- ется трагически конфликтной и противоречивой. И здесь уже не так важ- но, какая конкретно конфигурация или геоструктура международных от- ношений будет господствующей в мире. Утвердится ли схема полицент- рического («многополярного») мира, в котором собственной зоной влия- ния обзаведутся такие страны как Китай, Индия, Россия, Бразилия и т.д., или возьмет верх другой сценарий, когда параллельно будут сосуще- ствовать шесть или семь цивилизаций, утверждающих себя в качестве самостоятельных региональных центров мирового развития, – противоре- чий этих и конфликтов устранить не удастся.
В самом деле, все предпринимавшиеся когда-либо попытки осуществить «полную и окончательную» интеграцию и универсализацию мира, включая современные попытки США и их союзников, в принципе несосто- ятельны, ограниченны и преходящи. Глубокой в этой связи представляется мысль М.Гефтера о «схватке разнонаправленных развитий», которые не растворяются в «едином мире», а создают перманентный «мир миров», некую взаимозависимую целостность различий – «равноразность». Иссле- дователь призывает отказаться «от единства, по отношению к которому различия способны быть лишь версиями или вариантами». Единство в его понимании – это «совместимостгь несовпадающих векторов развития». «Мир и есть (будет?) МИРОМ МИРОВ». Поэтому-то на смену «окончательно- му решению» придет «НЕОКОНЧАТЕЛЬНОСТЬ МИРОУСТРОЙСТВА как способ ужиться всем вместе на Земле» [46, c. 90–91].
Человечеству необходимо выживать. Поэтому вновь возникающим центрам силы, крупным государствам, обзавевшимся своими сферами влияния , так или иначе придется договариваться и улаживать свои отношения. Как отдельным интеграционным экономическим зонам им придется вступать в отношения между собой скорее всего в виде ин- тернационализации, которая будет уступать статусу или позиции гло- бализации. Судя по всему, лишь вопросы экологии, демографии , со- вместного освоения космического пространства и другие подобного рода проблемы приобретут всеобщий глобальный характер. Необходимость решения этих вопросов будет стимулировать взаимосвязь и взаимодей- ствие различных центров развития и силы , объединять их . Разъеди - нять их будет борьба за территории, богатые сырьевыми и минераль- ными ресурсами, за дешевую рабочую силу, за страны, еще не вклю- ченные в сферу влияния данных центров, и т.д.
Вообще, современное состояние мирового сообщества можно оп- ределить « как цивилизационный слом или как гигантскую бифурка - цию », где жестко сопряжены относительно новые и весьма опасные процессы : экологический , демографический , антропологический , со - циально-политический, финансово-экономический, этический, религи- озный и другие кризисы . Можно предположить , считает российский исследователь Л.В.Лесков, что после прохождения этой мегабифурка- ции мировая история в ХХІ веке будет развиваться по одному из сле- дующих альтернативных сценариев:
1. Униполярная глобализация по модели Pax Amerikana.
2. Неустойчивое равновесие нескольких мировых центров силы.
3. Столкновение цивилизаций, нарастание волн терроризма, наркобизнеса, «малых» войн и т.п.
4. Распад мирового сообщества на слабо связанные центры силы, возврат к варварству, новое средневековье.
5. Экологическая катастрофа – сначала региональная , а затем и глобальная .
6. Глобализация по модели партнерства локальных цивилизаций в решении общемировых проблем.
7. Глобализация по модели ноосферного постиндустриального перехода в условиях качественно нового научно-технического прорыва.

Нам представляется , что уже к сегодняшнему дню реальный ход мировой истории отверг первый сценарий. Современное человечество движется все ускоряющимися темпами от фантома «однополярности» к полицентрическому мироустройству, что, конечно, само по себе (и здесь мы согласны с Лесковым) не гарантирует стабильного и устойчи- вого развития человеческой цивилизации . Только два последние из этих семи сценариев выступают как конструктивные и нетупиковые , способные обеспечить в постбифуркационном пространстве ХХІ века выживание человечества , его устойчивое самодвижение и развитие . Однако, к сожалению, путь к реализации этих позитивных сценариев пока просматривается с большим трудом.
А вот что касается возможности возврата человечества к варвар- ству, к новому средневековью, к новым «темным векам», то об этом в последние десятилетия говорят и пишут все чаще и настойчивее. Опас- ность наступления эпохи новых « темных столетий », эпохи хаоса и анархии, для которой станет характерным упадок и крушение крупных государственных образований , грабежи , религиозный фанатизм , эко- номический застой, потеря основных достижений цивилизации, ее от- ступление в отдельные укрепленные анклавы и т.д. становится сегод- ня навязчивой темой футурологических изысканий . И в самом деле , складывается впечатление, что современная цивилизация все в боль- шей степени теряет иммунитет в отношении такого рода развертыва- ния глобальных перемен. Фактов, свидетельствующих об этом, к со- жалению , немало .
Говоря о возможной перспективе наступления « темных веков », имеет смысл рассмотреть один, может быть, предельного, крайнего ха- рактера , сценарий развертывания событий на нашей планете , сцена - рий-предупреждение, призванный напомнить людям о необходимости быть в своих устремлениях и действиях более дальновидными и ос- мотрительными . Речь , собственно , идет о сценарии « мира без Рос - сии». Хотя этот сценарий многим может показаться маловероятным и неправдоподобным , он тем не менее нуждается в теоретическом ос - мыслении и его вряд ли правомерно, учитывая сегодняшнюю российс- кую реальность, сбрасывать со счетов.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 5-03-2013, 14:48 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.