RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Философия » Современные глобальные трансформации и проблема ис » «Мир без России »: возможный сценарий планетарных трансформаций
Сегодня с настораживающим постоянством появляются публика- ции об убыстряющемся вырождении государствообразующего русского этноса, о резком снижении его человеческого потенциала – его физи- ческой и моральной деградации. Речь идет даже о ползучем геноциде русского народа, в котором заинтересованы как некоторые влиятель- ные группы лиц в самой России (эндогенный геноцид), так и внешние силы, прежде всего современные глобалистские структуры, стремящиеся к установлению контроля над мировыми запасами минерального и уг- леводородного сырья (экзогенный геноцид). Выдвигаются прогнозы о том, как будет выглядеть мир в случае «интернационализации » рос- сийских недр, в первую очередь недр Сибири, в нарастающем количе- стве издаются книги о «мире без России» и т.п.
Действительно , мы являемся свидетелями протекания тяжелей - ших, драматически-апокалиптических процессов в недрах русской на- ции. Ее системная деградация – социологический факт . Самое быстрое убывание населения , его интенсивная депопуляция наблюдается именно на территориях, традиционно населенных русскими. Демора-лизация , потеря веры в свое историческое предназначение , кризис идентичности , формирование комплекса национальной неполноцен -ности и уязвленного исторического сознания , общественная и поли-тическая апатия , атомизация и эйскапизм становятся сегодня неизменными спутниками русской судьбы . Можно определенно утверждать, что мы сегодня сталкиваемся с феноменом практической реализации политики русофобии как внутри России , так и вокруг нее .
« Впервые за сотни лет в России сложилась удивительная ситуация ,когда считается стыдным и позорным признавать , что ты русский ,что Россия создана русским народом, что русские являются государствообразующим народом . Те же люди , кто осмеливается публично это заявить , немедленно попадают в разряд « русских фашистов » и «ксенофобов», и на них обрушивается вся мощь репрессивного аппарата . Вместо этого всем предлагается признать себя « россиянами » без роду и племени» [48, c. 216].
Проведем мысленный эксперимент. Предположим, что цель русоненавистников будет достигнута: русский народ утеряет свою способ-
ность к осуществлению государствообразующих функций, деградирует, выродится и окажется неспособным удерживать российскую госу-
дарственность. Что же тогда будет? Какие же события и процессы развернутся на территории России и в мире?
Необходимо констатировать : исчезновение в России , как бы это ни было трагично , любого другого народа , кроме русского , само по себе не приведет к исчезновению страны . Исчезновение же русских неизбежно обернется концом России. Можно, конечно, дискутировать о том, в чем заключается суть русской идентичности. Но невозможно опровергнуть утверждение о том , что основой идентичности России как страны является именно русскость. В реальности, без державообразующей нации Россия как страна невозможна. Спросим, что связывает Дагестан, Калмыкию, Саха-Якутию, Башкирию, Алтай, Туву, Чечню и т.д. друг с другом? Ничего, кроме государствообразующего народа, заселяющего все пространство между ними и часть их собственной территории . Что случится , если эта связующая скрепа всех народов России в единое целое рухнет? Ответ один: хаос, всеохватывающий и невиданный .
Можно не сомневаться , что в случае реализации этого сценария территория России превратится в кипящий котел межконфессиональ - ных и межэтнических конфликтов . В этой ситуации на авансцену событий неминуемо выдвинутся этнократически ориентированные князьки, сепаратные лидеры, бригадные генералы и т.п., которые бу- дут стремиться как можно больше всего захватить, ничего не отдать и все поделить исключительно в своих интересах . На территории Рос- сии развернется водоворот погромов и смут , начнутся бесконечные распри и разборки, беспорядки и гражданские войны. В построссийс- ком хаосе никому из народов, лидеры которых в свое время так гор- деливо спешили самоутвердиться и как можно быстрее эмансипиро - ваться от всякой опеки «старшего брата», не удастся сохранить себя в целостности и единстве, отсидеться и остаться в стороне от обрушив- шихся на них социальных катастроф и катаклизмов . Не исключено , что территория России превратится в гигантское кладбище многих народов, некогда населявших ее. В любом случае пострадают все. Это коснется и граждан России еврейской национальности , которые се - годня, следует отметить, весьма комфортно обосновались и обустрои- лись в российском обществе. За ними, особенно если допустить, что на каком-то этапе послероссийской исторической драмы начнет доми- нировать исламский фактор в его наиболее радикальных проявлени - ях ( в форме ваххабизма , например ) будет организована настоящая , системная « охота ». А эвакуироваться , убежать за кордон далеко не все из них смогут и успеют . Да и за границей , учитывая эскалацию всякого рода угрожающих проблем глобального характера в совре - менном мире, может сложиться ситуация, когда будет не до спасения российских евреев .
Смеем утверждать, что все те, кто сегодня роет яму под русский народ, способствуют, будь то посредством СМИ, национально-иммиг- рантского законодательства, финансово-экономической политики и т.п., его деградации и вырождению, ведут себя самоубийственно, подобно паразитам, которые гибнут вместе с организмом. Гибель русского наро- да, с большей долей вероятности, может обернуться смертью тех, кто эту гибель ожидал и кто ее готовил.
Наиболее трагичным, однако, в моделируемом варианте разверты- вания событий является то , что в послероссийский хаос неминуемо окажутся втянутыми все крупные мировые игроки, все региональные государства – гегемоны. Смута приобретет вселенский характер. Сна- чала правительства крупных государств (США, Япония, Китай и др.), соперничая друг с другом, будут пытаться управлять российскими тер- риториями со стороны, стремясь превратить новообразованные карли- ковые государства в своих сателлитов с целью получения через них доступа к богатым российским водным, минеральным и энергетичес- ким ресурсам. Действуя через сепаратных князьков, жадных и бессове- стных «псевдогенералов», выбивающих за границей все новые креди- ты и постоянно развязывающих кровавые разборки и резню на построссийском пространстве , мировое « сообщество » наций будет стре - миться поделить и использовать в своих интересах все территории России. Однако можно предположить с большой долей уверенности , что таким путем вряд ли удастся мировым державам реализовать все свои стратегические притязания в отношении российского наследства. Логика событий так или иначе потребует сначала, возможно, скрыто- го , а затем и прямого захвата ( аннексирования ») незащищенных и неустроенных российских пространств . И . А . Ильин в своей блестя - щей, содержащей в себе необычайно мощный провидческий потенци- ал работе «Что сулит миру расчленение России», говоря о неминуе - мом наступлении в России послебольшевистского хаоса , уже пред - сказывал такого рода ситуацию . Он писал : « Россия превратится в гигантские « Балканы »; в вечный источник войн ; в великий рассад - ник смут . Он станет мировым бродилом , в которое будут вливаться социальные и моральные отбросы всех стран («инфильтранты », «ок- купанты », « агитаторы », « разведчики », революционные спекулянты и миссионеры » – все уголовные , политические и конфессиональные авантюристы вселенной ... Расчлененная Россия станет неизлечимою язвою мира» [49, c. 327].
В наше время , однако , ситуация значительно усложнилась . Се - годня все наиболее крупные государства обладают или способны в кратчайшие сроки овладеть оружием массового уничтожения , и при этом все они , кроме , пожалуй , России , Бразилии и Канады , начина - ют испытывать жесточайший ресурсный голод . В результате перед человечеством замаячила угроза передела мира . Россия – первый и наиболее вожделенный объект этого грядущего дележа (не будем за- бывать, что на ее территории сосредоточено более трети мировых сы- рьевых и энергетических ресурсов и немеренное количество обретаю- щей все большую дефицитность , пресной воды ). Можно себе пред - ставить , какая жесткая схватка начнется между всеми более - менее значительными государственными образованиями и центрами силы за раздел ее наследства после утери русским народом своей держав- ности . Подобно сепаратным князькам и бригадным генералам , дей - ствовавшим ранее на внутрироссийской территории , правительства мировых держав ни в чем не пожелают уступить друг другу, всемерно будут пытаться осуществить раздел России исключительно в своих интересах и никому ничего не отдать («шарик»-то наш обшарен: все обсчитано, все измерено и всего оказалось мало). Данного рода ситу- ация скорее всего обернется вселенской бойней . Мир зальется кро - вью. Реализация этого сценария в лучшем случае обусловит наступ- ление « темных столетий », как после падения Римской империи , в худшем случае обернется апокалипсисом , армагеддоном . Никому не удастся переварить русское наследство – все им подавятся.
Если, не допусти Господи, уйдут под воду или Англия, или Япо- ния, или часть Юго-Восточной Азии – человечество выживет. Гибель России человечество вряд ли сможет пережить. Русские нужны миру.

В своей действительности Россия «есть сущий оплот европейско-ази- атского, и потому и вселенского мира и равновесия» [49, c. 327]. Без русских человечество утратит свое «удерживающее» начало, свое си- ловое и духовное равновесие. Существование сильной России – залог и условие мировой стабильности и устойчивости.
Всем народам, живущим на территории современной России, не- обходимо понять, что несмотря на заманчивые перспективы, рисуемые этнократически ориентированными представителями их культурных и политических элит, они в одиночку, без русских, не смогут не только удержать свою территориальную ценность, экономическую и культур- ную независимость , но и, возможно, физически сохранить себя. При самом глубоком понимании проблем нерусских народов России, оче- видно, что судьбу страны невозможно определить без учета воли, прав и интересов 80 % населяющих ее русских . Нерусским народам надо осознать, что без возрождения и укрепления русского начала в разви- тии страны , чувства национального достоинства русских , их нацио - нального самосознания и культуры , все они не имеют исторической перспективы, что главный сегодня вопрос, требующий незамедлитель- ного решения – это русский национальный вопрос.
Почему мы об этом говорим?
Да потому, что в России уже удалось лишить государство этнополи- тической основы – русского фактора как государствообразующего компо- нента системы «государство – общество» и построить «государство с ярко выраженной антирусской властью, полиэтнической, многоконфессиональ- ной основой, что закреплено Конституцией 1993 года» [50, c. 143].
Но дело не только в Конституции, но и в практической стороне дела. Возьмем, к примеру, национальный состав руководящих кадров в национальных республиках России. Везде торжествует принцип вла- сти титульной нации, вне зависимости от национального состава насе- ления. «...Практически во всех республиках созданы этнократические администрации, проводящие жесткую политику приоритета титульной нации . Самое печальное , что за последние годы в этих республиках сформировались национальные элиты, настроенные антирусски, кото- рые ждут своего часа, чтобы разорвать территории России в клочья. Эти элиты появились в результате политики Кремля в отношении рус- ских» [48, c. 209].
Рассуждая обо всем этом, следует напомнить тем, кто стремится расчленить российское государство, о том, что в России «Власть содер- жала империю , а затем СССР за счет русского ( то есть , русские + белорусы + малороссы) этнического ресурса. Правы те, кто называет Россию и СССР империями наоборот, где державообразующий народ не эксплуатировал окраины и их народы, а, наоборот, вкладывал в них средства, отрывая от себя, в ущерб себе» [51, c. 172].
В России самобытность наций и народностей, населяющих страну, тщательно оберегалась. «Финляндия, например, где официальным язы- ком был шведский , несмотря на то , что 80 % населения составляли



финны, только войдя в состав России в 1809 г., стала обретать свою национальную культуру. Уже во второй четверти ХІХ в. преподавание финского языка в школе стало обязательным. Недаром тогда чуть ли не в каждом финском доме висел портрет русского генерала Якова Кульнева, которого благодарные финны почитали как своего освобо- дителя. Местные языки Лифляндии и Эстляндии, которые были пол- ностью подавлены немецким, также возрождались с помощью России. В том же ХІХ в. аналогичный процесс произошел в Бессарабии. Бла- годаря русской помощи были восстановлены почти уничтоженные ту- рецкими завоевателями болгарский, армянский, сербский языки» [52, c. 285–286].
В Советском Союзе в этом отношении можно сказать то же самое: в советское время около 100 народов, не имевших ранее своей пись- менности, получили ее от русских вместе с национальными учебника- ми и школами [53, c. 9–11]. Можно поэтому полностью согласиться с Н.Я.Лактионовой, когда она пишет: «Нет другой страны мира, кото- рая, как Россия, умела бы вобрать в себя и синтезировать множество этнических культур населяющих ее народов, и поэтому для каждого из этих народов русская культура, как и собственно национальная, была своей. Только через большую культуру массового уровня малый народ мог заявить о себе и быть услышанным в мире. Примеры можно мно- жить. Мировую известность обрели грузинский кинематограф , книги Чингиза Айтматова, Фазиля Искандера, поэзия Мусы Джалиля, Расу- ла Гамзатова и др. И все это были высокие образцы глубоко националь- ной культуры» [52, c. 286].
Думается, что элитам национальных республик и автономных ок- ругов России все это необходимо учитывать, как при осмыслении даль- нейших перспектив развития своих народов, так и при выстраивании своей реальной политики в отношении державообразующей нации.
Сегодня некоторые ученые и политики видят , похоже вслед за И.А.Ильиным, спасение России в просвещенном русском национализ- ме [48, c. 216]. Напомним, что И.А.Ильин самый краткий путь выхода России из « послебольшевистского хаоса » усматривал в становлении русской национальной диктатуры , « которая возьмет в свои крепкие руки «бразды правления » ... и поведет Россию к единству , пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране» [49, c. 335].
Современные многочисленные сторонники этой идеи подчерки - вают , что на деле русский национализм был меньше всего этничес - ким , а скорее , он всегда выступал в форме великодержавности , вы - полнял государствоохранительные функции . Особенность же теку - щего момента, согласно некоторым авторам, состоит в том, что ныне русский национализм , ввиду антирусской политики , дискредитации всего национально - русского , превращается из великодержавного в этнический . Так , В . Д . Соловей пишет , что сегодня мы являемся сви - детелями проявления « глубоких массовых драматических процессов изменения русской идентичности . Впервые в русской истории – и это революционный сдвиг, поверьте, – русские стали осознавать себя как общность не надэтническую, страновую, государственную, импер- скую, а именно как этническую . Происходит такая самоидентифика - ция , как правило , в форме ксенофобии , через противопоставление себя другим . Это связано еще и с тем , что впервые в собственной истории (по крайней мере, за последние 500 лет) русские себя почув- ствовали очень слабым народом. В контексте большого времени они были народом успешным, одним из самых успешных в истории вооб- ще , более преуспели только англосаксы » [54, c. 1 26, 1 27]. И это не удивительно: унижение национального достоинства народа, который, помимо всего прочего , составляет более 80 % от общего количества населения России , может обернуться любыми , даже самыми неожи - данными , метаморфозами в его поведении . Вообще -то следовало бы помнить , что подвергать дискредитации великие народы , к которым наряду с немецким, английским и др., несомненно принадлежит рус- ский народ, опасно и недальновидно .
Будущее покажет, какой путь своего развития изберет русский на- род – национально -этнический или имперский . Мы полагаем , что на нынешнем этапе развития российского общества начнет доминировать национально - этническая идея , национально - этнический фактор . Не случайно сегодня великое множество российских авторов требует реа- билитировать понятие « национализм » в его позитивно - конструктив - ном аспекте. В будущем, однако, при условии преодоления комплекса национальной неполноценности и уязвленного исторического самосоз- нания, укрепления русского национального духа, обретение русским народом веры в свою историческую значимость и свое историческое призвания , вновь сработают извечные духовно-ментальные механиз - мы, и русский народ опять вступит на имперский путь развития. Есть все основания полагать, что вреда от этого не будет ни нерусским наро- дам России, ни ее ближайшим соседям. Но это, конечно, дело будуще- го, которое многовариантно, любит сюрпризы и открывается нам дале- ко не полностью.
Заметим , однако , что нарисованный нами сценарий наступле - ния эпохи « темных веков » вследствие евразийского хаоса и смуты , вызванных ползучим геноцидом русского этноса и утери им способ- ности осуществлять государствообразующие функции , являет собой вероятность , которая не так уж и велика . Шансам на реализацию его противостоит множество факторов и прежде всего обладание исторически выработанной русским народом способности останав - ливаться на краю пропасти. Верим, что эта способность сработает и на этот раз.
В заключение заметим: все, что происходит в России, имеет пря- мое отношение к развитию белорусского общества и является чрезвы- чайно актуальным и для белорусского социогуманитарного знания . Надо отдавать себе отчет в том , что в случае реализации сценария наступления общемирового хаоса и смуты в результате теоретически вполне допустимой ситуации утери русским этносом своей государ - ственности, в первую очередь пострадают ее ближайшие соседи. Если, не дай Бог, потонет корабль, имя которому Россия, то в образовавшу- юся воронку будут незамедлительно втянуты все соседи и в первую очередь Республика Беларусь и Украина , как наиболее близкород - ственные русской нации народы . Поэтому перед всеми восточносла - вянскими народами стоит задача избежать такого рода развития со - бытий . Впрочем , разговор об исторических перспективах развития восточнославянской цивилизации в целом еще впереди .





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 6-03-2013, 14:50 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.