RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Политология » Методы изучения политических явлений и процессов.


Политология, изучая проблемы политики, опирается на применение различных методов исследования. Метод в науке – это совокупность приемов и способов построения научного знания и его применения в исследовании политических явлений и процессов. Выбор метода обуславливается конкретными задачами исследования. Система методов и норм научного познания, постановка проблем и стратегия научного поиска составляют методологию науки. В современной политологии используются как традиционные, так и новые методы. Из традиционных применяются следующие методы:

· Исторический метод. Политические явления изучаются в процессе их становления и в связи с прошлым. Исследование современной политической ситуации не может быть осуществлено без обращения к ее истокам. Посредством этого метода описывается, например, история государства, характеризуются исторические личности, с его помощью выясняются общие закономерности развития политических явлений.
· Нормативный метод предполагает выяснение значения политических явлений для общества и личности, их оценку путем соотнесения с определенной нормой. Нормативный метод применяется в прогнозах всех типов, он позволяет определить степень вероятности, пути и средства достижения идеального (нормативного) варианта.
· Институциональный метод. Его суть заключается в изучении политических институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность (правительство, парламент, политические партии).
· Сравнительный (компаративный) метод предполагает сопоставление, сравнение однотипных политических событий. Данный метод дает возможность установить, в чем заключается такое подобие, выделить признаки, по которым эти объекты различаются. На основании использования этого метода развивается целое направление – сравнительная политология.
· Социологический метод представляет совокупность приемов и методов конкретных социологических исследований, направленных на сбор и анализ фактов реальной политической жизни. Политические явления и процессы изучаются с помощью использования методов социологического исследования – опрос, анкетирование, эксперимент, статистический анализ, математическое моделирование. На основе социологического материала строятся и политические прогнозы.
· Системный метод. Он был разработан в 50-60-е гг. ХХ столетия Д.Истоном и Т.Парсонсом. Суть метода заключается в трактовке политики как целостного, сложноорганизованного феномена, как динамично функционирующей и постоянно изменяющейся системы, которая находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой.
· Структурно-функциональный метод исследования политических явлений предполагает расчленение сложного объекта на составные части, выявление и измерение связей между ними, определение их роли в удовлетворении соответствующих потребностей системы.
· Бихевиористский метод. Он представляет собой способ исследования политических явлений и процессов, заключающийся в анализе поведения отдельных моделей и групп. Использование данного метода основывается на убеждении, что политика имеет, прежде всего, индивидуальное измерение, доминирующим мотивом участия в политике является психологическая ориентация человека. Значительный вклад бихевиоризм внес в изучение поведения электората, политического лидерства, процесса принятия решений. Особое место в методологии стали занимать методы изучения избирательного процесса и электорального поведения.
· Психологический метод ориентирован на изучение субъективных механизмов политического поведения, индивидуальных качеств, черт характера, а также типичных механизмов психологических мотиваций. Одним из источников современного психологического подхода стали идеи психоанализа. Политический психоанализ необходим при изучении процесса политической социализации, мотивов поведения лидера и малых групп. Методологический подход к исследованию политического поведения был сформулирован З.Фрейдом в работе «Массовая психология и анализ человеческого «Я». Политический психоанализ помогает за обычными фактами политической жизни увидеть глубинные существенные причины их возникновения и развития.
· Из психологии и медицины в политическую науку начали вторгаться тесты и лабораторные эксперименты; из социологии – анкетные опросы, интервью, наблюдения; из математики и статистики – регрессивный, корреляционный, факторный и другие виды анализа, а также математическое моделирование и методы теории игр.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 17-06-2012, 14:23 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.