RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Логика » Задача формальной логики


Задача формальной логики – «каталогизация правильных способов рассуждения» (И. Кант). Правильными рассуждениями следует считать такой переход от одного суждения к другому, при котором из истинного получаем истинное, из ложного – ложное.
Логика как наука достаточно консервативна. В целом можно согласиться с мнением К. Жоля., что ее «можно представить в виде дерева,
корнями своими уходящего в глубокую древность. Стволом этого дерева является история традиционной (аристотелевой) формальной логики, а крону этого дерева составляют ответвления традиционной, математической и диалектической логик»7. Диалектическая логика представляет собой по сути дела раздел философии, в который включаются теория познания, диалектический метод, материалистическая диалектика и методология. Диалектическая логика в одинаковой степени со всеми остальными науками пользуется и формами мысли, исследованными традиционной логикой, и нормами к ним, сформулированными ею. Математическая логика более ориентирована на "искусственный интеллект". Многие современные задачи логики и связаны сейчас с компьютеризацией образования.
В.Ф. Берков выделяет несколько направлений современной логики:
- собственно традиционная аристотелевская двухзначная логика;
- конструктивная и интуционистская логика, изучающая алгоритмы и способы доказательств;
- модальные логические системы, главные проблемы которых – изучение взаимодействия потребителя и информации;
- многозначная логика, пытающаяся объединить все вышеназванные.
В любом случае логика в современном мире является своеобразным стержнем мышления, реализуя и как элементарный, необходимый уровень
культуры мысли и речи, и как вершина развития философской системы.
Знаки логики:
/\ — знак конъюнкции (соединительного логического союза «и»).
V — знак слабой дизъюнкции (разделительного логического союза «или»).
V - знак сильной дизъюнкции (разделительного логического союза «либо»).
- знак импликации (логического союза «если, …то…»).
- знак эквиваленции (логического союза «тогда и только тогда, когда…»).
- знак необходимости (модальность необходимого).
- знак возможности (модальность возможного).
- знак случайности (модальность случайного).
А (а) — символ общеутвердительного суждения.
Е (е) — символ общеотрицательного суждения («Все студенты этой группы не являются спортсменами», или, что одно и то же, «Ни один студент этой группы не является спортсменом»).
I (i) — символ частноутвердительного суждения («Некоторые студенты отличники»).
О (о) — символ частноотрицательного суждения («Некоторые студенты не есть отличники»).
S — символ для обозначения субъекта суждения (предмета мысли, логического подлежащего).
P -- символ предиката суждения (логического сказуемого), т.е. понятия, отражающего присущий или не присущий предмету мысли (субъекту), признак.
М — средний термин умозаключения, общее дли исходных суждений понятие. «Есть» — «не есть» (суть — не суть и пр.) — логическая связка
между субъектом и предикатом суждения, выражаемая иногда простым тире между «S» и «Р».
R — символ любого отношения.
- отрицание (частица «не-» или «неверно, ч то…»). Может быть выражена простой чертой перед или над знаком, который отрицается:
- квантор общности («для каждого верно, что…»)
- квантор существования («существуют такие, для которых верно, что…»
Курс «Логика» представляет собой систему обобщенных знаний о науке логике, о собственно формальной логике, ее знаках, символах, принципах
формализации, а так же об истории развития дисциплины, становлении проблематики логических исследований, роли и места логики в системе познавательной деятельности. Особое внимание следует уделить вопросам практического применения форм и способов организации логического анализа в процессе будущей профессиональной деятельности студентов. Логика позволяет человеку правильно организовать собственное мышление, структуировать процесс исследования, оптимизировать коммуникацию в ходе разного рода деятельности. Формы и средства логического мышления обеспечивают строгую последовательность процесса осмысления и являются необходимым элементом в постижении как буквы, так и духа законов, в процессе их толкования и применения.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 9-02-2012, 22:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.