RSS подписка
Реклама
Купить квартиру Охотный ряд дом 2. Выгодные предложения на квартиры.
 
НАУКА » Политология » Демократия как тип политического режима.
В XX в. слово «демократия» стало самым популярным у народов и политиков всего мира. Сегодня нет ни одного влиятельного политического движения, которое не претендовало бы на осуществление демократии, не использовало этот термин в своих целях.
В современном языке слово «демократия» имеет несколько значений.
Демократия переводится с греческого как «народовластие», или как расшифровал это определение Линкольн, «правление народа, избранное народом и для народа».
Более широкая трактовка демократии определяет её как форму устройства любой организации, основанной на равноправном участии её членов в управлении и принятии в ней решений по большинству. В этом смысле говорится о партийной, профсоюзной, производственной и даже семейной демократии.
В третьем значении демократия рассматривается как основанный на определённой системе ценностей идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение. Этот идеал включает свободу, равенство, права человека, народный суверенитет.
В четвёртом значении демократия рассматривается как социальное и политическое движение за народовластие, осуществление демократических целей и идеалов. Это движение возникло в Европе под флагом борьбы с абсолютизмом за освобождение и равноправие третьего сословия.
Понятие демократии как и сами демократические формы организации политической жизни формировалось на протяжении многих столетий. Первые демократические формы политической жизни появились одновременно с возникновением государства. Классическим образцом античной демократии считался полис Афины, где все вопросы государственной жизни решались голосованием на народном собрании. Римляне на основе греческого наследия создали право. В средние века развитие демократии связано с формированием парламента.
Автор: Admin | Добавлено: 26-06-2012, 17:37 | Комментариев (0)
НАУКА » Политология » Геополитика
Геополитика (от греч. Ge – Земля, politike – политика ) – наука о географической обусловленности различных политических процессов. Основными категориями геополитики являются: геостратегический регион, геополитический регион, блок государств, буферные государства, геополитические союзники, сверхдержава, центры силы, геополитические линии, фронтальное соперничество и др.
Понятие «геополитика» появилось в научной литературе в начале XX в. В 1916 году его ввел в научный оборот шведский профессор истории и политических наук Рудольф Челлен. Этим понятием он обозначил доктрину, согласно которой государства, подобно живым организмам, должны развиваться в соответствии с правилами борьбы за существование и благодаря естественному отбору.
Геополитика изучает пространственные аспекты международных отношений, исследует многие явления и процессы, происходящие в отдельных странах, регионах и мировом сообществе в целом. В центре ее внимания находятся, также, глобальные проблемы человечества, тенденции развития международных отношений и внешней политики государств, формирование многополярного мира, устойчивого экономического, социально-политического и духовного развития субъектов.
Геополитика как теория и практика международных отношений базируется на определенных факторах, которые играют важную конкретно-историческую роль в утверждении тех или иных реалий в мире. Главными геополитическими факторами являются:
· географические (пространственное положение, природные ресурсы);
· политические (политический строй и особенности государства, социальной структуры общества т.д.);
· экономические (степень развитости производительных сил, уровень жизни населения, инфраструктура и пр.);
· военные (величина, мощь, боеготовность армии, уровень развития военного искусства, степень подготовленности военных кадров);
Автор: Admin | Добавлено: 24-06-2012, 14:53 | Комментариев (0)
НАУКА » Политология » Либерализм и неолиберализм.
Термин «либерализм» (от лат. liberalis – свободный) вошел в широкое употребление в XIX веке, когда на Западе появились политические партии либералов. Однако истоки либерализма как идейно-политического течения восходят к эпохе буржуазных революций XVII-XVIII вв. Ее основы были заложены А. Смитом и Дж. Локком, провозгласившим «жизнь, свободу и собственность» в качестве естественных прав человека. Фундаментальный принцип классического либерализма – идеал индивидуализма, руководствующегося принципами laisser-faire, и представление об ограниченном государстве как о «ночном стороже», занятом преимущественно вопросами внутренней и внешней безопасности и не вмешивающегося в другие сферы жизни. Основные политические идеи сторонников либерализма сводятся к следующим постулатам:
· признание свободы человека как главного условия реализации им своих неотъемлемых жизненных прав. При этом понимание свободы в либерализме индивидуалистично, т.е. либералы шли не от общества, а от индивида: для них личность всегда выше какой-либо группы или общества; по мнению либералов, человек – независимый субъект, который сам знает, что для него хорошо и что плохо;
· среди всех свобод для либералов на первом месте стоит экономическая свобода, свобода предпринимательства. Так, первые теоретики либерализма (француз Констан Б.) высказывали мысли о том, что свобода избирать и быть избранным должна быть предоставлена только тем, кто достаточно богат. В классическом виде экономические постулаты либерализма были сформированы А. Смитом, который выступал за «систему естественной свободы» в экономике, за полный простор частной инициативы, за конкуренцию. Таким образом, отождествление либералами свободы и частной собственности рассматривалось ими в качестве гаранта и меры свободы человека;
Автор: Admin | Добавлено: 24-06-2012, 14:49 | Комментариев (0)
НАУКА » Политология » Структура идеологии белорусского государства и ее основные компоненты.
Идеология белорусского государства – это государственно-патриотическая идеология, направленная на консолидацию белорусского общества и нацеленная на построение сильной и процветающей Беларуси.
Ядром идеологии белорусского государства является идея «Отечества», «Родины», формирующая чувство патриотизма, любви и преданности Родине, способствующие ее успехам во всех сферах жизни внутри страны и укреплению авторитета на международной арене.
Несомненно, с идеей патриотизма тесно связана идея «национального интереса», которая в широком смысле слова отражает особенности белорусской культуры, истории, языка.
Постановка фундаментальной цели – построение сильной демократической и процветающей Беларуси – отражает базовые ценности, которые необходимо защищать всеми законными средствами и во все времена.
К ним относятся: безопасность и территориальная целостность, независимость и национальный суверенитет, благосостояние граждан.
Идеология белорусского государства представляет собой определенным образом упорядоченную совокупность идеалов, ценностей, концепций, которые служат обоснованием белорусского пути общественного развития.
Автор: Admin | Добавлено: 24-06-2012, 14:49 | Комментариев (0)
НАУКА » Политология » СМИ и коммуникации, их роль в политике.
Коммуникация – отношения между людьми, группами людей. Особенную роль коммуникации отыгрывают в политике. В современной политике роль универсального посредника в коммуникации отыгрывают СМИ. Средства массовой информации (СМИ) обычно определяются как структуры (учреждения, предприятия и организации), создаваемые с целью открытой публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам. СМИ – важнейший атрибут современной политической жизни, их нередко называют «четвертой ветвью власти».
К СМИ относятся пресса, массовые справочники, радио, телевидение, кино, звукозапись и видеозапись. В последние десятилетия СМИ претерпевают существенные изменения вследствие распространения спутниковой связи, кабельного радио и телевидения, электронных текстовых коммуникационных систем, а также индивидуальных средств накопления и печатания информации (кассет, дискет, дисков, принтеров).
СМИ представляют собой учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам. Их отличительные черты – публичность, т.е. неограниченный и надперсональный круг потребителей; наличие специальных, технических приборов, аппаратуры; непрямое, разделенное в пространстве и во времени взаимодействие коммуникационных партнеров; однонаправленность взаимодействия от коммуникатора к реципиенту, невозможность перемены их ролей; непостоянный, дисперсивный характер их аудитории, которая образуется от случая к случаю в результате общего внимания, проявленного к той или иной передаче или статье. СМИ обеспечивают не только социальную связь, но и модифицируют сознание своей аудитории, управляют ее поведением, т.е. являются одним из творцов политики.
Автор: Admin | Добавлено: 24-06-2012, 14:44 | Комментариев (0)
НАУКА » Политология » Сущность, структура и функции политической идеологии.
Политическая идеология – система основополагающих (базовых) идей, понятий, с большей или меньшей точностью отражающих политические явления и процессы, в соответствии с которыми формируется политическое сознание (мировоззрение) и жизненная позиция личности, социальных групп, общества в целом.
Политическая идеология обосновывает главное содержание, основные цели и социальное назначение политики. Термин «идеология» (от греч. «идея» и «логос» – учение, понятие) впервые ввел в оборот французский ученый Дестют де Траси в своем четырехтомном труде «Элементы идеологии» в начале XIX в. Он назвал идеологию «наукой об идеях, о том, как они возникают, и о закономерностях человеческого мышления». А.Гельвеций, например, классифицировал идеи на три вида – полезные, вредные и нейтральные.
С тех пор в мировой политологии сложились различные суждения об идеологии. Во времена Просвещения понятие идеологии трактовалось как неадекватное реальности сознание, основанное на религиозных и других предрассудках, противостоящее рациональному познанию действительности. К. Маркс и Ф. Энгельс подчеркивали классовый характер идеологии и считали, что она служит средством подчинения трудящихся господствующему классу, камуфлирует его эксплуатацию. Вот почему устранение господства эксплуататоров будет означать конец идеологии как ложной, иллюзорной формы сознания и наступит время научной идеологии, которой и будет марксизм. Попытку социологического исследования идеологии предпринял немецкий социолог К. Маннгейм. Он, как и классики марксизма, считал идеологию классового тенденциозным сознанием. Вместе с тем ученый подчеркивал важнейшую черту идеологии – ее способность сплачивать людей и мобилизовывать их на защиту своих интересов.
Автор: Admin | Добавлено: 23-06-2012, 14:48 | Комментариев (0)
НАУКА » Политология » Понятие и типы избирательных систем.
Избирательная система – это совокупность установленных законом правил, принципов и приемов, с помощью которых определяются результаты голосования и распределяются депутатские мандаты.
Избирательные системы отличаются друг от друга по многим параметрам. Реально существует столько их модификаций, сколько государств существует в мире. Однако базовых систем две – мажоритарная и пропорциональная.
В основе мажоритарной избирательной системы лежит принцип большинства при определении результатов голосования. Избранным считается кандидат, получивший установленное большинство голосов избирателей. Существует два типа мажоритарной системы:
· абсолютного большинства (избранным считается кандидат, собравший 50% + один голос) – Австрия, Франция, Беларусь;
· на выборах по мажоритарной системе относительного большинства кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем другие кандидаты. И не обязательно больше половины. Достоинством мажоритарной системы является учет мнения избирателей определенного избирательного округа. Она позволяет персонифицировать выборы, обратить внимание избирателей на профессиональные и иные качества кандидатов.
Пропорциональная система выборов строится на принципе пропорциональности между полученными голосами и завоеванными мандатами. Депутатские мандаты распределяются не между индивидуальными кандидатами, получившими большинство, а между партиями в соответствии с числом поданых за нее голосов. Граждане голосуют за коллективные списки кандидатов (Бельгия, Голландия, Италия, Швеция). Результаты голосования определяются по установленной квоте, т.е. минимуму голосов, необходимых для избрания одного депутата. Квота определяется путем деления общего числа поданых по данному округу голосов на число депутатских мест. Места между партиями распределяются путем деления полученных голосов на квоту.
Автор: Admin | Добавлено: 23-06-2012, 14:44 | Комментариев (0)
НАУКА » Политология » Особенности формирования политических партий и партийной системы в Республике Беларусь.
Начало белорусской многопартийности было положено в 1991 г., когда был зарегистрирован целый ряд партий. Вплоть до 1998 г. наблюдался рост количества партий в Беларуси. Этому процессу в большой мере способствовало принятие 5 октября 1994 г. закона «О политических партиях», который не только регламентировал их деятельность, но также устанавливал порядок их регистрации, минимальную численность, утверждал территориальный принцип организации. Так, в 1994 г. было зарегистрировано 17 партий, в 1995 г. – 29, а в 1998 г. – 41. В 1999 г. была проведена перерегистрация политических партий и общественных объединений, которые прошли только 17 политических партий, тогда как в начале 1999 г. их было 27. На 1 января 2008 г. в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий.
Белорусское общество находится на начальном этапе складывания многопартийности, который развивается крайне противоречиво и имеет свои особенности.
Во-первых, белорусское общество не структурировано, не дифференцировано в социально-политическом плане. В республике пока отсутствует полноценная социальная база для многопартийности.
Во-вторых, по количественному составу большинство политических партий крайне малочисленны. Многие партии не смогли перешагнуть даже необходимый для регистрации рубеж в 1000 человек.
Автор: Admin | Добавлено: 23-06-2012, 14:43 | Комментариев (0)
НАУКА » Политология » Партийные системы и их типы.
В процессе своей деятельности политические партии вступают в определенные отношения друг с другом, а также с государством и другими политическими институтами. В подобном взаимодействии они образуют партийную систему.
Партийная система представляет собой устойчивые связи и отношения партий различного типа друг с другом, а также с государством и иными институтами власти.
Взаимодействуя друг с другом и с государством, партии, так или иначе, влияют на принятие решений, выявляя тем самым свое место в политической жизни.
В зависимости от характера политического режима можно говорить о демократических, авторитарных и тоталитарных партийных системах.
В соответствии с господствующими социальными ценностями выделяют социалистические и буржуазные системы.
Учитывая характер отношений между партиями и государством, выделяют конкурентные и неконкурентные, альтернативные и неальтернативные партийные системы.
Так или иначе, все эти типологии связаны с делением партийных систем на многопартийные (Дания, Бельгия, Австрия, Нидерланды и др.) двухпартийные (США, Великобритания) и однопартийные (страны Восточной Европы после второй мировой войны), в соответствии с количеством партий, реально участвующих в борьбе за власть.
Оптимальной формой и условием демократического развития общества выступают многопартийные системы. Их отличительной особенностью является отсутствие монополии на власть со стороны одной партии и существование реальной политической оппозиции.
Автор: Admin | Добавлено: 23-06-2012, 14:42 | Комментариев (0)
НАУКА » Политология » Общественные организации и движения, их роль и значение в политической системе общества.
Общественное объединение – это до­бровольное формирование граждан, возникшее в результате свободного их волеизъявления на основе общности своих интересов. Общественными объ­единениями признаются политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, ветеранские организации, общества инвалидов, молодежные и детские организации, научные, технические, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и иные добровольные общества, фонды, ассоциации, другие формирования граж­дан.
С точки зрения структуры эти объединения можно разделить на общественные организации – добровольные объединения граждан, имеющие внутреннюю организационную структуру, фиксированное индивидуальное или групповое членство, и общественные движения – совместная деятельность граждан, преследующая определенные общественные цели, но не имеющая завершенной организационной структуры и фиксированного членства.
В основном все общественные организации можно классифицировать по трем группам: социально-экономические, общественно-политические, профессионально-творческие.
Социально-экономические организации своей главной задачей считают реализацию непосредственных материальных интересов своих классов. К числу таких организаций относятся предпринимательские союзы, профессиональные союзы, крестьянские союзы, кооперативные объединения, потребительские, фермерские и др. союзы.
Автор: Admin | Добавлено: 22-06-2012, 14:42 | Комментариев (0)