RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Политология » Основания, уровни и ресурсы власти.


Важнейшими факторами, определяющими содержание и механизмы власти, являются ее основания и ресурсы. «Основания власти» и «ресурсы власти» понятия близкие, но не совпадающие полностью. Под «основаниями власти» политологи понимают фундамент, на котором базируются источники власти.
«Ресурсы власти» – это реальные и потенциальные средства, которые используются для укрепления самой власти и ее оснований.
Таким образом, если основания власти – это ее база, фундамент, то ресурсы власти – ее потенциал и технологии.
Ресурсы бывают самыми разнообразными, в принципе, любые предметы, вещи, свойства могут стать основой подчиняющегося воздействия. Например, физическая сила, ум, важная информация, организация. Однако не все возможные средства воздействия на объект являются ресурсами власти, поскольку многие из них не контролируются субъектом и не доступны ему. Вещи становятся ресурсами власти только в отношении определенных объектов.
В соответствии со сферами жизнедеятельности можно выделить следующие основания и ресурсы власти.
Экономические основания власти характеризуются господствующей формой собственности, объемом валового национального продукта, природными ресурсами, золотым запасом, устойчивостью национальной валюты, внедрением в экономику научно-технических достижений. К экономическим ресурсам относятся активная инвестиционная и научно-техническая политика, налоговая и таможенная политика, внешнеэкономическая деятельность государства. Наиболее универсальным экономическим ресурсом были и остаются деньги. Без них в современном обществе нельзя ни овладеть властью, ни успешно ею распоряжаться.
Социальные основания власти – социальные группы и слои, на которые власть опирается. Социальные ресурсы – образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, должности, т.е. главные рычаги, при помощи которых власть способна изменять социальный статус индивидов, обеспечивая их поддержку существующего режима.
Юридические основания власти – совокупность законов, на основании которых сформирована власть и опирается в практической деятельности и, прежде всего, основной закон – конституция. Юридические ресурсы – инструкции, указы, постановления правительства, постановления судебных и исполнительных органов.
Административно-силовые основания – совокупность властных учреждений, обеспечивающих наиболее важные функции жизнедеятельности, внутренней и внешней безопасности государства, а также их аппарат. Административно-силовые ресурсы – армия, полиция, службы безопасности, суд и прокуратура с их вещественными атрибутами: зданиями, снаряжением и техникой.
Культурно-информационные основания власти включают в себя систему организаций, сохраняющих культурный потенциал страны, СМИ, Интернет. Культурно-информационные ресурсы включают духовные ценности, знания, информацию, которые благодаря новейшим технологиям становятся приоритетной ценностью
Демографические ресурсы – это многонациональный ресурс, который производит другие ресурсы.
Поощрительные ресурсы – материальные и социальные блага, с помощью которых власть «подкармливает» определенные слои населения и политиков.
Нормативные ресурсы – средства воздействия на ценностные ориентации и морально-этические нормы объектов власти.
По широте распространения выделяют следующие уровни власти:
· мегауровень охватывает международные организации, такие как ООН, НАТО, ЕС;
· макроуровень включает центральные органы государства;
· мезауровень – областные, районные организации, подчиненные центру;
· микроуровень – власть в малых группах.
Главным признаком политической власти по отношению к другим ее разновидностям выступает то, что она призвана востребовать все многообразие ресурсов, не только принудительных и правовых, но и экономических, социальных, культурно-информационных, демографических и других.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 17-06-2012, 14:32 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.