RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Философия » Современные глобальные трансформации и проблема ис » Общество материального благоденствия: обратная сторона комфорта


Здесь нам могут возразить сторонники предлагаемых безрелигиоз- ным обществом «свобод», что всякая религия ограничивает свободу че- ловека, требует от него аскезы, воздержания, следования определенным этическим нормам и т.д. Однако здесь хотелось бы обратить внимание на тот факт, что по-настоящему нас лишает свободы именно общество обмена, общества тотальной власти денег и комфорта. Лишь в одном направлении здесь дается свобода – в сторону разложения и распада человеческой личности. Возможность «свободного падения» – вот един- ственная перспектива, щедро предоставляемая сегодня устроителями нового мирового порядка. Поскольку на темных сторонах личности де- лаются самые баснословные деньги, именно они позволяют Хомо экономикусу приумножать свой капитал. Современным людям активно пред- лагается плыть по течению и принимать все достижения цивилизации как благо, как возможность комфортной, беззаботной жизни. Культи- вируются соответствующая психология и нормы поведения. Внушается, что технический прогресс неизбежно означает человеческий прогресс, все далее уводящий нас от ограничивающего священного и все ближе подводящий к раскрепощающему рациональному. Доказательством тому является количество все усложняющейся техники, прямо пропорцио- нальное количеству и качеству предоставляемых ею благ.
Однако развитие науки – дело дорогостоящее. В обществе господ- ствующего капитала деньги, как уже указывалось, вкладываются в за- ведомо выгодно-прибыльные отрасли. И тут обращает на себя внима- ние такой факт, что основными инициаторами развития современных технологий выступают отнюдь не специалисты соответствующих от- раслей , а экономическая и политическая элита общества . Банкиры и управляющие транснациональными корпорациями , политические ли- деры и лидеры тайных обществ активно финансируют создание техни- ческой базы глобалистских проектов . Какие направления являются более оплачиваемыми ?
Наука сегодня получила заказ на создание технологий по сращива- нию человека и машины. Но зачем живое сращивать с неживым? Что приобретает машина в данном гибриде? Человеческую интеллектуальность, самодостаточность и многое другое. Симбиоз довольно выгодный, с точки зрения машин. Слияние с живым повышает уровень их организации. Но насколько выгоден человеку этот симбиоз? Главное качество машины – ее управляемость, несамостоятельность, программируемость. Вживляемые в тело человека чипы-имплантаты, способные управлять физиологичес- кими и психическими функциями организма,– вот не заставивший себя долго ждать результат современных научных изысканий в данной симби- отической области знаний. Уже сегодня стало возможным подключение электронных имплантатов к мозговым центрам человека, отвечающим прак- тически за все жизненно важные функции организма. Не через эту ли дверь устроители нового мирового порядка пытаются посягнуть на святая святых человека – его свободу – и осуществить свои золотые мечты по созданию управляемого человечества?
Особое внимание привлекает к себе разработанный и уже коммер- циализированный veri chip, или «человеческий» штрих-код. Это под- кожное средство радиочастотной идентификации размером с рисовое зер- но. Патент на данный передатчик-приемник купила американская фирма Digital Applied Solutions (ADS). Veri chip постоянно посылает сигналы и может отслеживаться глобальными навигационными спутниками (систе- ма военных спутников GPS, США). После вживления в предплечье руки передатчик-приемник, названный «Цифровой ангел», получает энергию от движения мускулов и может включаться носителем или со следящей установки. Как заявил разработчик данного микрочипа, приведя в каче- стве примера Южную Америку, Мексику, Испанию, спрос на П-П оказал-



ся огромным [34]. В начале 2004 года первая партия имплантатов посту- пила в Россию для вживления прежде всего сотрудникам МЧС и сило- вых ведомств на добровольно-принудительной основе.
Вживляемые в тело человека чипы могут служить одновременно удо- стоверениями личности и платежными средствами. Эти устройства по- зволяют также определять местоположение человека на поверхности Земли и отслеживать все его перемещения. И если вначале авторы и разработчи- ки говорили о гуманных целях вживления чипов (например, поиск похи- щенных людей, слежка за преступниками и т.д.), то уже в марте 2005 года появилось заключение комиссии Евросоюза, согласно которому воз- можно использование электронных имплантатов и для тотальной слежки за добропорядочными гражданами, если только такой контроль будет зак- реплен законодательно. Другими словами – руководство к действию для правящей элиты. Принял нужные законы и вторгайся в пространство личной жизни сколько нужно. В заключении так прямо и говорится:
«Электронные имплантаты в силу своих сетевых возможностей могут найти свое применение в целях слежки за гражданами либо манипулиро- вания ими. Экстраполируясъ в будущее, эта логика может привес- ти к трансформации человеческой расы» [35, c. 4].
На сегодняшний день документально доказано, что через микро- чип можно вмешиваться в деятельность головного мозга и управлять эмоциональным состоянием, воздействовать на сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека – вплоть до его физического уничто- жения. С помощью микрочипа можно манипулировать сознанием, со- здавая фантомы виртуальной реальности.
Как мы уже успели заметить , высокие технологии предлагаются сегодня в качестве лучшего средства для удовлетворения людских по- требностей. Однако в реальности, благодаря им, сегодня создается не- виданная в истории человечества формация , где законы управления кибернетическими системами переносятся на так называемое киберсо- общество. Кредо данного киберсоциума можно выразить одним емким словом – обезличивание. Принципиальная утрата лица для любых слож- ноорганизованных систем (будь то государство или отдельная личность) и приравнивание их к любому другому объекту управления – скажем, пластиковой бутылке , сотовому телефону или табуретке . Человек – управляемый киборг, узел сети, а не свободная личность – вот мрач- ные очертания этой оживающей антиутопии.
В киберсоциуме обычный народ превратится в электронный на - род, правительство – в электронное правительство. Права и свободы такого народа обратятся в фиктивные электронные «свободы». Глав- ный документ личности – электронный паспорт с микрочипом. Вста- вив карточку в автомат -считыватель , можно будет получить полную информацию о ее владельце, вплоть до отпечатков пальцев.
Здесь уместно вспомнить о том, что чип-имплантат не только считы- вает и записывает нужную информацию, но и передает непосредственно в человеческий мозг. Иными словами, микрочип, будучи классическим



передатчиком-приемником, может обрабатывать человеческую психику... То, что эти сигналы никак не улавливаются нашим сознанием, еще ни о чем не говорит, так как даже школьники знают сегодня о 25-м кадре Фи- шера. Но то, что известно школьникам, – вчерашний день науки. А в мире все возрастающих скоростей развития – позавчерашний.
Что происходит сегодня на передовой науки – в области компью- терных психотехнологий, остается только догадываться. Но в том, что они направлены в область изощренной манипуляции человеческим со- знанием, нет сомнений. Академик Российской академии естественных наук И.Смирнов, которого на Западе считают отцом психотронного ору- жия, в частности, говорил о том, что уже открыты принципиально но- вые способы диагностики и коррекции психики, большая часть которых не подлежит воле сознания и, следовательно, может быть осуществлена без согласия человека. Плотная работа с бессознательным – конек со- временной науки и техники, она позволяет совершенно незаметно для человека вводить в его память любую информацию, где она легко при- живается и определяет потребности, желания, вкусы и т.д.
Введение повсеместной системы купли-продажи по электронным карточкам и микрочипам поставит людей в полную зависимость от государства и вынудит считаться с любыми диктуемыми «правилами игры». В электронном социуме документы и счета неугодных людей могут быть мгновенно блокированы . Это не только лишит личность возможностей и свобод , но и поставит под угрозу ее биологическое существование. Поскольку вне системы человек не сможет ни прода- вать , ни покупать , ни пользоваться медицинскими , транспортными , бытовыми и прочими услугами.
Сбор и пожизненное хранение в компьютерном реестре сведений о каждом гражданине – его отпечатков пальцев, снимков радужной обо- лочки глаз , фото лица , информации о семейном положении , месте жительства и месте фактического нахождения, количестве денег в бан- ке, содержания и количестве всех покупок и продаж, состоянии здоро- вья, политических, религиозных убеждениях и многом другом – пре- доставят преступникам, компьютерным взломщикам отличную возмож- ность для осуществления своих черных дел, поскольку доступ к дан- ным о каждом владельце электронного паспорта очень быстро может стать достоянием всех желающих. Ключ к нему будет продаваться по всему миру, как, к примеру, это с успехом осуществляется сегодня на рынках Москвы и других крупных городов РФ, где за определенную плату можно купить информацию, накопленную в различных ведом- ствах. Электронный народ потеряет также свои политические права, ведь при электронном голосовании возможна стопроцентная фальсифи- кация полученных результатов. Эти технологии с успехом обкатывают- ся сегодня в весьма далекой от политики сфере человеческой деятельно- сти – в шоу-бизнесе. Голосование телезрителей всегда может быть под- корректировано. Стоит отметить, что средства массовой информации самым активным образом подготавливают сознание людей к возникно-



вению общества тотального контроля, реализуемого с помощью чипов- имплантантов. Так, все чаще на экранах можно увидеть всякого рода телепроекты, смысл которых сводится к обнажению самых интимных сторон жизни человека, как, например, демонстрировавшиеся на рос- сийских каналах программы: «За стеклом» (ТВ-6), «Окна» (НТВ),
«Дом» и др. Тем самым формируется представление, что нет ничего особенного в том, что у человека не остается личного пространства. Нормально, если его действия могут быть отслежены в любой момент не только общественной, но и личной, бытовой жизни с демонстрацией самых интимных сторон и проявлений, вплоть до генитальных и фе- кальных. К тому же навязываемая современная мода на моделирование, татуирование, пирсингирование тела также не может быть названа со- вершенно безобидной и уж тем более неожиданно и свободно возник- шей. Так как в итоге смысл ее сводится к тому, чтобы массово укоренить привычку к самым невероятным манипуляциям со своим телом, на фоне которой довольно просто будет убедить общество в безобидности синте- за человека с машиной, приносящего лишь один «комфорт».
Однако в электронной политике в итоге теряют также люди власти. И если вначале власть, проведя операцию по «упаковыванию» своего народа в прозрачный электронный ящик с единственным окном в интер- фейсе усилит свое влияние в обществе, то после того, как народ будет посчитан, идентифицирован, стандартизирован и «упакован» по самым современным информационно-технологическим меркам, ключи от завет- ного ящика автоматически, минуя политическую волю национальных правительств, могут перейти и скорее всего перейдут к главному заказ- чику и устроителю современных глобальных процессов – глобократии.
Итак , наиболее ощутимым ударом создание электронной версии реальной экономики и политики станет для власть имущих , людей , имеющих значительные материальные и социальные накопления. Они будут лишены своей реальной власти, денег и имущества, поскольку от электронной экспроприации по - настоящему не защищен ни один человек, вплоть до президента.
Тотальная экспроприация мировых благ и всемирная узурпация вла- сти начнутся с малого – с чипов. И это будет та дань, которую общество готово принести на алтарь возвеличенной рациональности, лишенной святынь и веры. Утилитарная логика, тотально обменные отношения, поклонение капиталу и жажда вседозволенности, предполагающая лишь
«свободное падение» и очень даже нетерпимая к возвышенной устрем- ленности, не раскрепостят человека, не сделают его более свободным, как это возвещается в соответствующих лозунгах, а наоборот, поработят его так, как никогда ранее. Поскольку таких технологических возможно- стей, как в ХХI веке, еще никогда не знала мировая история.
В заключении хотелось бы сказать, что народ не то, что он есть в данный момент, а то, кем он хочет быть. С этим утверждением согласны англичанин Дж.Оруэлл и русский Ф.М.Достоевский. Это в значитель- ной степени относится к славянским народам. В силу особенностей их



менталитета, устройства души (о котором велась речь выше) эти народы без идеалов, без сверхидеалов не могут жить. Более того, для славян речь должна идти не просто об идеалах, а о святынях. Так, например, современный исследователь М.С.Каган в работе «Философская теория ценностей» пишет о том, что: «То место, где среди других западноевро- пейских идеалов находятся честь и честность, в России занимает свя- тость» [36, c. 28]. На существенную разницу между этими понятиями указывали многие мыслители. Из отечественных ученых наиболее ярко это иллюстрируют А.В.Гулыга и Н.Бенедиктов. Они рассуждают следу- ющим образом: «И идеал, и святость задают человеку некий должный образ, ориентир, и в этом их схожесть. Однако тождества этих понятий из сказанного не следует. Их различие легко ощутить из сравнения сло- воупотреблений. Например, можно сказать «идеальный костюм», «иде- альный прибор», «идеальная точка», «идеальный газ» и т.п. Можно ли заменить в этих словосочетаниях «идеальное» на «святое» или «свя- щенное»? Очевидно, что нельзя этого сделать, не исказив смысл. Физи- ка и математика работают с идеальной точкой, идеальным газом, зоолог может теоретизировать с идеальной собакой, лошадью. Однако ни фи- зик, ни математик никогда не будут говорить о святом газе или святой точке, а биология – о святой собаке или лошади.
Добавим, что и обратная замена святого (священного) на идеальное недостаточно корректна. Например, песня «Священная война» трогала душу воевавших в годы Отечественной войны, однако совершенно не- возможна замена словосочетания на «идеальную войну» [37, c. 40].
Таким образом, современность требует не просто идеалов, а святости.
Осознав в себе свои христианские корни, обществу необходимо найти в себе смелость, заявить главным приоритетом развития не «экономи- ческое благополучие» (что, как мы видим, очень удобно и желательно для устроителей нового мирового порядка), а сохранение святынь, прин- ципов справедливости, добра. В эпоху тотальной терпимости к злу , разврату , насилию , извращениям и т . д . такая позиция , безусловно , очень смела. Однако только лишь при такой смелой позиции у наших народов есть шанс на выживание, на сохранение своей цивилизацион- ной идентичности, на сильную государственность и будущее детей.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 20-03-2013, 16:45 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.